25 мая 2009

Терминальные состояния, вызванные утоплением

При утоплении терминальные состояния могут быть обусловлены либо попаданием воды в дыхательные пути и легкие (при этом в результате асфиксии развивается резкий цианоз — «синее», или истинное, утопление), либо рефлекторной остановкой сердечной деятельности при спазме голосовой щели («белое» утопление).

При истинном утоплении в пресной воде развиваются гиперволемия, гемолиз, гиперкалиемия и гипонатриемия, при утоплении в морской воде возникают гиповолемия, гипопротеинемия, гипернатриемия и ранний отек легких. Последний наблюдается также при утоплении в пресной воде, но обычно развивается не сразу, иногда через 6 — 8 ч.

Мероприятия во время транспортировки

Транспортировать утонувшего необходимо не в ближайшую больницу (которая в крайнем случае может явиться только промежуточным этапом эвакуации), а в хорошо оснащенный центр или отделение реанимации. Для транспортировки больного следует уложить на живот или на бок с опущенной головой, особенно если его перевозят не интубированным.

Во время транспортировки необходимо продолжать искусственную аппаратную вентиляцию легких и при необходимости проводить трансфузионную терапию по показаниям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

Специфика реанимации при инфаркте миокарда определяется тем, что она производится на фоне тяжелого органического поражения сердца, часто сопровождающегося недостаточностью кровообращения, тромбоэмболиями и другими осложнениями. Непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда обычно является остановка сердца, наступающая либо вслед за фибрилляцией желудочков, либо вслед за асистолией. Чрезвычайно важна своевременная диагностика этих состояний. При появлении признаков остановки сердца…

Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…