25 мая 2009

Пункция подключичной вены

Подключичная вена прочно фиксирована фасциями к задней поверхности ключицы и надкостнице I ребра. В связи с этим она не смещается при введении иглы и не спадается даже при тяжелом шоке и невосполненной кровопотере. Пункция облегчается также благодаря большому калибру вены. Все наиболее важные анатомические образования этой области (подключичная артерия, плечевое сплетение, блуждающий нерв и нижний шейный симпатический узел) локализуются в достаточном отдалении от подключичной вены и могут быть повреждены во время пункции только при неправильном ее выполнении.

При резкой артериальной гипотонии пункция подключичной вены выполняется обычно быстрее, чем венесекция или даже пункция периферических вен. Кроме экономии времени при неотложных состояниях, при применении этого метода создаются благоприятные условия для безопасной и продолжительной транспортировки тяжелобольных не только в машине скорой помощи, но и средствами санитарной авиации.

Катетер, введенный в подключичную вену, не ограничивает двигательной активности больного, что облегчает уход за ним. Более интенсивный кровоток в этой вене (по сравнению с периферическими) сводит до минимума опасность развития флеботромбоза и тромбоэмболических осложнений. Достоинством данного метода является также возможность длительной трансфузии лекарственных веществ и осуществления парентерального питания больных в течение нескольких дней и недель.

Показания. Быстрое массивное кровезамещение и продолжительная трансфузионная терапия при неотложных состояниях любой этиологии (особенно на фоне плохо развитых, спавшихся или облитерированных после многочисленных пункций и венесекций периферических вен); внутривенное введение лекарственных средств при психомоторном возбуждении и судорожном синдроме; срочное кровопускание (в частности, у «синих утонувших»); введение эндокардиального электрода для срочной электрической стимуляции сердца; необходимость длительной регистрации центрального венозного давления.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…

В условиях оказания скорой помощи для кратковременного и вводного наркоза могут быть использованы гексенал, тиопентал-натрий и сомбревин (пропанидид, эпонтол). Тиопентал-натрий оказывает более выраженное наркотическое действие, чем гексенал, но чаще вызывает повышенную саливацию и ларингоспазм. Продолжительность действия этих барбитуратов 15 — 25 мин. Сомбревин — препарат ультракороткого действия; длительность наркозного сна при его введении 2 —…

Показания. Невозможность выпустить мочу из мочевого пузыря с помощью резинового или металлического катетера. Противопоказания отсутствуют. Техника. Надлобковую пункцию можно осуществить троакаром или обыкновенной длинной иглой. После определения верхней границы растянутого мочой мочевого пузыря производят послойную анестезию 0,25% раствором новокаина кожи, подкожной клетчатки, апоневроза, мышц и предпузырной клетчатки на 2 см выше лонного сочленения. После анестезии…

Является одним из основных реанимационных мероприятий при внезапной смерти в любом возрасте. Показания. Фибрилляция желудочков, затяжной приступ пароксизмальной тахикардии, особенно у больных инфарктом миокарда, пароксизм мерцательной аритмии, сопровождающийся симптомами декомпенсации сердечной деятельности. Повторное восстановление синусового ритма с помощью электроимпульсной терапии при быстро рецидивирующей (спустя несколько часов или даже минут) пароксизмальной тахикардии или тахиаритмии чаще всего…

Больного укладывают на противоположный по отношению к стороне проведения блокады бок и под поясницу подкладывают валик. В область угла между XII ребрам и длинными мышцами спины с помощью тонкой инъекционной иглы вводят внутрикожно 2 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина, вследствие чего образуется кожный новокаиновый желвак, сквозь который проводят в глубину тканей перпендикулярно к поверхности…