25 мая 2009

Отравление уксусной кислотой

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность.

Мероприятия на месте происшествия:

  1. Если у больного развивается отек гортани в результате ее ожога, проводят немедленно трахеостомию или коникотомию.
  2. Для снятия боли внутривенно вводят растворы промедола, пантопона или морфина по 1 — 2 мл в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол, супрастин) или вводят фентанил (2 — 3 мл), можно с дроперидолом.
  3. Для борьбы с ожоговой плазморрагией немедленно начинают трансфузию полиглюкина, поливинола, желатиноля или 5% раствора глюкозы в дозе 400 — 1000 мл.
  4. Промывают желудок (осторожно — ожог пищевода!).
  5. Внутривенно вводят 10 — 20 мл 2,4% раствора эуфиллина, 30 — 40 мг преднизолона (как противовоспалительное средство).

Мероприятия во время транспортировки. Продолжают внутривенную трансфузию. При сильных болях, не снимаемых введением наркотиков и антигистаминных препаратов, или при невозможности их применения (артериальная гипотензия) показан наркоз на стадии анальгезии смесью закиси азота с кислородом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Невозможность проведения венепункции при необходимости длительного внутривенного капельного вливания или быстрого и массивного кровопускания. Противопоказания отсутствуют. Техника. С целью венесекции используют чаще всего подкожные вены в области локтевого сгиба или большую подкожную вену голени в области голеностопного сустава кпереди от внутренней лодыжки. Для точности ориентировки по ходу вены наносят поверхностную кожную царапину тонкой иглой…

Характеризуется отсутствием реакции больного на эмоциональные раздражители (нейролепсия) наряду с потерей болевой чувствительности (анальгезия) при сохраненном сознании. Метод нейролептанальгезии основан на парентеральном введении нейролептиков из группы производных бутирофенона (галоперидола или дроперидола) в сочетании с наркотическими анальгетиками — промедолом, морфином, фентанилом и т. д. Чаще всего вводят внутривенно дроперидол и фентанил или таламонал (комбинированный препарат, содержащий…

Подключичная вена прочно фиксирована фасциями к задней поверхности ключицы и надкостнице I ребра. В связи с этим она не смещается при введении иглы и не спадается даже при тяжелом шоке и невосполненной кровопотере. Пункция облегчается также благодаря большому калибру вены. Все наиболее важные анатомические образования этой области (подключичная артерия, плечевое сплетение, блуждающий нерв и нижний…

Осложнения, связанные с наркозом: тошнота и рвота, кратковременная остановка дыхания, бронхоспазм, снижение артериального давления, двигательное возбуждение при использовании закиси азота, глубокий вторичный сон при наркозе барбитуратами; осложнения, обусловленные непосредственным воздействием электрического тока: ожог кожных покровов, фибриллярные подергивания мышц грудной клетки, повышение температуры тела, различные нарушения ритма и проводимости (предсердная или желудочковая экстрасистолия, синусовая тахикардия, мерцание…

Показания. Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.  Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк. Техника. В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют…