25 мая 2009

Промывание желудка

Показания. Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8 — 10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда желудочное содержимое отсасывают шприцем через тонкий зонд.

Противопоказания. Недостаточная проходимость пищевода, желудочное кровотечение, реакция на прием алкоголя после лечения антабусом. При острых отравлениях промывание желудка через зонд нецелесообразно в атональном состоянии и на фоне судорожного синдрома, но становится обязательным (независимо от сопутствующих заболеваний) после восстановления дыхания, подъема и стабилизации артериального давления и купирования судорог. Примесь небольшого количества крови в промывных водах при отравлении едкими кислотами или щелочами не является препятствием к продолжению процедуры.

Техника. Перед началом процедуры необходимо психологически подготовить больного, предупредить его о безопасности и безболезненности зондирования желудка; объяснить, как больной должен помогать медицинскому персоналу (делать глотательные движения, правильно дышать, не закусывать зонд зубами и не браться за него руками и т д.). Во время промывания желудка больной сидит на стуле, наклонив вперед голову и раздвинув колени.

Между стоп больного находится ведро или таз. Перед промыванием на больного надевают клеенчатый фартук, конец которого свисает в таз, вынимают съемные зубные протезы, расстегивают ворот и пояс. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих) больному перед процедурой предлагают выпить 50 мл подсолнечного масла. При промывании желудка у больных, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения, следует пользоваться роторасширителем или специальным металлическим напалечником, надеваемым на указательный палец и вставляемым между верхней и нижней челюстью.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…

Показания. Невозможность выпустить мочу из мочевого пузыря с помощью резинового или металлического катетера. Противопоказания отсутствуют. Техника. Надлобковую пункцию можно осуществить троакаром или обыкновенной длинной иглой. После определения верхней границы растянутого мочой мочевого пузыря производят послойную анестезию 0,25% раствором новокаина кожи, подкожной клетчатки, апоневроза, мышц и предпузырной клетчатки на 2 см выше лонного сочленения. После анестезии…

Электрическую стимуляцию сердца при асистолии начинают током 10 мА с частотой импульсов 60 — 70 в минуту. Частота искусственного ритма при атриовентрикулярной блокаде или передозировке препаратов наперстянки должна превышать число спонтанных сокращений желудочков сердца на 10 — 15%. При неэффективности стимуляции в течение 15 — 20 с силу тока увеличивают последовательно на 10 мА (но…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…