25 мая 2009

Трахеотомия и трахеостомия

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка щитовидной железы.

Показания. Стенозы гортани и верхнего отдела трахеи любой этиологии. Безусловными показаниями служат стенозы в стадиях декомпенсации и удушья. При прогрессирующих или необратимых процессах (злокачественные новообразования, травматические двусторонние парезы голосовых связок) следует накладывать трахеостому, не дожидаясь декомпенсации и развития гипоксии.

Трахеостомия. Введение в трахею трахеостомической трубки в настоящее время широко используется при лечении острых нарушений дыхания различного происхождения. Трахеостомия устраняет или обходит препятствие для прохождения воздуха в трахею, уменьшает анатомическое мертвое пространство дыхательных путей, позволяет систематически отсасывать секрет из трахеобронхиального дерева и в дальнейшем перейти к длительному управляемому дыханию.

Показания. Срочными показаниями к трахеостомии являются следующие состояния:

  • непроходимость гортани и верхнего отдела трахеи вследствие обтурации опухолью, инородным телом; паралич и спазм голосовых связок, резкий отек гортани;
  • признаки нарастающей трахебронхиальной непроходимости при неэффективном кашле или коматозном состоянии;
  • острые расстройства дыхания, связанные с черепно-мозговой травмой, множественной травмой, тяжелым послеоперационным периодом;
  • аспирация рвотных масс и крови в дыхательные пути;
  • необходимость длительного аппаратного искусственного дыхания.

Трахеостомия может также производиться с профилактической целью (при тяжелых травмах грудной клетки, длительном коматозном состоянии различного происхождения) для предупреждения развития асфиксии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Электрическую стимуляцию сердца при асистолии начинают током 10 мА с частотой импульсов 60 — 70 в минуту. Частота искусственного ритма при атриовентрикулярной блокаде или передозировке препаратов наперстянки должна превышать число спонтанных сокращений желудочков сердца на 10 — 15%. При неэффективности стимуляции в течение 15 — 20 с силу тока увеличивают последовательно на 10 мА (но…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…