25 мая 2009

Электрическая стимуляция сердца (Техника)

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным электродом. После пункции правого желудочка (в четвертом или пятом межреберье по левому краю грудины) и введения в полость сердечной мышцы необходимых лекарственных средств пункционную иглу подтягивают приблизительно на 0,5 см, через ее просвет продвигают тонкую стальную стерильную проволочку, изолированную на всем протяжении, кроме миокардиального конца.

Наружный конец проволоки присоединяют к катоду электрокардиостимулятора и пытаются навязать сердцу искусственный ритм. Недостатками метода являются невозможность сочетания стимуляции с непрямым массажем сердца, нередкое развитие фибрилляции желудочков или тампонады сердца в момент пункции, смещение или перелом электрода при психомоторном возбуждении больного, усилении одышки, кашле и рвоте. В связи с этим кратковременная электрическая стимуляция сердца миокардиальным электродом допустима только при терминальных состояниях.

Наиболее предпочтительна не препятствующая при необходимости непрямому массажу сердца стимуляция эндокардиальный электродом, введенным в полость правого желудочка чаще всего путем пункции левой подключичной вены. Пункционную иглу удаляют после продвижения электрода по ходу подключичной вены на 10 — 15 см. Наружный конец электрода присоединяют к проводу грудного отведения электрокардиографа. С помощью стерильных марлевых салфеток осторожно продвигают эндокардиальный электрод на глубину 25 — 40 см, непрерывно регистрируя внутриполостную ЭКГ.

Форма последней в верхней полой вене идентична кривой в отведении aVR. Внутриполостную ЭКГ правого предсердия отличает высокоамплитудный зубец Р (отрицательный в верхнем, двухфазный в среднем и положительный в нижнем отделе предсердия), сменяющийся низкоамплитудным в полости правого желудочка. В этом случае выявляется уже высокоамплитудный желудочковый комплекс (в форме RS или rS) с глубоким зубцом S и отрицательным глубоким зубцом Т. В момент контакта электрода с эндокардом правого желудочка сегмент ST резко смещается кверху. Эндокардиальный электрод фиксируют на коже полоской липкого пластыря или шелковой нитью и соединяют с катодом электрокардиостимулятора. Второй электрод, идущий к аноду, заранее припаивают к канюле иглы для внутримышечных инъекций. Эту иглу вводят под кожу в области верхушки сердца или грудины.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Терапевтическое действие искусственного дыхания значительно повышается при вентиляции больного через маску с помощью ручных дыхательных аппаратов (РДА-1, РПА-1, РПА-2, дыхательный мешок типа АМБУ). Нижнюю челюсть больного выводят вперед и плотно прижимают к лицу маску соответствующего размера. Большим и указательным пальцами одной руки фиксируют маску, а остальными тремя пальцами подтягивают подбородок кверху. Сжимая мешок или мех…

Современные правила переливания диктуют необходимость трансфузии крови, изогруппной по системе АВО и совместимой по антигену D. Если же определение групповой принадлежности невозможно, то следует пользоваться резусотрицательной кровью 0-(1) группы. Перед гемотрансфузией ставят пробу на индивидуальную совместимость: большую каплю сыворотки больного смешивают с небольшой каплей крови донора; переливание начинают лишь при отсутствии агглютинации. Первые 25 мл…

Показания. Гипототоническое послеродовое кровотечение. Техника. После опорожнения мочевого пузыря вводят зеркала во влагалище и захватывают переднюю и заднюю губы шейки матки пулевыми щипцами. Обрабатывают влагалища и шейку матки раствором спирта или слабым раствором йода. Затем длинным пинцетом вводят в полость матки до дна длинную полоску марли шириной 10 — 12 см, смоченную в изотоническом растворе…

Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос. После помещения утонувшего в спасательную…

Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….