25 мая 2009

Повязки гипсовые временного типа

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа.

Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины. Лонгеты должны соответствовать длине конечности или части ее, подлежащей фиксации. Толщина лонгет в зависимости от требуемой прочности шины составляет 6 — 12 слоев бинта. Гипсовые лонгеты накладывают без ватной подкладки. Влажную гипсовую лонгету накладывают на пострадавшую конечность и придают ей, пока она не затвердевает, нужную форму. Изготовленная гипсовая шина должна хорошо облегать конечность. Затем лонгету прибинтовывают марлевыми или гипсовыми бинтами.

Обычно гипсовую лонгету накладывают на верхнюю конечность на разгибательной, а на нижнюю конечность — на сгибательной стороне. Для большей прочности лонгеты иногда накладывают на обе поверхности.

При повреждениях плечевого сустава и переломах плечевой кости накладывают гипсовую лонгету по задней поверхности руки, начиная от здорового надплечья до пястно-фаланговых суставов или же накладывают Т-образную шину. В подмышечную впадину подкладывают ватно-марлевую подушечку. Лонгету пробинтовывают к поврежденной конечности, затем руку вместе с наложенной лонгетой прибинтовывают к туловищу или подвешивают на косынку. При внутрисуставных переломах локтевого сустава и переломах костей предплечья гипсовую лонгету накладывают от верхней части плеча до пястно-фаланговых суставов по разгибательной поверхности верхней конечности, а при повреждениях лучезапястного сустава и кисти накладывают на предплечье и кисть глубокую гипсовую лонгету. Гипсовую лонгету прибинтовывают марлевым бинтом и руку подвешивают на косынку.

При переломах тазобедренного сустава, бедренной кости и при сложных переломах коленного сустава для транспортировки пострадавших накладывают лопгетно-круговую тазобедренную (кокситную) гипсовую повязку. В случае переломов костей голени и надколенника иммобилизацию достигают задней гипсовой лонгетой или лучше двумя лонгетами, задней и передней, которые накладывают от верхней части бедра до кончиков пальца. При двух лонгетах переднюю лонгету в нижней части по середине рассекают. Образовавшиеся две полоски (усы), загибают с обеих сторон на подошву для, удержания стопы в положении под прямым углом. Обе лонгеты фиксируют марлевыми бинтами. При переломах в области голеностопного сустава и костей стопы накладывают заднюю гипсовую лонгету или лучше заднюю гипсовую лонгету с боковой V-образной лонгетой. Лонгеты прибинтовывают простым бинтом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Терапевтическое действие искусственного дыхания значительно повышается при вентиляции больного через маску с помощью ручных дыхательных аппаратов (РДА-1, РПА-1, РПА-2, дыхательный мешок типа АМБУ). Нижнюю челюсть больного выводят вперед и плотно прижимают к лицу маску соответствующего размера. Большим и указательным пальцами одной руки фиксируют маску, а остальными тремя пальцами подтягивают подбородок кверху. Сжимая мешок или мех…

Современные правила переливания диктуют необходимость трансфузии крови, изогруппной по системе АВО и совместимой по антигену D. Если же определение групповой принадлежности невозможно, то следует пользоваться резусотрицательной кровью 0-(1) группы. Перед гемотрансфузией ставят пробу на индивидуальную совместимость: большую каплю сыворотки больного смешивают с небольшой каплей крови донора; переливание начинают лишь при отсутствии агглютинации. Первые 25 мл…

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки. Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий…

Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос. После помещения утонувшего в спасательную…

Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….