25 мая 2009

Отравление уксусной кислотой (Мероприятия в стационаре)

  1. Первоочередной задачей является борьба с ожоговой плазморрагией и метаболическим ацидозом. Внутривенно вливают плазму, полиглюкин, 5 — 20% раствор глюкозы до 1,5 — 2 л (в зависимости от тяжести резорбтивных явлений) наряду с внутривенным введением свежеприготовленного раствора гидрокарбоната натрия под контролем кислотно-щелочного состояния. Если такой контроль невозможен, вводят 400 — 800 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия в течение первых 4 — 5 ч, повторяя введение до прекращения гемоглобинурии. Чем раньше вводится гидрокарбонат натрия, тем лучше прогноз.
  2. Для борьбы со спазмом периферических сосудов и для улучшения почечного кровотока вводят эуфиллин и смесь равных количеств полиглюкина (или 5% раствора глюкозы) с 0,25% раствором новокаина в общей дозе 400 — 800 мл. При сохранении болей периодически вводят наркотики, антигистаминные препараты и нейролептаналгетики.
  3. После улучшения показателя гематокрита и нормализации периферического кровообращения внутривенно вводят маннитол из расчета 1 — 1,5 г на 1 кг массы в виде 10 — 15% раствора или мочевины из расчета 0,5 — 1 г на 1 кг массы в виде 30% раствора. Необходим строгий учет диуреза.
  4. При резком снижении свертываемости крови вводят 4 — 8 г фибриногена. При кровотечениях показаны гемотрансфузии. Интенсивное лечение продолжают до полного исчезновения гемоглобинемии и гемоглобинурии.
  5. Производят полоскание полости рта 1% раствором гидрокарбоната натрия с гидрокортизоном (125 мг на 200 мл). Ингаляция этого раствора с добавлением 1 000 000 ЕД пенициллина.
  6. Принимают меры по ранней профилактике пневмонии (антибиотики, банки, кислород) и печеночной недостаточности (гормоны, повторные трансфузии глюкозы, витамины и т. д.).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…