25 мая 2009

Повязки гипсовые временного типа

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа.

Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины. Лонгеты должны соответствовать длине конечности или части ее, подлежащей фиксации. Толщина лонгет в зависимости от требуемой прочности шины составляет 6 — 12 слоев бинта. Гипсовые лонгеты накладывают без ватной подкладки. Влажную гипсовую лонгету накладывают на пострадавшую конечность и придают ей, пока она не затвердевает, нужную форму. Изготовленная гипсовая шина должна хорошо облегать конечность. Затем лонгету прибинтовывают марлевыми или гипсовыми бинтами.

Обычно гипсовую лонгету накладывают на верхнюю конечность на разгибательной, а на нижнюю конечность — на сгибательной стороне. Для большей прочности лонгеты иногда накладывают на обе поверхности.

При повреждениях плечевого сустава и переломах плечевой кости накладывают гипсовую лонгету по задней поверхности руки, начиная от здорового надплечья до пястно-фаланговых суставов или же накладывают Т-образную шину. В подмышечную впадину подкладывают ватно-марлевую подушечку. Лонгету пробинтовывают к поврежденной конечности, затем руку вместе с наложенной лонгетой прибинтовывают к туловищу или подвешивают на косынку. При внутрисуставных переломах локтевого сустава и переломах костей предплечья гипсовую лонгету накладывают от верхней части плеча до пястно-фаланговых суставов по разгибательной поверхности верхней конечности, а при повреждениях лучезапястного сустава и кисти накладывают на предплечье и кисть глубокую гипсовую лонгету. Гипсовую лонгету прибинтовывают марлевым бинтом и руку подвешивают на косынку.

При переломах тазобедренного сустава, бедренной кости и при сложных переломах коленного сустава для транспортировки пострадавших накладывают лопгетно-круговую тазобедренную (кокситную) гипсовую повязку. В случае переломов костей голени и надколенника иммобилизацию достигают задней гипсовой лонгетой или лучше двумя лонгетами, задней и передней, которые накладывают от верхней части бедра до кончиков пальца. При двух лонгетах переднюю лонгету в нижней части по середине рассекают. Образовавшиеся две полоски (усы), загибают с обеих сторон на подошву для, удержания стопы в положении под прямым углом. Обе лонгеты фиксируют марлевыми бинтами. При переломах в области голеностопного сустава и костей стопы накладывают заднюю гипсовую лонгету или лучше заднюю гипсовую лонгету с боковой V-образной лонгетой. Лонгеты прибинтовывают простым бинтом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным…

Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…