25 мая 2009

Электрическая стимуляция сердца (Техника)

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным электродом. После пункции правого желудочка (в четвертом или пятом межреберье по левому краю грудины) и введения в полость сердечной мышцы необходимых лекарственных средств пункционную иглу подтягивают приблизительно на 0,5 см, через ее просвет продвигают тонкую стальную стерильную проволочку, изолированную на всем протяжении, кроме миокардиального конца.

Наружный конец проволоки присоединяют к катоду электрокардиостимулятора и пытаются навязать сердцу искусственный ритм. Недостатками метода являются невозможность сочетания стимуляции с непрямым массажем сердца, нередкое развитие фибрилляции желудочков или тампонады сердца в момент пункции, смещение или перелом электрода при психомоторном возбуждении больного, усилении одышки, кашле и рвоте. В связи с этим кратковременная электрическая стимуляция сердца миокардиальным электродом допустима только при терминальных состояниях.

Наиболее предпочтительна не препятствующая при необходимости непрямому массажу сердца стимуляция эндокардиальный электродом, введенным в полость правого желудочка чаще всего путем пункции левой подключичной вены. Пункционную иглу удаляют после продвижения электрода по ходу подключичной вены на 10 — 15 см. Наружный конец электрода присоединяют к проводу грудного отведения электрокардиографа. С помощью стерильных марлевых салфеток осторожно продвигают эндокардиальный электрод на глубину 25 — 40 см, непрерывно регистрируя внутриполостную ЭКГ.

Форма последней в верхней полой вене идентична кривой в отведении aVR. Внутриполостную ЭКГ правого предсердия отличает высокоамплитудный зубец Р (отрицательный в верхнем, двухфазный в среднем и положительный в нижнем отделе предсердия), сменяющийся низкоамплитудным в полости правого желудочка. В этом случае выявляется уже высокоамплитудный желудочковый комплекс (в форме RS или rS) с глубоким зубцом S и отрицательным глубоким зубцом Т. В момент контакта электрода с эндокардом правого желудочка сегмент ST резко смещается кверху. Эндокардиальный электрод фиксируют на коже полоской липкого пластыря или шелковой нитью и соединяют с катодом электрокардиостимулятора. Второй электрод, идущий к аноду, заранее припаивают к канюле иглы для внутримышечных инъекций. Эту иглу вводят под кожу в области верхушки сердца или грудины.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Электрическую стимуляцию сердца при асистолии начинают током 10 мА с частотой импульсов 60 — 70 в минуту. Частота искусственного ритма при атриовентрикулярной блокаде или передозировке препаратов наперстянки должна превышать число спонтанных сокращений желудочков сердца на 10 — 15%. При неэффективности стимуляции в течение 15 — 20 с силу тока увеличивают последовательно на 10 мА (но…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…