25 мая 2009

Терминальные состояния, вызванные утоплением

При утоплении терминальные состояния могут быть обусловлены либо попаданием воды в дыхательные пути и легкие (при этом в результате асфиксии развивается резкий цианоз — «синее», или истинное, утопление), либо рефлекторной остановкой сердечной деятельности при спазме голосовой щели («белое» утопление).

При истинном утоплении в пресной воде развиваются гиперволемия, гемолиз, гиперкалиемия и гипонатриемия, при утоплении в морской воде возникают гиповолемия, гипопротеинемия, гипернатриемия и ранний отек легких. Последний наблюдается также при утоплении в пресной воде, но обычно развивается не сразу, иногда через 6 — 8 ч.

Мероприятия во время транспортировки

Транспортировать утонувшего необходимо не в ближайшую больницу (которая в крайнем случае может явиться только промежуточным этапом эвакуации), а в хорошо оснащенный центр или отделение реанимации. Для транспортировки больного следует уложить на живот или на бок с опущенной головой, особенно если его перевозят не интубированным.

Во время транспортировки необходимо продолжать искусственную аппаратную вентиляцию легких и при необходимости проводить трансфузионную терапию по показаниям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы: Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот…

При глубокой коме проводят искусственную вентиляцию легких через оротрахеальную или назотрахеальную интубационную трубку в режиме умеренной гипервентиляции. Осуществляют тщательную аспирацию секрета из дыхательных путей. Проводят дезинтоксикационную терапию начиная с внутривенного капельного введения 30% раствора мочевины из расчета 0,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела. Затем приступают к внутривенному введению раствора следующего состава: хлорид…

Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…