25 мая 2009

Нижняя трахеотомия

Для нижней трахеотомии разрез кожи и подкожной клетчатки проводят от верхнего края грудины до перстневидного хряща, тупым путем раздвигают мышцы, лежащие на трахее, клетчатку и вены. Перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. При нижней трахеотомии рекомендуется поперечное рассечение трахеи, в области второго — четвертого кольца, так как при таком способе опасность ранения сосудов меньшая и можно ограничиться обнажением лишь небольшого участка стенки трахеи.

После введения трубки в трахею на рану накладывают несколько швов, которые, однако не должны быть глухими во избежание образования подкожной эмфиземы. При средней трахеотомии перешеек щитовидной железы прижимают двумя зажимами Кохера, обкалывают, рассекают и перевязывают. Разрез трахеи производят на уровне перешейка.

Коникотомия. В экстренных случаях легче всего произвести коникотомию, т. е. вскрыть гортань путем рассечения щитоперстневидной мембраны. Опознавательным пунктом является перстневидный хрящ, после обнаружения которого находят щитоперстневидную мембрану, рассекают ее и в трахею вводят трахеостомическую трубку.

Применение этого способа допустимо только в крайних случаях, так как при этом легко поранить перстневидный или щитовидный хрящ, что в дальнейшем может привести к развитию перихондрита и превращению больного в хронического канюленосителя. При использовании такого способа, так же как и при крикотомии (т. е. рассечения дужки перстневидного хряща), необходимо, как только исчезнут признаки асфиксии и больной начнет спокойно дышать, произвести типичную трахеотомию, соблюдая все правила, и перенести трубку в нижнее отверстие. Между обоими отверстиями должно быть несколько неповрежденных колец трахеи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Невозможность проведения венепункции при необходимости длительного внутривенного капельного вливания или быстрого и массивного кровопускания. Противопоказания отсутствуют. Техника. С целью венесекции используют чаще всего подкожные вены в области локтевого сгиба или большую подкожную вену голени в области голеностопного сустава кпереди от внутренней лодыжки. Для точности ориентировки по ходу вены наносят поверхностную кожную царапину тонкой иглой…

Характеризуется отсутствием реакции больного на эмоциональные раздражители (нейролепсия) наряду с потерей болевой чувствительности (анальгезия) при сохраненном сознании. Метод нейролептанальгезии основан на парентеральном введении нейролептиков из группы производных бутирофенона (галоперидола или дроперидола) в сочетании с наркотическими анальгетиками — промедолом, морфином, фентанилом и т. д. Чаще всего вводят внутривенно дроперидол и фентанил или таламонал (комбинированный препарат, содержащий…

Подключичная вена прочно фиксирована фасциями к задней поверхности ключицы и надкостнице I ребра. В связи с этим она не смещается при введении иглы и не спадается даже при тяжелом шоке и невосполненной кровопотере. Пункция облегчается также благодаря большому калибру вены. Все наиболее важные анатомические образования этой области (подключичная артерия, плечевое сплетение, блуждающий нерв и нижний…

Терминальные состояния, вызванные отравлением некоторыми ядами Отравление барбитуратами. Барбитураты в токсических дозах вызывают коматозное состояние, угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров. Смерть наступает обычно от центрального апноэ и коллапса, но может произойти и от аспирации рвотных масс. Мероприятия на месте происшествия: При коме поверхностной или средней глубины (больной реагирует на болевое раздражение, имеются чередующиеся миоз и…

Показания. Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.  Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк. Техника. В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют…