25 мая 2009

Пункция подключичной вены

Подключичная вена прочно фиксирована фасциями к задней поверхности ключицы и надкостнице I ребра. В связи с этим она не смещается при введении иглы и не спадается даже при тяжелом шоке и невосполненной кровопотере. Пункция облегчается также благодаря большому калибру вены. Все наиболее важные анатомические образования этой области (подключичная артерия, плечевое сплетение, блуждающий нерв и нижний шейный симпатический узел) локализуются в достаточном отдалении от подключичной вены и могут быть повреждены во время пункции только при неправильном ее выполнении.

При резкой артериальной гипотонии пункция подключичной вены выполняется обычно быстрее, чем венесекция или даже пункция периферических вен. Кроме экономии времени при неотложных состояниях, при применении этого метода создаются благоприятные условия для безопасной и продолжительной транспортировки тяжелобольных не только в машине скорой помощи, но и средствами санитарной авиации.

Катетер, введенный в подключичную вену, не ограничивает двигательной активности больного, что облегчает уход за ним. Более интенсивный кровоток в этой вене (по сравнению с периферическими) сводит до минимума опасность развития флеботромбоза и тромбоэмболических осложнений. Достоинством данного метода является также возможность длительной трансфузии лекарственных веществ и осуществления парентерального питания больных в течение нескольких дней и недель.

Показания. Быстрое массивное кровезамещение и продолжительная трансфузионная терапия при неотложных состояниях любой этиологии (особенно на фоне плохо развитых, спавшихся или облитерированных после многочисленных пункций и венесекций периферических вен); внутривенное введение лекарственных средств при психомоторном возбуждении и судорожном синдроме; срочное кровопускание (в частности, у «синих утонувших»); введение эндокардиального электрода для срочной электрической стимуляции сердца; необходимость длительной регистрации центрального венозного давления.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и…

Для нижней трахеотомии разрез кожи и подкожной клетчатки проводят от верхнего края грудины до перстневидного хряща, тупым путем раздвигают мышцы, лежащие на трахее, клетчатку и вены. Перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. При нижней трахеотомии рекомендуется поперечное рассечение трахеи, в области второго — четвертого кольца, так как при таком способе опасность ранения сосудов меньшая и можно…

Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языкодержателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец. Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных…