25 мая 2009

Дыхание искусственное

Показания. Остановка дыхания, острая дыхательная недостаточность различной этиологии, сопровождающаяся тяжелой гипоксией и гиперкапнией.

Противопоказания отсутствуют.

Техника. Перед началом искусственной вентиляции легких необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, вывести язык наружу с помощью языкодержателя и марлевыми тампонами очистить ротовую полость больного от накопившейся слизи. Больного укладывают строго горизонтально на спину, расстегнув или сняв стесняющую тело одежду. Врач обычно становится справа от больного, подводит правую руку под его шею, а левую накладывает на лоб и максимально разгибает голову больного в позвоночно-затылочном сочленении. После этого быстрым движением выводит вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. Данный прием может оказаться достаточным для восстановления спонтанного дыхания у больных в коматозном состоянии (когда западающий язык закрывает вход в гортань).

Для проведения экспираторного искусственного дыхания методом изо рта в рот или изо рта в нос оказывающий помощь делает глубокий вдох, а затем выдувает воздух через марлю или платок из своего рта в рот (или нос) больного. Герметичность достигается путем закрывания носа (при способе изо рта в рот) или рта больного (при способе изо рта в нос) щекой или пальцами оказывающего помощь. Вдувание воздуха в дыхательные пути больного производят 12 — 15 раз в минуту у взрослых и 20 — 30 раз в минуту у детей. Выдох больного происходит пассивно за счет эластичности грудной клетки. Маленьким детям воздух в небольшом объеме вдувают одновременно в рот и нос. Периодически следует надавливать рукой на эпигастральную область, изгоняя воздух, попадающий в желудок. Эффективность искусственного дыхания определяют по амплитуде колебаний грудной клетки больного, а также по выраженности у него спонтанных дыхательных движений. Искусственную вентиляцию не прекращают до восстановления у больного ритмичного и достаточно глубокого самостоятельного дыхания.

Более удобно и гигиенично проведение искусственного дыхания методом изо рта в рот с помощью маски или специальной фарингеальной трубки Т-образной или S-образной формы, препятствующей западению языка. Фарингеальную трубку вставляют в ротовую полость больного изгибом кверху; затем быстро поворачивают ее на 180°, продвигают к корню языка и вводят загубник между губами и передними зубами больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

В условиях оказания скорой помощи для кратковременного и вводного наркоза могут быть использованы гексенал, тиопентал-натрий и сомбревин (пропанидид, эпонтол). Тиопентал-натрий оказывает более выраженное наркотическое действие, чем гексенал, но чаще вызывает повышенную саливацию и ларингоспазм. Продолжительность действия этих барбитуратов 15 — 25 мин. Сомбревин — препарат ультракороткого действия; длительность наркозного сна при его введении 2 —…

Показания. Невозможность выпустить мочу из мочевого пузыря с помощью резинового или металлического катетера. Противопоказания отсутствуют. Техника. Надлобковую пункцию можно осуществить троакаром или обыкновенной длинной иглой. После определения верхней границы растянутого мочой мочевого пузыря производят послойную анестезию 0,25% раствором новокаина кожи, подкожной клетчатки, апоневроза, мышц и предпузырной клетчатки на 2 см выше лонного сочленения. После анестезии…

Электрическую стимуляцию сердца при асистолии начинают током 10 мА с частотой импульсов 60 — 70 в минуту. Частота искусственного ритма при атриовентрикулярной блокаде или передозировке препаратов наперстянки должна превышать число спонтанных сокращений желудочков сердца на 10 — 15%. При неэффективности стимуляции в течение 15 — 20 с силу тока увеличивают последовательно на 10 мА (но…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…