25 мая 2009

Нижняя трахеотомия

Для нижней трахеотомии разрез кожи и подкожной клетчатки проводят от верхнего края грудины до перстневидного хряща, тупым путем раздвигают мышцы, лежащие на трахее, клетчатку и вены. Перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. При нижней трахеотомии рекомендуется поперечное рассечение трахеи, в области второго — четвертого кольца, так как при таком способе опасность ранения сосудов меньшая и можно ограничиться обнажением лишь небольшого участка стенки трахеи.

После введения трубки в трахею на рану накладывают несколько швов, которые, однако не должны быть глухими во избежание образования подкожной эмфиземы. При средней трахеотомии перешеек щитовидной железы прижимают двумя зажимами Кохера, обкалывают, рассекают и перевязывают. Разрез трахеи производят на уровне перешейка.

Коникотомия. В экстренных случаях легче всего произвести коникотомию, т. е. вскрыть гортань путем рассечения щитоперстневидной мембраны. Опознавательным пунктом является перстневидный хрящ, после обнаружения которого находят щитоперстневидную мембрану, рассекают ее и в трахею вводят трахеостомическую трубку.

Применение этого способа допустимо только в крайних случаях, так как при этом легко поранить перстневидный или щитовидный хрящ, что в дальнейшем может привести к развитию перихондрита и превращению больного в хронического канюленосителя. При использовании такого способа, так же как и при крикотомии (т. е. рассечения дужки перстневидного хряща), необходимо, как только исчезнут признаки асфиксии и больной начнет спокойно дышать, произвести типичную трахеотомию, соблюдая все правила, и перенести трубку в нижнее отверстие. Между обоими отверстиями должно быть несколько неповрежденных колец трахеи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и…

Больной лежит на спине, под плечами валик, голова запрокинута назад. Если больной находится в состоянии асфиксии, валик подкладывают только в последний момент, перед вскрытием трахеи. Детей младшего возраста пеленают. Проводят местную инфильтрационную анестезию 0,5 — 1% раствором новокаина с добавлением адреналина (1 кайля 0,1% раствора адреналина на 2 — 5 мл раствора новокаина). При острой…

Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языкодержателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец. Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных…