25 мая 2009

Повязки

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой кусок материи треугольной формы; длинная сторона косынки называется основанием, угол, лежащий против нее, — верхушкой, другие два угла — концами. Бинтование кисти и пальцев производят бинтами шириной 6 см, головы, предплечья, плеча и голени — бинтами шириной 7 — 9 см, бедра и туловища — шириной 9 — 20 см.
Типичными повязками при повреждении головы являются косыноч-ная повязка чепцом, повязка на глаза, пращевидные повязки темени, носа и подбородка, а также восьмиобразная повязка.

На область надплечья и на суставы верхней конечности накладывают косыночные и колосовидную повязки. Для кисти и пальцев верхней конечности наиболее распространенными являются повязки галстуком, крестообразная, колосовидная, спиральная. Для подвешивания руки применяют косыночную повязку. Повязку на грудную клетку обычно накладывают при переломе ребер.

Специальную повязку, фиксирующую руку к груди, применяют при переломах ключицы и плеча.

Для фиксации перевязочного материала в области ягодицы и в паховой области используют косыночную и колосовидную повязки. Перевязочный материал на промежности фиксируют с помощью Т-образной повязки из широкого бинта или восьмиобразнои повязки. На область колена применяют спиральную или восьмиобразную повязку.

На стопе и в области голеностопного сустава и пятки накладывают косыночную или восьмиобразную повязку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языкодержателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец. Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных…

Для нижней трахеотомии разрез кожи и подкожной клетчатки проводят от верхнего края грудины до перстневидного хряща, тупым путем раздвигают мышцы, лежащие на трахее, клетчатку и вены. Перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. При нижней трахеотомии рекомендуется поперечное рассечение трахеи, в области второго — четвертого кольца, так как при таком способе опасность ранения сосудов меньшая и можно…

Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Показания. Отек легких различной этиологии. Противопоказания только относительные: психомоторное возбуждение, некупированный болевой синдром у больных инфарктом миокарда. Техника. Для борьбы с пенообразованием может быть использовано ингаляционное введение 96%этилового спирта (в грудном возрасте — 30% , в старшем детском возрасте 50 — 56%) или 10% спиртового раствора антифомсилана после предварительного очищения полости рта больных марлевыми тампонами…