25 мая 2009

Повязки

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой кусок материи треугольной формы; длинная сторона косынки называется основанием, угол, лежащий против нее, — верхушкой, другие два угла — концами. Бинтование кисти и пальцев производят бинтами шириной 6 см, головы, предплечья, плеча и голени — бинтами шириной 7 — 9 см, бедра и туловища — шириной 9 — 20 см.
Типичными повязками при повреждении головы являются косыноч-ная повязка чепцом, повязка на глаза, пращевидные повязки темени, носа и подбородка, а также восьмиобразная повязка.

На область надплечья и на суставы верхней конечности накладывают косыночные и колосовидную повязки. Для кисти и пальцев верхней конечности наиболее распространенными являются повязки галстуком, крестообразная, колосовидная, спиральная. Для подвешивания руки применяют косыночную повязку. Повязку на грудную клетку обычно накладывают при переломе ребер.

Специальную повязку, фиксирующую руку к груди, применяют при переломах ключицы и плеча.

Для фиксации перевязочного материала в области ягодицы и в паховой области используют косыночную и колосовидную повязки. Перевязочный материал на промежности фиксируют с помощью Т-образной повязки из широкого бинта или восьмиобразнои повязки. На область колена применяют спиральную или восьмиобразную повязку.

На стопе и в области голеностопного сустава и пятки накладывают косыночную или восьмиобразную повязку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребрам и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновый желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности…

Техника. С целью снижения секреции слизистой оболочки дыхательных путей и саливации перед наркозом вводят внутривенно 0,5 — 1 мл 0,1% раствора атропина и 1 мл 1% раствора димедрола. Для устранения у больных отрицательных эмоций и уменьшения дозы (и побочного влияния) препаратов внутривенно вливают 10 мг (2 мл 0,5% раствора) седуксена непосредственно перед началом анестезии. Барбитуровый…

Вне лечебного учреждения производится врачом при оказании неотложной и скорой помощи крайне редко. Показания. Резко затрудняющее дыхание сдавление легкого массивным выпотом при плеврите или гидротораксе, а также воздухом при клапанном пневмотораксе. Техника. Пункцию лучше производить в положении больного сидя. Врач стерилизует тем или иным способом руки (мытье по Спасокукоцкому, а в экстренных случаях — обработка…

Техника. Дефибриллятор (ИД — ВЭИ-1 или ДИ-03) тщательно заземляют; переключатель ставят в положение, соответствующее величине напряжения в сети (127 или 220 В). Электроды протирают смесью эфира и спирта и покрывают двумя — тремя слоями марли, смоченной изотоническим раствором хлорида натрия, слабым раствором хлорида калия или мыльной водой. Для предотвращения высыхания прокладки, смоченной электропроводящим раствором, поверх…

Показания. Введение лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускание, исследование крови. Противопоказаний нет. Больным гемофилией венепункцию следует производить только по жизненным показаниям. Техника. Для венепункции могут быть использованы любые вены, но наиболее удобны крупные подкожные вены локтевого сгиба и тыльной поверхности кисти, а у детей раннего возраста — височная или лобная вена. Руку больного в положении максимального разгибания…