25 мая 2009

Противопенная терапия

Показания. Отек легких различной этиологии. Противопоказания только относительные: психомоторное возбуждение, некупированный болевой синдром у больных инфарктом миокарда.

Техника. Для борьбы с пенообразованием может быть использовано ингаляционное введение 96%этилового спирта (в грудном возрасте — 30% , в старшем детском возрасте 50 — 56%) или 10% спиртового раствора антифомсилана после предварительного очищения полости рта больных марлевыми тампонами и отсасывания пенистых выделений из верхних дыхательных путей через резиновый катетер. Применение с этой целью дыхательной аппаратуры (ДП-2, ДП-7, ГС-8) нецелесообразно вследствие большого и непроизводительного расхода кислорода и незначительности эффекта из-за недостаточной степени разрежения. Использование электроотсоса для экстренной аспирации из верхних дыхательных путей быстро приводит к нужному эффекту, но вызывает резкое раздражение слизистой оболочки глотки с появлением рвотного рефлекса. Наилучший результат дает ножной отсос.

В этом случае создается достаточно высокое разрежение и в то же время меньше раздражается слизистая оболочка глотки. Ингаляции пеногасителя осуществляют с помощью специального аппарата Горского, позволяющего диспергировать небольшие количества растворов путем разбрызгивания и получать аэрозоли типа «туманов». Резервуар распылителя заполняют 2 — 3 мл 10% спиртового раствора антифомсилана или 96% этилового спирта и вводят распылитель в кислородный мешок аппарата КИ-ЗМ. В среднем ингаляция аэрозолей пеногасителя продолжается 10 — 15мин, при необходимости ее повторяют 2-3 раза по 10 — 15 мин с интервалами такой же длительности. Скорость подачи кислорода при этом составляет 6 — 10 л/мин.

Эффективность действия пеногасителя во многом зависит от правильности выполнения методики ингаляции. Обязательными условиями являются предварительное очищение полости рта больных, экстренная аспирация пенистых выделений из верхних дыхательных путей и постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителя. Противопенная терапия совместима с любым другим методом лечения и может осуществляться в самых различных условиях. Ингаляцию аэрозолей пеногасителей необходимо начинать немедленно по прибытии к больному отеком легких. Это позволяет подготовить условия проведения соответствующей медикаментозной терапии, после которой ингаляцию пеногасителей обычно повторяют. При возобновлении отека легких в процессе транспортировки больного в стационар ингаляция пеногасителей должна быть повторена в машине скорой помощи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным…

Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…