25 мая 2009

Венепункция

Показания. Введение лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускание, исследование крови.

Противопоказаний нет. Больным гемофилией венепункцию следует производить только по жизненным показаниям.

Техника. Для венепункции могут быть использованы любые вены, но наиболее удобны крупные подкожные вены локтевого сгиба и тыльной поверхности кисти, а у детей раннего возраста — височная или лобная вена. Руку больного в положении максимального разгибания в локтевом суставе укладывают на твердую подушку или сложенное в несколько раз полотенце. Кожу обрабатывают спиртом и на плечо накладывают резиновый жгут, создающий венозный застой при полной артериальной проходимости. Вену фиксируют пальцами левой руки. Иглу держат пальцами правой руки за канюлю срезом вверх под острым углом к поверхности кожи и параллельно ходу вены. Быстрым движением прокалывают вену по току крови.

Если пункцию производят с целью кровопускания, то жгут не снимают до окончания процедуры; если же пункция необходима для введения лекарственных препаратов, то после проникновения иглы в вену (из иглы начинает непрерывной струей выделяться кровь) жгут снимают, а к игле присоединяют шприц или систему для внутривенной трансфузии. Чтобы игла в процессе вливания не смещалась и не выходила из вены, наружную часть иглы и резиновую трубку системы следует фиксировать к коже полосками липкого пластыря, а руку больного удобно уложить на подушке (можно использовать шину Крамера). По окончании инфузии иглу быстро извлекают, место прокола смазывают спиртом (или настойкой йода) и закрывают стерильной салфеткой.

Осложнения. Возможны воздушная эмболия, аллергические реакции, прокол противоположной стенки вены и образование подкожной гематомы, развитие флебита и тромбофлебита, введение медикамента в околососудистое пространство с возможным нарушением в отдельных случаях функции конечности или даже некрозом тканей, повреждение расположенных рядом с веной артерии или нервных стволов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…

Наиболее простым и широко распространенным методом определения группы крови является реакция агглютинации исследуемых эритроцитов с тремя стандартными сыворотками А, В и 0. Реакцию необходимо ставить с двумя сериями сывороток, причем количество стандартной сыворотки должно превышать количество исследуемой крови. Техника. На сухой и обезжиренной тарелке при температуре окружающей среды 15 — 20°С смешивают каплю стандартной сыворотки…

При терминальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25 — 30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера. В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают…

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность. Мероприятия на месте происшествия: Если у больного развивается…

Показания. Остановка дыхания, острая дыхательная недостаточность различной этиологии, сопровождающаяся тяжелой гипоксией и гиперкапнией. Противопоказания отсутствуют. Техника. Перед началом искусственной вентиляции легких необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, вывести язык наружу с помощью языкодержателя и марлевыми тампонами очистить ротовую полость больного от накопившейся слизи. Больного укладывают строго горизонтально на спину, расстегнув или сняв стесняющую тело…