25 мая 2009

Удаление пальцевое остатков плодного яйца

Показания. Обильное кровотечение при неполном выкидыше или выкидыше в ходу.

Техника поле обработки наружных половых органов во влагалище вводят зеркала и обнажают шейку матки. Обрабатывают шейку матки и влагалище раствором спирта или слабым раствором йода. После этого захватывают шейку матки пулевыми щипцами и низводят книзу, а затем вводят в полость матки два пальца правой руки, предварительно обработанной слабым раствором нашатырного спирта и затем йодом, и производят пальцевое удаление остатков плодного яйца под контролем левой руки, захватывающей матку через брюшную стенку. Ввиду опасности внесения инфекции и неполного опорожнения матки предпочтение следует отдавать инструментальному обследованию полости матки кюреткой. Осложнения. Внесение инфекции.

Электрическая стимуляция сердца

Показания. Асистолия или резкая брадикардия при терминальных состояниях независимо от этиологии основного заболевания и возраста больного, полная атриовентрикулярная блокада с частыми или продолжительными приступами Адамса — Стокса — Морганьи либо прогрессирующей недостаточностью кровообращения, выраженная брадикардия вследствие передозировки сердечных гликозидов.

Противопоказания отсутствуют.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Электрическую стимуляцию сердца при асистолии начинают током 10 мА с частотой импульсов 60 — 70 в минуту. Частота искусственного ритма при атриовентрикулярной блокаде или передозировке препаратов наперстянки должна превышать число спонтанных сокращений желудочков сердца на 10 — 15%. При неэффективности стимуляции в течение 15 — 20 с силу тока увеличивают последовательно на 10 мА (но…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…