25 мая 2009

Оксигенотерапия

Показания. Гипоксия любой этиологии.

Противопоказания отсутствуют.

Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску укрепляют на лице больного.

У больных, находящихся в коматозном состоянии, под маской может развиться рвота с аспирацией рвотных масс. В связи с этим для оксиге-нотерапии у таких больных безопаснее использовать резиновый катетер. Прокипяченный и смазанный глицерином катетер вводят через нижний носовой ход в заднеглоточное пространство и прикрепляют к щеке и виску больного полосками липкого пластыря.

Ингаляция кислорода через носовой катетер может продолжаться несколько часов. Для увлажнения кислорода между баллоном и катетером рекомендуется расположить банку от аппарата Боброва, наполненную водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия.

Осложнения. Сухость в глотке; при несоблюдении техники безопасности могут образоваться взрывоопасные смеси.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребрам и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновый желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности…

Техника. С целью снижения секреции слизистой оболочки дыхательных путей и саливации перед наркозом вводят внутривенно 0,5 — 1 мл 0,1% раствора атропина и 1 мл 1% раствора димедрола. Для устранения у больных отрицательных эмоций и уменьшения дозы (и побочного влияния) препаратов внутривенно вливают 10 мг (2 мл 0,5% раствора) седуксена непосредственно перед началом анестезии. Барбитуровый…

Вне лечебного учреждения производится врачом при оказании неотложной и скорой помощи крайне редко. Показания. Резко затрудняющее дыхание сдавление легкого массивным выпотом при плеврите или гидротораксе, а также воздухом при клапанном пневмотораксе. Техника. Пункцию лучше производить в положении больного сидя. Врач стерилизует тем или иным способом руки (мытье по Спасокукоцкому, а в экстренных случаях — обработка…

Техника. Дефибриллятор (ИД — ВЭИ-1 или ДИ-03) тщательно заземляют; переключатель ставят в положение, соответствующее величине напряжения в сети (127 или 220 В). Электроды протирают смесью эфира и спирта и покрывают двумя — тремя слоями марли, смоченной изотоническим раствором хлорида натрия, слабым раствором хлорида калия или мыльной водой. Для предотвращения высыхания прокладки, смоченной электропроводящим раствором, поверх…

Показания. Введение лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускание, исследование крови. Противопоказаний нет. Больным гемофилией венепункцию следует производить только по жизненным показаниям. Техника. Для венепункции могут быть использованы любые вены, но наиболее удобны крупные подкожные вены локтевого сгиба и тыльной поверхности кисти, а у детей раннего возраста — височная или лобная вена. Руку больного в положении максимального разгибания…