25 мая 2009

Переливание крови и кровезаменителей внутривенное (Современные правила переливания)

Современные правила переливания диктуют необходимость трансфузии крови, изогруппной по системе АВО и совместимой по антигену D.

Если же определение групповой принадлежности невозможно, то следует пользоваться резусотрицательной кровью 0-(1) группы. Перед гемотрансфузией ставят пробу на индивидуальную совместимость: большую каплю сыворотки больного смешивают с небольшой каплей крови донора; переливание начинают лишь при отсутствии агглютинации. Первые 25 мл крови вводят струйно, затем в течение 3 мин трансфузию продолжают со скоростью не свыше 20 капель в минуту; подобную манипуляцию повторяют трижды (биологическая проба). При отсутствии каких-либо побочных явлений продолжают дальнейшее переливание в необходимом количестве.

В условиях оказания скорой помощи могут применяться синтетические плазмозаменители (полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсан, желатиноль), белковые гидролизаты (аминопептид, аминокровин, гидролизин, гидролизат казеина), сухая плазма, альбумин, протеин и т. п. При переливании кровезаменителей также необходимо проведение биологической пробы. При отсутствии абсолютных показаний к гемотрансфузии в условиях оказания скорой помощи более целесообразно использовать кровезаменители, не обладающие антигенными свойствами.

Помимо внутривенных вливаний (путем венепункции или венесекции), трансфузии крови и кровезаменителей могут осуществляться посредством внутрикостного введения или внутриартериального нагнетания.

Осложнения. В результате переливания крови могут развиваться посттрансфузионные осложнения (преимущественно гемолитического характера), аллергические или пирогенные реакции, тромбозы и эмболии, возникнуть заражение инфекционными заболеваниями от донора.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…