25 мая 2009

Промывание желудка

Показания. Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8 — 10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда желудочное содержимое отсасывают шприцем через тонкий зонд.

Противопоказания. Недостаточная проходимость пищевода, желудочное кровотечение, реакция на прием алкоголя после лечения антабусом. При острых отравлениях промывание желудка через зонд нецелесообразно в атональном состоянии и на фоне судорожного синдрома, но становится обязательным (независимо от сопутствующих заболеваний) после восстановления дыхания, подъема и стабилизации артериального давления и купирования судорог. Примесь небольшого количества крови в промывных водах при отравлении едкими кислотами или щелочами не является препятствием к продолжению процедуры.

Техника. Перед началом процедуры необходимо психологически подготовить больного, предупредить его о безопасности и безболезненности зондирования желудка; объяснить, как больной должен помогать медицинскому персоналу (делать глотательные движения, правильно дышать, не закусывать зонд зубами и не браться за него руками и т д.). Во время промывания желудка больной сидит на стуле, наклонив вперед голову и раздвинув колени.

Между стоп больного находится ведро или таз. Перед промыванием на больного надевают клеенчатый фартук, конец которого свисает в таз, вынимают съемные зубные протезы, расстегивают ворот и пояс. При отравлении прижигающими ядами (кроме фосфорсодержащих) больному перед процедурой предлагают выпить 50 мл подсолнечного масла. При промывании желудка у больных, находящихся в состоянии психомоторного возбуждения, следует пользоваться роторасширителем или специальным металлическим напалечником, надеваемым на указательный палец и вставляемым между верхней и нижней челюстью.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным…

Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…