25 мая 2009

Массаж сердца (Непрямой, Наружный, Закрытый)

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза.

Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины.

Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше мечевидного отростка) ладонь одной руки, а на тыльную поверхность ее — другую руку. Систола осуществляется путем ритмичного сжатия сердца (60 — 80 раз в минуту) между грудиной и позвоночником. Проксимальной частью ладони (кисть максимально разогнута в луче-запястном суставе, а пальцы приподняты над поверхностью грудной клетки) быстрым толчком, используя вес своего тела, производят давление на нижнюю треть грудины с силой, достаточной для ее смещения на 3 — 4 см, а при эмфизематозной грудной клетке — для смещения на 5 — 6 см. После каждого сдавливания позволяют грудной клетке расправиться (для наполнения полостей сердца кровью из вен), не отрывая от нее рук.

Непрямой массаж сердца необходимо сочетать с внутривенным, внутриартериальным или внутрикостным введением лекарственных средств и искусственной вентиляцией легких, причем воздух должен вдуваться через каждые 4 — 5 надавливаний (в момент вдоха массаж сердца прерывают). Наружный массаж сердца у детей раннего возраста осуществляют путем ритмичного давления на область сердца ладонной поверхностью первой фаланги I пальца или II и III пальцев, расположенных перпендикулярно к оси ребер, а у подростков — так же, как у взрослых, но одной рукой с частотой сокращений, соответствующей возрастным нормам (но не менее 60 в минуту). Во избежание забрасывания желудочного содержимого в полость рта и последующей аспирации его в дыхательные пути перед началом массажа целесообразно ввести в желудок резиновый зонд. Более рациональна интубация трахеи эндотрахеальной трубкой соответствующего диаметра и тампонада ротовой полости больного с помощью бинта, смоченного фурацилином или изотоническим раствором хлорида натрия; эти мероприятия выполняют перед началом непрямого массажа сердца или непосредственно после него.

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим клиническим показателям: появлению пульса на сонных и бедренных артериях, подъему систолического артериального давления до 60 — 70 мм рт. ст., сужению расширенных до этого зрачков, порозовению кожных покровов, сменяющему резкую бледность, мраморность или цианоз. Наряду с этим регистрируют положительные изменения ЭКГ (возникновение желудочковых комплексов после асистолии, переход фибрилляции желудочков в трепетание
и т.д.).

Осложнения. При грубом проведении массажа возможны переломы ребер и грудины с повреждением легких, плевры, перикарда; кровоизлияния в подкожную и прекардиальную клетчатку; разрыв внутренних органов (печени, селезенки или желудка, переполненного воздухом или жидким содержимым).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…

Показания. Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8 — 10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда…

Для трахеотомии должен быть наготове стерильный набор инструментов: 2 скальпеля; 2 анатомических и 2 хирургических пинцета; несколько кровоостанавливающих зажимов; элеватор; желобоватый зонд; 2 тупых и 1 однозубый острый крючок; расширитель Труссо или Дешампа; хирургические иглы с иглодержателем. При неотложных показаниях к трахеотомии и отсутствии инструментария операцию производят подручными средствами. «Справочник по оказанию скорой и неотложной…

Специфика реанимации при инфаркте миокарда определяется тем, что она производится на фоне тяжелого органического поражения сердца, часто сопровождающегося недостаточностью кровообращения, тромбоэмболиями и другими осложнениями. Непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда обычно является остановка сердца, наступающая либо вслед за фибрилляцией желудочков, либо вслед за асистолией. Чрезвычайно важна своевременная диагностика этих состояний. При появлении признаков остановки сердца…

Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…