25 мая 2009

Пункция подключичной вены

Подключичная вена прочно фиксирована фасциями к задней поверхности ключицы и надкостнице I ребра. В связи с этим она не смещается при введении иглы и не спадается даже при тяжелом шоке и невосполненной кровопотере. Пункция облегчается также благодаря большому калибру вены. Все наиболее важные анатомические образования этой области (подключичная артерия, плечевое сплетение, блуждающий нерв и нижний шейный симпатический узел) локализуются в достаточном отдалении от подключичной вены и могут быть повреждены во время пункции только при неправильном ее выполнении.

При резкой артериальной гипотонии пункция подключичной вены выполняется обычно быстрее, чем венесекция или даже пункция периферических вен. Кроме экономии времени при неотложных состояниях, при применении этого метода создаются благоприятные условия для безопасной и продолжительной транспортировки тяжелобольных не только в машине скорой помощи, но и средствами санитарной авиации.

Катетер, введенный в подключичную вену, не ограничивает двигательной активности больного, что облегчает уход за ним. Более интенсивный кровоток в этой вене (по сравнению с периферическими) сводит до минимума опасность развития флеботромбоза и тромбоэмболических осложнений. Достоинством данного метода является также возможность длительной трансфузии лекарственных веществ и осуществления парентерального питания больных в течение нескольких дней и недель.

Показания. Быстрое массивное кровезамещение и продолжительная трансфузионная терапия при неотложных состояниях любой этиологии (особенно на фоне плохо развитых, спавшихся или облитерированных после многочисленных пункций и венесекций периферических вен); внутривенное введение лекарственных средств при психомоторном возбуждении и судорожном синдроме; срочное кровопускание (в частности, у «синих утонувших»); введение эндокардиального электрода для срочной электрической стимуляции сердца; необходимость длительной регистрации центрального венозного давления.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…

Для эвакуации пострадавших с переломами костей конечностей из лечебных учреждений общего типа, где им была оказана экстренная медицинская помощь, в специальные лечебные учреждения для фиксации конечности при транспортировке, если позволяют время и условия лучше использовать гипсовые повязки лонгетного типа. Гипсовые лонгеты заранее специально заготавливаются или их готовят при накладывании повязки из гипсовых бинтов разной ширины….

Для трахеотомии должен быть наготове стерильный набор инструментов: 2 скальпеля; 2 анатомических и 2 хирургических пинцета; несколько кровоостанавливающих зажимов; элеватор; желобоватый зонд; 2 тупых и 1 однозубый острый крючок; расширитель Труссо или Дешампа; хирургические иглы с иглодержателем. При неотложных показаниях к трахеотомии и отсутствии инструментария операцию производят подручными средствами. «Справочник по оказанию скорой и неотложной…

Специфика реанимации при инфаркте миокарда определяется тем, что она производится на фоне тяжелого органического поражения сердца, часто сопровождающегося недостаточностью кровообращения, тромбоэмболиями и другими осложнениями. Непосредственной причиной смерти при инфаркте миокарда обычно является остановка сердца, наступающая либо вслед за фибрилляцией желудочков, либо вслед за асистолией. Чрезвычайно важна своевременная диагностика этих состояний. При появлении признаков остановки сердца…

Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…