25 мая 2009

Определение группы крови

Наиболее простым и широко распространенным методом определения группы крови является реакция агглютинации исследуемых эритроцитов с тремя стандартными сыворотками А, В и 0. Реакцию необходимо ставить с двумя сериями сывороток, причем количество стандартной сыворотки должно превышать количество исследуемой крови.

Техника. На сухой и обезжиренной тарелке при температуре окружающей среды 15 — 20°С смешивают каплю стандартной сыворотки и каплю крови, взятую из пальца или мочки уха. Смешивание производят сначала чистой стеклянной палочкой, а затем покачиванием тарелки. Четкая и ясная агглютинация отмечается иногда уже через 2 мин, но следить за реакцией требуется не менее 5 и не более 10 мин.

Появление какой-либо другой комбинации обусловливает необходимость исследования группы крови с сыворотками других серий или применения двойной реакции (определение групповой принадлежности одновременно с помощью стандартных сывороток и стандартных эритроцитов). Если агглютинация наступает ЕО всех каплях, то для исключения панагглютинации следует провести дополнительное исследование со стандартной сывороткой АВ. При подозрении на псевдоагглютинацию необходимо добавить к смеси 1 — 2 капли изотонического раствора хлорида натрия; истинная агглютинация в этом случае не изменяется, а ложная быстро исчезает.

Нарушения в проведении указанной методики, а также применение сывороток, срок годности которых истек, могут стать причиной ошибок в определении групп крови.

Определение группы крови с помощью стандартных сывороток:

Групповая принадлежность эритроцитов реципиента Стандартная сыворотка
0 А В
0(I)
А(II)
В(III)
AB(IV)

+
+
+


+
+

+

+

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Невозможность проведения венепункции при необходимости длительного внутривенного капельного вливания или быстрого и массивного кровопускания. Противопоказания отсутствуют. Техника. С целью венесекции используют чаще всего подкожные вены в области локтевого сгиба или большую подкожную вену голени в области голеностопного сустава кпереди от внутренней лодыжки. Для точности ориентировки по ходу вены наносят поверхностную кожную царапину тонкой иглой…

Характеризуется отсутствием реакции больного на эмоциональные раздражители (нейролепсия) наряду с потерей болевой чувствительности (анальгезия) при сохраненном сознании. Метод нейролептанальгезии основан на парентеральном введении нейролептиков из группы производных бутирофенона (галоперидола или дроперидола) в сочетании с наркотическими анальгетиками — промедолом, морфином, фентанилом и т. д. Чаще всего вводят внутривенно дроперидол и фентанил или таламонал (комбинированный препарат, содержащий…

Противопоказания. Переломы верхних ребер и ключицы, воспалительные и травматические повреждения в области шеи и плеча, подкожная эмфизема в подключичной или надключичной области; двусторонний пневмоторакс, острый медиастинит, острый стеноз гортани. Техника. Больного укладывают в горизонтальном положении с приподнятыми ногами и приведенными к туловищу руками. Под плечи больного подкладывают небольшой валик, а ножной конец носилок или кровати…

Терминальные состояния, вызванные отравлением некоторыми ядами Отравление барбитуратами. Барбитураты в токсических дозах вызывают коматозное состояние, угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров. Смерть наступает обычно от центрального апноэ и коллапса, но может произойти и от аспирации рвотных масс. Мероприятия на месте происшествия: При коме поверхностной или средней глубины (больной реагирует на болевое раздражение, имеются чередующиеся миоз и…

Показания. Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.  Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк. Техника. В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют…