25 мая 2009

Дыхание искусственное

Показания. Остановка дыхания, острая дыхательная недостаточность различной этиологии, сопровождающаяся тяжелой гипоксией и гиперкапнией.

Противопоказания отсутствуют.

Техника. Перед началом искусственной вентиляции легких необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, вывести язык наружу с помощью языкодержателя и марлевыми тампонами очистить ротовую полость больного от накопившейся слизи. Больного укладывают строго горизонтально на спину, расстегнув или сняв стесняющую тело одежду. Врач обычно становится справа от больного, подводит правую руку под его шею, а левую накладывает на лоб и максимально разгибает голову больного в позвоночно-затылочном сочленении. После этого быстрым движением выводит вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. Данный прием может оказаться достаточным для восстановления спонтанного дыхания у больных в коматозном состоянии (когда западающий язык закрывает вход в гортань).

Для проведения экспираторного искусственного дыхания методом изо рта в рот или изо рта в нос оказывающий помощь делает глубокий вдох, а затем выдувает воздух через марлю или платок из своего рта в рот (или нос) больного. Герметичность достигается путем закрывания носа (при способе изо рта в рот) или рта больного (при способе изо рта в нос) щекой или пальцами оказывающего помощь. Вдувание воздуха в дыхательные пути больного производят 12 — 15 раз в минуту у взрослых и 20 — 30 раз в минуту у детей. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности грудной клетки. Маленьким детям воздух в небольшом объеме вдувают одновременно в рот и нос. Периодически следует надавливать рукой на эпигастральную область, изгоняя воздух, попадающий в желудок. Эффективность искусственного дыхания определяют по амплитуде колебаний грудной клетки больного, а также по выраженности у него спонтанных дыхательных движений. Искусственную вентиляцию не прекращают до восстановления у больного ритмичного и достаточно глубокого самостоятельного дыхания.

Более удобно и гигиенично проведение искусственного дыхания методом изо рта в рот с помощью маски или специальной фарингеальной трубки Т-образной или S-образной формы, препятствующей западению языка. Фарингеальную трубку вставляют в ротовую полость больного изгибом кверху; затем быстро поворачивают ее на 180°, продвигают к корню языка и вводят загубник между губами и передними зубами больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…

Показания. Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8 — 10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда…

Для трахеотомии должен быть наготове стерильный набор инструментов: 2 скальпеля; 2 анатомических и 2 хирургических пинцета; несколько кровоостанавливающих зажимов; элеватор; желобоватый зонд; 2 тупых и 1 однозубый острый крючок; расширитель Труссо или Дешампа; хирургические иглы с иглодержателем. При неотложных показаниях к трахеотомии и отсутствии инструментария операцию производят подручными средствами. «Справочник по оказанию скорой и неотложной…

Специфика реанимации при инфаркте миокарда определяется тем, что она производится на фоне тяжелого органического поражения сердца, часто сопровождающегося недостаточностью кровообращения, тромбоэмболиями и другими осложнениями. Непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда обычно является остановка сердца, наступающая либо вслед за фибрилляцией желудочков, либо вслед за асистолией. Чрезвычайно важна своевременная диагностика этих состояний. При появлении признаков остановки сердца…

Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…