25 мая 2009

Венепункция

Показания. Введение лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускание, исследование крови.

Противопоказаний нет. Больным гемофилией венепункцию следует производить только по жизненным показаниям.

Техника. Для венепункции могут быть использованы любые вены, но наиболее удобны крупные подкожные вены локтевого сгиба и тыльной поверхности кисти, а у детей раннего возраста — височная или лобная вена. Руку больного в положении максимального разгибания в локтевом суставе укладывают на твердую подушку или сложенное в несколько раз полотенце. Кожу обрабатывают спиртом и на плечо накладывают резиновый жгут, создающий венозный застой при полной артериальной проходимости. Вену фиксируют пальцами левой руки. Иглу держат пальцами правой руки за канюлю срезом вверх под острым углом к поверхности кожи и параллельно ходу вены. Быстрым движением прокалывают вену по току крови.

Если пункцию производят с целью кровопускания, то жгут не снимают до окончания процедуры; если же пункция необходима для введения лекарственных препаратов, то после проникновения иглы в вену (из иглы начинает непрерывной струей выделяться кровь) жгут снимают, а к игле присоединяют шприц или систему для внутривенной трансфузии. Чтобы игла в процессе вливания не смещалась и не выходила из вены, наружную часть иглы и резиновую трубку системы следует фиксировать к коже полосками липкого пластыря, а руку больного удобно уложить на подушке (можно использовать шину Крамера). По окончании инфузии иглу быстро извлекают, место прокола смазывают спиртом (или настойкой йода) и закрывают стерильной салфеткой.

Осложнения. Возможны воздушная эмболия, аллергические реакции, прокол противоположной стенки вены и образование подкожной гематомы, развитие флебита и тромбофлебита, введение медикамента в околососудистое пространство с возможным нарушением в отдельных случаях функции конечности или даже некрозом тканей, повреждение расположенных рядом с веной артерии или нервных стволов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребрам и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновый желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности…

Показания. Болевой синдром любой этиологии. Противопоказания. Отчетливые признаки гипоксии и гиперкапнии, неостановленное кровотечение, психомоторное возбуждение, хронический алкоголизм. Техника. Перед наркозом осматривают ротовую полость больного, удаляют съемные зубные протезы и с целью премедикации вводят внутривенно или внутримышечно наркотические анальгетики (1 мл 2% раствора промедола или 1% раствора морфина), антигистаминные средства (1 — 2 мл 1% раствора…

Вне лечебного учреждения производится врачом при оказании неотложной и скорой помощи крайне редко. Показания. Резко затрудняющее дыхание сдавление легкого массивным выпотом при плеврите или гидротораксе, а также воздухом при клапанном пневмотораксе. Техника. Пункцию лучше производить в положении больного сидя. Врач стерилизует тем или иным способом руки (мытье по Спасокукоцкому, а в экстренных случаях — обработка…

Техника. Дефибриллятор (ИД — ВЭИ-1 или ДИ-03) тщательно заземляют; переключатель ставят в положение, соответствующее величине напряжения в сети (127 или 220 В). Электроды протирают смесью эфира и спирта и покрывают двумя — тремя слоями марли, смоченной изотоническим раствором хлорида натрия, слабым раствором хлорида калия или мыльной водой. Для предотвращения высыхания прокладки, смоченной электропроводящим раствором, поверх…

Показания. Невозможность проведения венепункции при необходимости длительного внутривенного капельного вливания или быстрого и массивного кровопускания. Противопоказания отсутствуют. Техника. С целью венесекции используют чаще всего подкожные вены в области локтевого сгиба или большую подкожную вену голени в области голеностопного сустава кпереди от внутренней лодыжки. Для точности ориентировки по ходу вены наносят поверхностную кожную царапину тонкой иглой…