25 мая 2009

Терминальные состояния, вызванные утоплением

При утоплении терминальные состояния могут быть обусловлены либо попаданием воды в дыхательные пути и легкие (при этом в результате асфиксии развивается резкий цианоз — «синее», или истинное, утопление), либо рефлекторной остановкой сердечной деятельности при спазме голосовой щели («белое» утопление).

При истинном утоплении в пресной воде развиваются гиперволемия, гемолиз, гиперкалиемия и гипонатриемия, при утоплении в морской воде возникают гиповолемия, гипопротеинемия, гипернатриемия и ранний отек легких. Последний наблюдается также при утоплении в пресной воде, но обычно развивается не сразу, иногда через 6 — 8 ч.

Мероприятия во время транспортировки

Транспортировать утонувшего необходимо не в ближайшую больницу (которая в крайнем случае может явиться только промежуточным этапом эвакуации), а в хорошо оснащенный центр или отделение реанимации. Для транспортировки больного следует уложить на живот или на бок с опущенной головой, особенно если его перевозят не интубированным.

Во время транспортировки необходимо продолжать искусственную аппаратную вентиляцию легких и при необходимости проводить трансфузионную терапию по показаниям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…

Показания. Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8 — 10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда…

Для трахеотомии должен быть наготове стерильный набор инструментов: 2 скальпеля; 2 анатомических и 2 хирургических пинцета; несколько кровоостанавливающих зажимов; элеватор; желобоватый зонд; 2 тупых и 1 однозубый острый крючок; расширитель Труссо или Дешампа; хирургические иглы с иглодержателем. При неотложных показаниях к трахеотомии и отсутствии инструментария операцию производят подручными средствами. «Справочник по оказанию скорой и неотложной…

Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и…