25 мая 2009

Тампонада носа задняя

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки.

Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий буж и после смачивания их вазелиновым маслом проводят по дну полости носа в носоглотку. Когда катетер покажется из-за мягкого неба в ротоглотке, его захватывают корнцангом или пинцетом, вводят изо рта и привязывают к нему двумя нитями тампон.

После этого катетер вместе с нитями выводят из носа, а тампон с помощью пальца вводят за мягкое небо в носоглотку. Затем туго натягивают выведенные из носа нити, осуществляют переднюю тампонаду и обе нити фиксируют к марлевому валику у входа в нос. Третью нить фиксируют липким пластырем к щеке, так как она будет необходима для удаления тампона. Больного, которому произведена задняя тампонада, направляют в стационар.

Во избежание возникновения отита тампон при задней тампонаде должен находиться в полости носа не более 48 ч и при невозможности немедленной госпитализации больному следует начать введение антибиотиков (пенициллин — по 300 000 ЕД 4 раза в сутки внутримышечно, тетрациклин — по 0,1 г 4 — 6 раз в сутки внутрь).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Для трахеотомии должен быть наготове стерильный набор инструментов: 2 скальпеля; 2 анатомических и 2 хирургических пинцета; несколько кровоостанавливающих зажимов; элеватор; желобоватый зонд; 2 тупых и 1 однозубый острый крючок; расширитель Труссо или Дешампа; хирургические иглы с иглодержателем. При неотложных показаниях к трахеотомии и отсутствии инструментария операцию производят подручными средствами. «Справочник по оказанию скорой и неотложной…

Специфика реанимации при инфаркте миокарда определяется тем, что она производится на фоне тяжелого органического поражения сердца, часто сопровождающегося недостаточностью кровообращения, тромбоэмболиями и другими осложнениями. Непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда обычно является остановка сердца, наступающая либо вслед за фибрилляцией желудочков, либо вслед за асистолией. Чрезвычайно важна своевременная диагностика этих состояний. При появлении признаков остановки сердца…

Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…