25 мая 2009

Терминальные состояния, вызванные утоплением

При утоплении терминальные состояния могут быть обусловлены либо попаданием воды в дыхательные пути и легкие (при этом в результате асфиксии развивается резкий цианоз — «синее», или истинное, утопление), либо рефлекторной остановкой сердечной деятельности при спазме голосовой щели («белое» утопление).

При истинном утоплении в пресной воде развиваются гиперволемия, гемолиз, гиперкалиемия и гипонатриемия, при утоплении в морской воде возникают гиповолемия, гипопротеинемия, гипернатриемия и ранний отек легких. Последний наблюдается также при утоплении в пресной воде, но обычно развивается не сразу, иногда через 6 — 8 ч.

Мероприятия во время транспортировки

Транспортировать утонувшего необходимо не в ближайшую больницу (которая в крайнем случае может явиться только промежуточным этапом эвакуации), а в хорошо оснащенный центр или отделение реанимации. Для транспортировки больного следует уложить на живот или на бок с опущенной головой, особенно если его перевозят не интубированным.

Во время транспортировки необходимо продолжать искусственную аппаратную вентиляцию легких и при необходимости проводить трансфузионную терапию по показаниям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и…

Больной лежит на спине, под плечами валик, голова запрокинута назад. Если больной находится в состоянии асфиксии, валик подкладывают только в последний момент, перед вскрытием трахеи. Детей младшего возраста пеленают. Проводят местную инфильтрационную анестезию 0,5 — 1% раствором новокаина с добавлением адреналина (1 кайля 0,1% раствора адреналина на 2 — 5 мл раствора новокаина). При острой…

Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языкодержателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец. Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных…