25 мая 2009

Наркоз внутривенный

В условиях оказания скорой помощи для кратковременного и вводного наркоза могут быть использованы гексенал, тиопентал-натрий и сомбревин (пропанидид, эпонтол).

Тиопентал-натрий оказывает более выраженное наркотическое действие, чем гексенал, но чаще вызывает повышенную саливацию и ларингоспазм. Продолжительность действия этих барбитуратов 15 — 25 мин. Сомбревин — препарат ультракороткого действия; длительность наркозного сна при его введении 2 — 4 мин.

Показания. Кратковременные болезненные процедуры и манипуляции (электроимпульсная терапия, вправление вывихов, шинирование поврежденной конечности и т. д.), интубация трахеи (наркоз сочетают с введением релаксантов). Показанием к внутривенному наркозу барбитуратами являются также эпилептический статус, судорожный синдром при столбняке, отравлениях, передозировке кокаина или дикаина и резкое психомоторное возбуждение, не снимающееся нейролептиками.

Противопоказания. Тяжелая недостаточность печени и почек, гипертермия, воспалительные заболевания носоглотки, беременность, бронхиальная астма — для тиопентал-натрия; выраженная сердечная недостаточность, артериальная гипотония, гемолитическая желтуха и отягощенный аллергический анамнез — для сомбревина.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным…

Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…