25 мая 2009

Тампонада матки и влагалища

Показания. Гипототоническое послеродовое кровотечение.

Техника. После опорожнения мочевого пузыря вводят зеркала во влагалище и захватывают переднюю и заднюю губы шейки матки пулевыми щипцами. Обрабатывают влагалища и шейку матки раствором спирта или слабым раствором йода. Затем длинным пинцетом вводят в полость матки до дна длинную полоску марли шириной 10 — 12 см, смоченную в изотоническом растворе хлорида натрия или риваноле (1 : 2000), укладывая ее последовательными слоями вначале в матку, а затем во влагалище. Во избежание ложной тампонады последнюю лучше делать под контролем наружной руки. Длина бинта должна быть 20 м и более. Можно при смачивании бинта к 200 мл изотонического раствора хлорида натрия добавлять 1 г тромбина. Для усиления эффекта снаружи прижимают матку бинтом или повязкой. Длительность тампонады 2 — 3 ч. При атонии матки тампонада неэффективна.

Тампонада носа передняя

Показания. Носовое кровотечение, при котором менее травматичные методы гемостаза не дали результатов.

Противопоказания отсутствуют.

Техника. Для выполнения передней тампонады носа необходимо иметь носовое зеркало (носорасширитель), коленчатый пинцет или щипцы Гартмана, почкообразный тазик, марлевый тампон длиной 25 — 30 см и шириной 1 — 1,5 см. При кровотечении из передних отделов полости носа ограничиваются введением с помощью пинцета в преддверие носа марлевого тампона, смоченного вазелиновым маслом. При кровотечении из средних и задних отделов носа следует тампонировать всю полость носа. Марлевый тампон (лучше его нежирно смочить нейтральным маслом или стрептоцидной эмульсией) вводят в задний отдел полости носа в виде дуги большой петли (оба конца остаются снаружи) и плотно выполняют его, а затем послойно выполняют им нижний, средний и общий носовой ходы. Тампон удаляют из полости носа через сутки. Как правило, кровотечение не возобновляется. Если же оно продолжается, переднюю тампонаду носа производят снова. В таком случае показано стационирование больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…