25 мая 2009

Техника шейной вагосимпатической блокады по А. В. Вишневскому

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или ниже места перекреста последней с наружной яремной веной, в результате чего органы шеи смещаются кнутри. Непосредственно над указательным пальцем делают небольшой кожный новокаиновый желвак с помощью тонкой инъекционной иглы. Длинную иглу шприца емкостью 10 мл вкалывают у верхушки пальца через кожный желвак и проводят по направлению кверху и кнутри, все время ориентируясь на переднюю поверхность позвоночника.

Раствор новокаина предпосылают движению иглы и вводят медленно небольшими порциями (2 — 3 мл). Шприц в течение инъекции неоднократно снимают с иглы с целью контроля и своевременного распознавания случайного прокола иглой крупного кровеносного сосуда; в продолжение инъекции несколько раз поршнем шприца пытаются отсосать кровь. При продвижении иглы вглубь она проходит задний листок влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы и раствор новокаина распространяется вокруг сосудисто-нервного пучка шеи. Для односторонней шейной блокады используют 30 — 50 мл 0,25% раствора новокаина. При этом блокируют блуждающий и симпатический нервы на шее, а иногда и диафрагмальный нерв.

Блокада по Лорину-Эпштейну

Показания. Мочеточниковая колика.

Противопоказания. Наличие невправимой паховой грыжи с соответствующей стороны.

Техника. После удаления волос на лобке и обработки операционного поля спиртом и йодом на границе между мошонкой и отверстием пахового канала пальпаторно определяют семенной канатик и, зажав его между указательным и большим пальцем левой руки, правой рукой вводят 0,5% раствор новокаина в различных направлениях в количестве 40 — 60 мл. У женщин производят анестезию периферического отдела круглой связки матки у выхода ее через наружное отверстие пахового канала. Дополнительно вводят несколько миллилитров раствора новокаина в большие срамные губы. Осложнения аллергического характера могут возникнуть у лиц с повышенной чувствительностью к новокаину.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языкодержателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец. Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных…

Для нижней трахеотомии разрез кожи и подкожной клетчатки проводят от верхнего края грудины до перстневидного хряща, тупым путем раздвигают мышцы, лежащие на трахее, клетчатку и вены. Перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. При нижней трахеотомии рекомендуется поперечное рассечение трахеи, в области второго — четвертого кольца, так как при таком способе опасность ранения сосудов меньшая и можно…

Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Показания. Отек легких различной этиологии. Противопоказания только относительные: психомоторное возбуждение, некупированный болевой синдром у больных инфарктом миокарда. Техника. Для борьбы с пенообразованием может быть использовано ингаляционное введение 96%этилового спирта (в грудном возрасте — 30% , в старшем детском возрасте 50 — 56%) или 10% спиртового раствора антифомсилана после предварительного очищения полости рта больных марлевыми тампонами…