25 мая 2009

Переливание крови и кровезаменителей внутривенное

Показания. Шок различного происхождения, кровопотеря, острые отравления.

Противопоказания. Острый или подострый септический эндокардит, пороки сердца с недостаточностью кровообращения IIБ — III стадии, гипертоническая болезнь с выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения, травма черепа с признаками отека мозга, отек легких различной этиологии, тяжелая почечная или печеночная недостаточность, амилоидоз внутренних органов, распространенный тромбофлебит, острый милиарный туберкулез и туберкулезный менингит. Все эти противопоказания становятся относительными при травматическом шоке и острой анемии. Синтетические плазмозаменители не следует применять при заболеваниях почек, сопровождающихся анурией; полиглюкин противопоказан, кроме того, при симптомах высокого внутричерепного давления и сердечной недостаточности, реополиглюкин — при тромбоцитопении, гемодез — при бронхиальной астме и кровоизлиянии в мозг.

Техника. В условиях работы скорой медицинской помощи для переливания крови или кровезаменителей используют специальную стерильную систему, изготовленную из синтетических материалов и герметично упакованную в полиэтиленовый пакет. Одна такая система рассчитана на трансфузию в среднем до 1 л крови. Ножницами вскрывают пакет, извлекают из него систему, снимают с игл защитные колпачки и пунктируют иглой резиновую пробку флакона с переливаемым раствором. Вслед за этим в пробку вводят до упора вторую иглу, соединенную с воздуховодной трубкой; последняя заканчивается ватным фильтром. Воздуховодную трубку закрепляют на флаконе с помощью бинта. Вместо иглы с воздуховодной трубкой можно применять также длинную иглу, которую вводят го флакон так, чтобы срез ее находился выше уровня жидкости. Флакон переворачивают и устанавливают на специальном штативе, после чего кровь (или кровезаменитель) поступает в капельницу. Первоначально капельницу располагают горизонтально. Когда же она заполнится до половины, ее переводят в вертикальное положение чтобы жидкость, вытекающая из флакона, вытеснила воздух из системы.

Синтетический фильтр-капельница позволяет контролировать скорость трансфузии (путем определения числа капель в единицу времени), а также задерживать почти все сгустки, образующиеся иногда в консервированной крови. После вытеснения воздуха из системы коммуникационную трубку пережимают зажимом, производят венепункцию съемной иглой и начинают трансфузию крови (или кровезаменителя). Темп внутривенного вливания регулируют зажимом или изменением высоты флакона над областью венепункции; ускорение трансфузии достигается подъемом флакона. Дополнительные лекарственные вещества вводят шприцем, пунктируя иглой короткое резиновое соединение, расположенное между трубкой и съемной иглой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языкодержателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец. Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных…

Для нижней трахеотомии разрез кожи и подкожной клетчатки проводят от верхнего края грудины до перстневидного хряща, тупым путем раздвигают мышцы, лежащие на трахее, клетчатку и вены. Перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. При нижней трахеотомии рекомендуется поперечное рассечение трахеи, в области второго — четвертого кольца, так как при таком способе опасность ранения сосудов меньшая и можно…

Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Показания. Отек легких различной этиологии. Противопоказания только относительные: психомоторное возбуждение, некупированный болевой синдром у больных инфарктом миокарда. Техника. Для борьбы с пенообразованием может быть использовано ингаляционное введение 96%этилового спирта (в грудном возрасте — 30% , в старшем детском возрасте 50 — 56%) или 10% спиртового раствора антифомсилана после предварительного очищения полости рта больных марлевыми тампонами…