25 мая 2009

Отравление уксусной кислотой

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность.

Мероприятия на месте происшествия:

  1. Если у больного развивается отек гортани в результате ее ожога, проводят немедленно трахеостомию или коникотомию.
  2. Для снятия боли внутривенно вводят растворы промедола, пантопона или морфина по 1 — 2 мл в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин) или вводят фентанил (2 — 3 мл), можно с дроперидолом.
  3. Для борьбы с ожоговой плазморрагией немедленно начинают трансфузию полиглюкина, поливинола, желатиноля или 5% раствора глюкозы в дозе 400 — 1000 мл.
  4. Промывают желудок (осторожно — ожог пищевода!).
  5. Внутривенно вводят 10 — 20 мл 2,4% раствора эуфиллина, 30 — 40 мг преднизолона (как противовоспалительное средство).

Мероприятия во время транспортировки. Продолжают внутривенную трансфузию. При сильных болях, не снимаемых введением наркотиков и антигистаминных препаратов, или при невозможности их применения (артериальная гипотензия) показан наркоз на стадии анальгезии смесью закиси азота с кислородом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Трахеотомия. Вскрытие трахеи (горлосечение). Различают верхнюю, среднюю (промежуточную) и нижнюю трахеотомию в зависимости от положения места вскрытия трахеи по отношению к перешейку щитовидной железы. У взрослых, как правило, производят верхнюю трахеотомию, у детей, а также в экстренных случаях — нижнюю. Среднюю трахеотомию приходится производить при неблагоприятных анатомических условиях — высоком положении перешейка или пирамидального отростка…

Специфика реанимации при инфаркте миокарда определяется тем, что она производится на фоне тяжелого органического поражения сердца, часто сопровождающегося недостаточностью кровообращения, тромбоэмболиями и другими осложнениями. Непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда обычно является остановка сердца, наступающая либо вслед за фибрилляцией желудочков, либо вслед за асистолией. Чрезвычайно важна своевременная диагностика этих состояний. При появлении признаков остановки сердца…

Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…