25 мая 2009

Пункция подключичной вены (Терминальные состояния)

При терминальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25 — 30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера. В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают тонкий мандрен (проводник) из стерильной капроновой или нейлоновой лески длиной 50 — 60 см. Если мандрен не проходит в вену, то изменяют положение иглы, пытаясь направить ее параллельно ключице.

Мандрен должен пройти по ходу вены на глубину 25 — 30 см. После этого иглу извлекают, а на оставшийся в вене мандрен нанизывают полиэтиленовый (или полихлорвиниловый) катетер соответствующего диаметра. Затем мандрен удаляют, в свободный конец катетера вставляют короткую иглу, плотно прилегающую к его стенкам, и контролируют положение катетера внутри сосуда повторным насасыванием крови в шприц. Только после этого канюлю иглы, вставленной в катетер, соединяют с системой для переливания крови или кровезаменителей. Для предупреждения воздушной эмболии в момент подключения траисфузионной системы просят больного задержать дыхание или прекращают на короткое время искусственную вентиляцию легких. Фиксацию катетера производят посредством липкого пластыря, широкую полоску которого разрезают посередине; оставшуюся широкую часть тщательно закрепляют на коже, а обе узкие обматывают вокруг катетера.

Более надежно крепление катетера с помощью шелковой нити, прошитой через кожу в области пункции. Концы этой нити туго завязывают на полоске липкого пластыря, обвитой вокруг катетера непосредственно над местом пункции. Область пункции дополнительно обрабатывают 5% настойкой йода и закрывают стерильными марлевыми салфетками. Под иглу подкладывают марлевый тампон и узкими полосками липкого пластыря неподвижно фиксируют на коже соединение катетера с иглой, канюлю и марлевые салфетки над местом пункции.

По окончании трансфузии катетер заполняют стерильным изотоническим раствором хлорида натрия с 1000 — 2000 ЕД гепарина, а в иглу вставляют специально подобранный мандрен, герметично закрывающий ее просвет. Значительно безопаснее запаивать свободный конец катетера, пережимая его нагретым на газовой горелке зажимом. Перед повторным внутривенным вливанием запаянный конец катетера срезают, а в его просвет снова вводят иглу. Замену катетера в этих случаях производят по описанному выше способу (через катетер вводят капроновый или нейлоновый мандрен, по которому продвигают новый катетер после извлечения использованного).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребрам и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновый желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности…

Техника. С целью снижения секреции слизистой оболочки дыхательных путей и саливации перед наркозом вводят внутривенно 0,5 — 1 мл 0,1% раствора атропина и 1 мл 1% раствора димедрола. Для устранения у больных отрицательных эмоций и уменьшения дозы (и побочного влияния) препаратов внутривенно вливают 10 мг (2 мл 0,5% раствора) седуксена непосредственно перед началом анестезии. Барбитуровый…

Показания. Нарастание признаков тампонады сердца при экссудативном или геморрагическом перикардите (особенно на фоне геморрагического диатеза и передозировки антикоагулянтов), а также при гемоперикарде (при ранении сердца, восходящей аорты, легочной артерии, разрыве аневризмы сердца или аорты). Противопоказания отсутствуют. Техника. Наиболее проста и безопасна пункция перикарда через диафрагму. Больного укладывают горизонтально на спине и приподнимают головной конец носилок…

Техника. Дефибриллятор (ИД — ВЭИ-1 или ДИ-03) тщательно заземляют; переключатель ставят в положение, соответствующее величине напряжения в сети (127 или 220 В). Электроды протирают смесью эфира и спирта и покрывают двумя — тремя слоями марли, смоченной изотоническим раствором хлорида натрия, слабым раствором хлорида калия или мыльной водой. Для предотвращения высыхания прокладки, смоченной электропроводящим раствором, поверх…

Показания. Введение лекарственных веществ, гемотрансфузии, кровопускание, исследование крови. Противопоказаний нет. Больным гемофилией венепункцию следует производить только по жизненным показаниям. Техника. Для венепункции могут быть использованы любые вены, но наиболее удобны крупные подкожные вены локтевого сгиба и тыльной поверхности кисти, а у детей раннего возраста — височная или лобная вена. Руку больного в положении максимального разгибания…