25 мая 2009

Пункция плевральная

Вне лечебного учреждения производится врачом при оказании неотложной и скорой помощи крайне редко.

Показания. Резко затрудняющее дыхание сдавление легкого массивным выпотом при плеврите или гидротораксе, а также воздухом при клапанном пневмотораксе.

Техника. Пункцию лучше производить в положении больного сидя. Врач стерилизует тем или иным способом руки (мытье по Спасокукоцкому, а в экстренных случаях — обработка рук спиртом с йодом) или надевает стерильные резиновые перчатки. Всю область грудной клетки, где производят пункцию (чаще всего над VIII-IX ребром по задней аксиллярной линии) смазывают йодом. Для анастезии места прокола используют 0,5% раствор новокаина. Пункция без обезболивания допустима лишь в особо экстренных случаях.

Для пункции применяют толстую иглу, соединенную с резиновой трубкой. Прокол производят по верхнему краю ребра, так как у нижнего края его располагаются межреберные сосуды. Проникновение иглы в плевральную полость ощущается как «провал в пустоту». Аспирирование жидкости по игле (или воздуха при пневмотораксе) подтверждает, что конец иглы находится в полости плевры. Каждый раз при отделении наполненного шприца от резиновой трубки последнюю надо пережимать кровоостанавливающим зажимом, чтобы предупредить засасывание в плевральную полость атмосферного воздуха. По окончании аспирации на место прокола накладывают асептическую повязку (наклейку). Облегчение, полученное больным после частичного опорожнения плевральной полости, позволяет транспортировать его в стационар.

Осложнения. Возникают при неправильной технике: ранение межреберной артерии, сосудов диафрагмы легкого; прокол желудка или кишки при диафрагмальной грыже, ошибочно принятой за пневмогидроторакс; пневмоторакс.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Терапевтическое действие искусственного дыхания значительно повышается при вентиляции больного через маску с помощью ручных дыхательных аппаратов (РДА-1, РПА-1, РПА-2, дыхательный мешок типа АМБУ). Нижнюю челюсть больного выводят вперед и плотно прижимают к лицу маску соответствующего размера. Большим и указательным пальцами одной руки фиксируют маску, а остальными тремя пальцами подтягивают подбородок кверху. Сжимая мешок или мех…

Современные правила переливания диктуют необходимость трансфузии крови, изогруппной по системе АВО и совместимой по антигену D. Если же определение групповой принадлежности невозможно, то следует пользоваться резусотрицательной кровью 0-(1) группы. Перед гемотрансфузией ставят пробу на индивидуальную совместимость: большую каплю сыворотки больного смешивают с небольшой каплей крови донора; переливание начинают лишь при отсутствии агглютинации. Первые 25 мл…

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки. Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий…

Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос. После помещения утонувшего в спасательную…

Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….