25 мая 2009

Трахеотомия и трахеостомия

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка щитовидной железы.

Показания. Стенозы гортани и верхнего отдела трахеи любой этиологии. Безусловными показаниями служат стенозы в стадиях декомпенсации и удушья. При прогрессирующих или необратимых процессах (злокачественные новообразования, травматические двусторонние парезы голосовых связок) следует накладывать трахеостому, не дожидаясь декомпенсации и развития гипоксии.

Трахеостомия. Введение в трахею трахеостомической трубки в настоящее время широко используется при лечении острых нарушений дыхания различного происхождения. Трахеостомия устраняет или обходит препятствие для прохождения воздуха в трахею, уменьшает анатомическое мертвое пространство дыхательных путей, позволяет систематически отсасывать секрет из трахеобронхиального дерева и в дальнейшем перейти к длительному управляемому дыханию.

Показания. Срочными показаниями к трахеостомии являются следующие состояния:

  • непроходимость гортани и верхнего отдела трахеи вследствие обтурации опухолью, инородным телом; паралич и спазм голосовых связок, резкий отек гортани;
  • признаки нарастающей трахебронхиальной непроходимости при неэффективном кашле или коматозном состоянии;
  • острые расстройства дыхания, связанные с черепно-мозговой травмой, множественной травмой, тяжелым послеоперационным периодом;
  • аспирация рвотных масс и крови в дыхательные пути;
  • необходимость длительного аппаратного искусственного дыхания.

Трахеостомия может также производиться с профилактической целью (при тяжелых травмах грудной клетки, длительном коматозном состоянии различного происхождения) для предупреждения развития асфиксии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Терапевтическое действие искусственного дыхания значительно повышается при вентиляции больного через маску с помощью ручных дыхательных аппаратов (РДА-1, РПА-1, РПА-2, дыхательный мешок типа АМБУ). Нижнюю челюсть больного выводят вперед и плотно прижимают к лицу маску соответствующего размера. Большим и указательным пальцами одной руки фиксируют маску, а остальными тремя пальцами подтягивают подбородок кверху. Сжимая мешок или мех…

Современные правила переливания диктуют необходимость трансфузии крови, изогруппной по системе АВО и совместимой по антигену D. Если же определение групповой принадлежности невозможно, то следует пользоваться резусотрицательной кровью 0-(1) группы. Перед гемотрансфузией ставят пробу на индивидуальную совместимость: большую каплю сыворотки больного смешивают с небольшой каплей крови донора; переливание начинают лишь при отсутствии агглютинации. Первые 25 мл…

Показания. Гипототоническое послеродовое кровотечение. Техника. После опорожнения мочевого пузыря вводят зеркала во влагалище и захватывают переднюю и заднюю губы шейки матки пулевыми щипцами. Обрабатывают влагалища и шейку матки раствором спирта или слабым раствором йода. Затем длинным пинцетом вводят в полость матки до дна длинную полоску марли шириной 10 — 12 см, смоченную в изотоническом растворе…

Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос. После помещения утонувшего в спасательную…

Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….