25 мая 2009

Повязки

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой кусок материи треугольной формы; длинная сторона косынки называется основанием, угол, лежащий против нее, — верхушкой, другие два угла — концами. Бинтование кисти и пальцев производят бинтами шириной 6 см, головы, предплечья, плеча и голени — бинтами шириной 7 — 9 см, бедра и туловища — шириной 9 — 20 см.
Типичными повязками при повреждении головы являются косыноч-ная повязка чепцом, повязка на глаза, пращевидные повязки темени, носа и подбородка, а также восьмиобразная повязка.

На область надплечья и на суставы верхней конечности накладывают косыночные и колосовидную повязки. Для кисти и пальцев верхней конечности наиболее распространенными являются повязки галстуком, крестообразная, колосовидная, спиральная. Для подвешивания руки применяют косыночную повязку. Повязку на грудную клетку обычно накладывают при переломе ребер.

Специальную повязку, фиксирующую руку к груди, применяют при переломах ключицы и плеча.

Для фиксации перевязочного материала в области ягодицы и в паховой области используют косыночную и колосовидную повязки. Перевязочный материал на промежности фиксируют с помощью Т-образной повязки из широкого бинта или восьмиобразнои повязки. На область колена применяют спиральную или восьмиобразную повязку.

На стопе и в области голеностопного сустава и пятки накладывают косыночную или восьмиобразную повязку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…

В условиях оказания скорой помощи для кратковременного и вводного наркоза могут быть использованы гексенал, тиопентал-натрий и сомбревин (пропанидид, эпонтол). Тиопентал-натрий оказывает более выраженное наркотическое действие, чем гексенал, но чаще вызывает повышенную саливацию и ларингоспазм. Продолжительность действия этих барбитуратов 15 — 25 мин. Сомбревин — препарат ультракороткого действия; длительность наркозного сна при его введении 2 —…

Показания. Нарастание признаков тампонады сердца при экссудативном или геморрагическом перикардите (особенно на фоне геморрагического диатеза и передозировки антикоагулянтов), а также при гемоперикарде (при ранении сердца, восходящей аорты, легочной артерии, разрыве аневризмы сердца или аорты). Противопоказания отсутствуют. Техника. Наиболее проста и безопасна пункция перикарда через диафрагму. Больного укладывают горизонтально на спине и приподнимают головной конец носилок…

Является одним из основных реанимационных мероприятий при внезапной смерти в любом возрасте. Показания. Фибрилляция желудочков, затяжной приступ пароксизмальной тахикардии, особенно у больных инфарктом миокарда, пароксизм мерцательной аритмии, сопровождающийся симптомами декомпенсации сердечной деятельности. Повторное восстановление синусового ритма с помощью электроимпульсной терапии при быстро рецидивирующей (спустя несколько часов или даже минут) пароксизмальной тахикардии или тахиаритмии чаще всего…

Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребрам и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновый желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности…