25 мая 2009

Массаж сердца (Непрямой, Наружный, Закрытый)

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза.

Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины.

Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше мечевидного отростка) ладонь одной руки, а на тыльную поверхность ее — другую руку. Систола осуществляется путем ритмичного сжатия сердца (60 — 80 раз в минуту) между грудиной и позвоночником. Проксимальной частью ладони (кисть максимально разогнута в луче-запястном суставе, а пальцы приподняты над поверхностью грудной клетки) быстрым толчком, используя вес своего тела, производят давление на нижнюю треть грудины с силой, достаточной для ее смещения на 3 — 4 см, а при эмфизематозной грудной клетке — для смещения на 5 — 6 см. После каждого сдавливания позволяют грудной клетке расправиться (для наполнения полостей сердца кровью из вен), не отрывая от нее рук.

Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с внутривенным, внутриартериальным или внутрикостным введением лекарственных средств и искусственной вентиляцией легких, причем воздух должен вдуваться через каждые 4 — 5 надавливаний (в момент вдоха массаж сердца прерывают). Наружный массаж сердца у детей раннего возраста осуществляют путем ритмичного давления на область сердца ладонной поверхностью первой фаланги I пальца или II и III пальцев, расположенных перпендикулярно к оси ребер, а у подростков — так же, как у взрослых, но одной рукой с частотой сокращений, соответствующей возрастным нормам (но не менее 60 в минуту). Во избежание забрасывания желудочного содержимого в полость рта и последующей аспирации его в дыхательные пути перед началом массажа целесообразно ввести в желудок резиновый зонд. Более рациональна интубация трахеи эндотрахеальной трубкой соответствующего диаметра и тампонада ротовой полости больного с помощью бинта, смоченного фурацилином или изотоническим раствором хлорида натрия; эти мероприятия выполняют перед началом непрямого массажа сердца или непосредственно после него.

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим клиническим показателям: появлению пульса на сонных и бедренных артериях, подъему систолического артериального давления до 60 — 70 мм рт. ст., сужению расширенных до этого зрачков, порозовению кожных покровов, сменяющему резкую бледность, мраморность или цианоз. Наряду с этим регистрируют положительные изменения ЭКГ (возникновение желудочковых комплексов после асистолии, переход фибрилляции желудочков в трепетание
и т.д.).

Осложнения. При грубом проведении массажа возможны переломы ребер и грудины с повреждением легких, плевры, перикарда; кровоизлияния в подкожную и прекардиальную клетчатку; разрыв внутренних органов (печени, селезенки или желудка, переполненного воздухом или жидким содержимым).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Показания. Отек легких различной этиологии. Противопоказания только относительные: психомоторное возбуждение, некупированный болевой синдром у больных инфарктом миокарда. Техника. Для борьбы с пенообразованием может быть использовано ингаляционное введение 96%этилового спирта (в грудном возрасте — 30% , в старшем детском возрасте 50 — 56%) или 10% спиртового раствора антифомсилана после предварительного очищения полости рта больных марлевыми тампонами…

Показания. Обильное кровотечение при неполном выкидыше или выкидыше в ходу. Техника поле обработки наружных половых органов во влагалище вводят зеркала и обнажают шейку матки. Обрабатывают шейку матки и влагалище раствором спирта или слабым раствором йода. После этого захватывают шейку матки пулевыми щипцами и низводят книзу, а затем вводят в полость матки два пальца правой руки,…

Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…