25 мая 2009

Повязки

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой кусок материи треугольной формы; длинная сторона косынки называется основанием, угол, лежащий против нее, — верхушкой, другие два угла — концами. Бинтование кисти и пальцев производят бинтами шириной 6 см, головы, предплечья, плеча и голени — бинтами шириной 7 — 9 см, бедра и туловища — шириной 9 — 20 см.
Типичными повязками при повреждении головы являются косыноч-ная повязка чепцом, повязка на глаза, пращевидные повязки темени, носа и подбородка, а также восьмиобразная повязка.

На область надплечья и на суставы верхней конечности накладывают косыночные и колосовидную повязки. Для кисти и пальцев верхней конечности наиболее распространенными являются повязки галстуком, крестообразная, колосовидная, спиральная. Для подвешивания руки применяют косыночную повязку. Повязку на грудную клетку обычно накладывают при переломе ребер.

Специальную повязку, фиксирующую руку к груди, применяют при переломах ключицы и плеча.

Для фиксации перевязочного материала в области ягодицы и в паховой области используют косыночную и колосовидную повязки. Перевязочный материал на промежности фиксируют с помощью Т-образной повязки из широкого бинта или восьмиобразнои повязки. На область колена применяют спиральную или восьмиобразную повязку.

На стопе и в области голеностопного сустава и пятки накладывают косыночную или восьмиобразную повязку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Показания. Отек легких различной этиологии. Противопоказания только относительные: психомоторное возбуждение, некупированный болевой синдром у больных инфарктом миокарда. Техника. Для борьбы с пенообразованием может быть использовано ингаляционное введение 96%этилового спирта (в грудном возрасте — 30% , в старшем детском возрасте 50 — 56%) или 10% спиртового раствора антифомсилана после предварительного очищения полости рта больных марлевыми тампонами…

Показания. Обильное кровотечение при неполном выкидыше или выкидыше в ходу. Техника поле обработки наружных половых органов во влагалище вводят зеркала и обнажают шейку матки. Обрабатывают шейку матки и влагалище раствором спирта или слабым раствором йода. После этого захватывают шейку матки пулевыми щипцами и низводят книзу, а затем вводят в полость матки два пальца правой руки,…

Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…