25 мая 2009

Венепункция

Показания. Введение лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускание, исследование крови.

Противопоказаний нет. Больным гемофилией венепункцию следует производить только по жизненным показаниям.

Техника. Для венепункции могут быть использованы любые вены, но наиболее удобны крупные подкожные вены локтевого сгиба и тыльной поверхности кисти, а у детей раннего возраста — височная или лобная вена. Руку больного в положении максимального разгибания в локтевом суставе укладывают на твердую подушку или сложенное в несколько раз полотенце. Кожу обрабатывают спиртом и на плечо накладывают резиновый жгут, создающий венозный застой при полной артериальной проходимости. Вену фиксируют пальцами левой руки. Иглу держат пальцами правой руки за канюлю срезом вверх под острым углом к поверхности кожи и параллельно ходу вены. Быстрым движением прокалывают вену по току крови.

Если пункцию производят с целью кровопускания, то жгут не снимают до окончания процедуры; если же пункция необходима для введения лекарственных препаратов, то после проникновения иглы в вену (из иглы начинает непрерывной струей выделяться кровь) жгут снимают, а к игле присоединяют шприц или систему для внутривенной трансфузии. Чтобы игла в процессе вливания не смещалась и не выходила из вены, наружную часть иглы и резиновую трубку системы следует фиксировать к коже полосками липкого пластыря, а руку больного удобно уложить на подушке (можно использовать шину Крамера). По окончании инфузии иглу быстро извлекают, место прокола смазывают спиртом (или настойкой йода) и закрывают стерильной салфеткой.

Осложнения. Возможны воздушная эмболия, аллергические реакции, прокол противоположной стенки вены и образование подкожной гематомы, развитие флебита и тромбофлебита, введение медикамента в околососудистое пространство с возможным нарушением в отдельных случаях функции конечности или даже некрозом тканей, повреждение расположенных рядом с веной артерии или нервных стволов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы: Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот…

При глубокой коме проводят искусственную вентиляцию легких через оротрахеальную или назотрахеальную интубационную трубку в режиме умеренной гипервентиляции. Осуществляют тщательную аспирацию секрета из дыхательных путей. Проводят дезинтоксикационную терапию начиная с внутривенного капельного введения 30% раствора мочевины из расчета 0,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела. Затем приступают к внутривенному введению раствора следующего состава: хлорид…

Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…