25 мая 2009

Нижняя трахеотомия

Для нижней трахеотомии разрез кожи и подкожной клетчатки проводят от верхнего края грудины до перстневидного хряща, тупым путем раздвигают мышцы, лежащие на трахее, клетчатку и вены. Перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. При нижней трахеотомии рекомендуется поперечное рассечение трахеи, в области второго — четвертого кольца, так как при таком способе опасность ранения сосудов меньшая и можно ограничиться обнажением лишь небольшого участка стенки трахеи.

После введения трубки в трахею на рану накладывают несколько швов, которые, однако не должны быть глухими во избежание образования подкожной эмфиземы. При средней трахеотомии перешеек щитовидной железы прижимают двумя зажимами Кохера, обкалывают, рассекают и перевязывают. Разрез трахеи производят на уровне перешейка.

Коникотомия. В экстренных случаях легче всего произвести коникотомию, т. е. вскрыть гортань путем рассечения щитоперстневидной мембраны. Опознавательным пунктом является перстневидный хрящ, после обнаружения которого находят щитоперстневидную мембрану, рассекают ее и в трахею вводят трахеостомическую трубку.

Применение этого способа допустимо только в крайних случаях, так как при этом легко поранить перстневидный или щитовидный хрящ, что в дальнейшем может привести к развитию перихондрита и превращению больного в хронического канюленосителя. При использовании такого способа, так же как и при крикотомии (т. е. рассечения дужки перстневидного хряща), необходимо, как только исчезнут признаки асфиксии и больной начнет спокойно дышать, произвести типичную трахеотомию, соблюдая все правила, и перенести трубку в нижнее отверстие. Между обоими отверстиями должно быть несколько неповрежденных колец трахеи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…

В условиях оказания скорой помощи для кратковременного и вводного наркоза могут быть использованы гексенал, тиопентал-натрий и сомбревин (пропанидид, эпонтол). Тиопентал-натрий оказывает более выраженное наркотическое действие, чем гексенал, но чаще вызывает повышенную саливацию и ларингоспазм. Продолжительность действия этих барбитуратов 15 — 25 мин. Сомбревин — препарат ультракороткого действия; длительность наркозного сна при его введении 2 —…

Показания. Невозможность выпустить мочу из мочевого пузыря с помощью резинового или металлического катетера. Противопоказания отсутствуют. Техника. Надлобковую пункцию можно осуществить троакаром или обыкновенной длинной иглой. После определения верхней границы растянутого мочой мочевого пузыря производят послойную анестезию 0,25% раствором новокаина кожи, подкожной клетчатки, апоневроза, мышц и предпузырной клетчатки на 2 см выше лонного сочленения. После анестезии…

Является одним из основных реанимационных мероприятий при внезапной смерти в любом возрасте. Показания. Фибрилляция желудочков, затяжной приступ пароксизмальной тахикардии, особенно у больных инфарктом миокарда, пароксизм мерцательной аритмии, сопровождающийся симптомами декомпенсации сердечной деятельности. Повторное восстановление синусового ритма с помощью электроимпульсной терапии при быстро рецидивирующей (спустя несколько часов или даже минут) пароксизмальной тахикардии или тахиаритмии чаще всего…

Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребрам и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновый желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности…