25 мая 2009

Тампонада носа задняя

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки.

Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий буж и после смачивания их вазелиновым маслом проводят по дну полости носа в носоглотку. Когда катетер покажется из-за мягкого неба в ротоглотке, его захватывают корнцангом или пинцетом, вводят изо рта и привязывают к нему двумя нитями тампон.

После этого катетер вместе с нитями выводят из носа, а тампон с помощью пальца вводят за мягкое небо в носоглотку. Затем туго натягивают выведенные из носа нити, осуществляют переднюю тампонаду и обе нити фиксируют к марлевому валику у входа в нос. Третью нить фиксируют липким пластырем к щеке, так как она будет необходима для удаления тампона. Больного, которому произведена задняя тампонада, направляют в стационар.

Во избежание возникновения отита тампон при задней тампонаде должен находиться в полости носа не более 48 ч и при невозможности немедленной госпитализации больному следует начать введение антибиотиков (пенициллин — по 300 000 ЕД 4 раза в сутки внутримышечно, тетрациклин — по 0,1 г 4 — 6 раз в сутки внутрь).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…

Показания. Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8 — 10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда…

Больной лежит на спине, под плечами валик, голова запрокинута назад. Если больной находится в состоянии асфиксии, валик подкладывают только в последний момент, перед вскрытием трахеи. Детей младшего возраста пеленают. Проводят местную инфильтрационную анестезию 0,5 — 1% раствором новокаина с добавлением адреналина (1 кайля 0,1% раствора адреналина на 2 — 5 мл раствора новокаина). При острой…

Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и…