25 мая 2009

Повязки

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой кусок материи треугольной формы; длинная сторона косынки называется основанием, угол, лежащий против нее, — верхушкой, другие два угла — концами. Бинтование кисти и пальцев производят бинтами шириной 6 см, головы, предплечья, плеча и голени — бинтами шириной 7 — 9 см, бедра и туловища — шириной 9 — 20 см.
Типичными повязками при повреждении головы являются косыноч-ная повязка чепцом, повязка на глаза, пращевидные повязки темени, носа и подбородка, а также восьмиобразная повязка.

На область надплечья и на суставы верхней конечности накладывают косыночные и колосовидную повязки. Для кисти и пальцев верхней конечности наиболее распространенными являются повязки галстуком, крестообразная, колосовидная, спиральная. Для подвешивания руки применяют косыночную повязку. Повязку на грудную клетку обычно накладывают при переломе ребер.

Специальную повязку, фиксирующую руку к груди, применяют при переломах ключицы и плеча.

Для фиксации перевязочного материала в области ягодицы и в паховой области используют косыночную и колосовидную повязки. Перевязочный материал на промежности фиксируют с помощью Т-образной повязки из широкого бинта или восьмиобразнои повязки. На область колена применяют спиральную или восьмиобразную повязку.

На стопе и в области голеностопного сустава и пятки накладывают косыночную или восьмиобразную повязку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

При терминальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25 — 30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера. В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают…

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность. Мероприятия на месте происшествия: Если у больного развивается…

Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…