25 мая 2009

Тампонада носа задняя

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки.

Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий буж и после смачивания их вазелиновым маслом проводят по дну полости носа в носоглотку. Когда катетер покажется из-за мягкого неба в ротоглотке, его захватывают корнцангом или пинцетом, вводят изо рта и привязывают к нему двумя нитями тампон.

После этого катетер вместе с нитями выводят из носа, а тампон с помощью пальца вводят за мягкое небо в носоглотку. Затем туго натягивают выведенные из носа нити, осуществляют переднюю тампонаду и обе нити фиксируют к марлевому валику у входа в нос. Третью нить фиксируют липким пластырем к щеке, так как она будет необходима для удаления тампона. Больного, которому произведена задняя тампонада, направляют в стационар.

Во избежание возникновения отита тампон при задней тампонаде должен находиться в полости носа не более 48 ч и при невозможности немедленной госпитализации больному следует начать введение антибиотиков (пенициллин — по 300 000 ЕД 4 раза в сутки внутримышечно, тетрациклин — по 0,1 г 4 — 6 раз в сутки внутрь).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…