25 мая 2009

Тампонада носа задняя

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки.

Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий буж и после смачивания их вазелиновым маслом проводят по дну полости носа в носоглотку. Когда катетер покажется из-за мягкого неба в ротоглотке, его захватывают корнцангом или пинцетом, вводят изо рта и привязывают к нему двумя нитями тампон.

После этого катетер вместе с нитями выводят из носа, а тампон с помощью пальца вводят за мягкое небо в носоглотку. Затем туго натягивают выведенные из носа нити, осуществляют переднюю тампонаду и обе нити фиксируют к марлевому валику у входа в нос. Третью нить фиксируют липким пластырем к щеке, так как она будет необходима для удаления тампона. Больного, которому произведена задняя тампонада, направляют в стационар.

Во избежание возникновения отита тампон при задней тампонаде должен находиться в полости носа не более 48 ч и при невозможности немедленной госпитализации больному следует начать введение антибиотиков (пенициллин — по 300 000 ЕД 4 раза в сутки внутримышечно, тетрациклин — по 0,1 г 4 — 6 раз в сутки внутрь).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы: Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот…

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность. Мероприятия на месте происшествия: Если у больного развивается…

Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…