25 мая 2009

Техника шейной вагосимпатической блокады по А. В. Вишневскому

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или ниже места перекреста последней с наружной яремной веной, в результате чего органы шеи смещаются кнутри. Непосредственно над указательным пальцем делают небольшой кожный новокаиновый желвак с помощью тонкой инъекционной иглы. Длинную иглу шприца емкостью 10 мл вкалывают у верхушки пальца через кожный желвак и проводят по направлению кверху и кнутри, все время ориентируясь на переднюю поверхность позвоночника.

Раствор новокаина предпосылают движению иглы и вводят медленно небольшими порциями (2 — 3 мл). Шприц в течение инъекции неоднократно снимают с иглы с целью контроля и своевременного распознавания случайного прокола иглой крупного кровеносного сосуда; в продолжение инъекции несколько раз поршнем шприца пытаются отсосать кровь. При продвижении иглы вглубь она проходит задний листок влагалища грудино-ключично-сосцевидной мышцы и раствор новокаина распространяется вокруг сосудисто-нервного пучка шеи. Для односторонней шейной блокады используют 30 — 50 мл 0,25% раствора новокаина. При этом блокируют блуждающий и симпатический нервы на шее, а иногда и диафрагмальный нерв.

Блокада по Лорину-Эпштейну

Показания. Мочеточниковая колика.

Противопоказания. Наличие невправимой паховой грыжи с соответствующей стороны.

Техника. После удаления волос на лобке и обработки операционного поля спиртом и йодом на границе между мошонкой и отверстием пахового канала пальпаторно определяют семенной канатик и, зажав его между указательным и большим пальцем левой руки, правой рукой вводят 0,5% раствор новокаина в различных направлениях в количестве 40 — 60 мл. У женщин производят анестезию периферического отдела круглой связки матки у выхода ее через наружное отверстие пахового канала. Дополнительно вводят несколько миллилитров раствора новокаина в большие срамные губы. Осложнения аллергического характера могут возникнуть у лиц с повышенной чувствительностью к новокаину.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…

Наиболее простым и широко распространенным методом определения группы крови является реакция агглютинации исследуемых эритроцитов с тремя стандартными сыворотками А, В и 0. Реакцию необходимо ставить с двумя сериями сывороток, причем количество стандартной сыворотки должно превышать количество исследуемой крови. Техника. На сухой и обезжиренной тарелке при температуре окружающей среды 15 — 20°С смешивают каплю стандартной сыворотки…

При терминальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25 — 30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера. В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают…

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность. Мероприятия на месте происшествия: Если у больного развивается…

Показания. Остановка дыхания, острая дыхательная недостаточность различной этиологии, сопровождающаяся тяжелой гипоксией и гиперкапнией. Противопоказания отсутствуют. Техника. Перед началом искусственной вентиляции легких необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, вывести язык наружу с помощью языкодержателя и марлевыми тампонами очистить ротовую полость больного от накопившейся слизи. Больного укладывают строго горизонтально на спину, расстегнув или сняв стесняющую тело…