25 мая 2009

Пункция подключичной вены (Варианты введения пункционной иглы)

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы:

  • Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот метод наиболее удобен для введения эндокардиального электрода, который свободно проходит через подключичную вену в верхнюю полую, минуя внутреннюю яремную вену.
  • Пункцию производят на границе средней и внутренней трети ключицы в вершине угла, образованного верхним краем большой грудной мышцы и нижним краем ключицы. Иглу продвигают под углом 45° к плоскости грудной клетки, в направлении верхнего края грудино-ключичного сочленения, между внутренней поверхностью ключицы и наружной поверхностью I ребра, на глубину 3 — 4 см. В момент прокалывания стенки вены сопротивление тканей сменяется ощущением «провала», а при насасывании в шприце появляется темная венозная кровь. Срез иглы нацеливается при этом на проекцию подключичной, внутренней яремной и безымянной вен. Этот метод используют при необходимости срочной трансфузии лекарственных веществ или экстренного кровопускания. Эндокардиальный электрод, введенный этим путем, может проникнуть не в верхнюю полую вену, а в просвет внутренней яремной вены.
  • Положение больного строго горизонтальное с несколько приподнятыми ногами. Иглу вводят в вершину угла, образованного верхним краем ключицы и наружным краем латеральной ножки грудино-ключичпо-сосцевидной мышцы, и медленно продвигают на глубину 0,5 — 1,5 см под углом 15° к фронтальной плоскости, постоянно потягивая поршень шприца, пока в него не начинает поступать темная венозная кровь.
  • Пункцию осуществляют в яремной ямке, осторожно направляя иглу под грудино-ключично-сосцевидную мышцу к области слияния внутренней яремной и подключичной вен на глубину 0,5 — 1,5 см. Этот метод, как и предыдущий, удобен для введения катетера и внутри-сердечного электрода, но чаще других приводит к различным воспалительным осложнениям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Острая дыхательная недостаточность, возникающая при терминальных состояниях, шоке различной этиологии, тяжелых отравлениях с нарушением дыхания, обтурации трахеи слизью и пеной при утоплении, отеке легких и т. д. Противопоказания. Повреждения шейного отдела позвоночника, патологические изменения органов шеи и лицевого черепа (ранения, деформации, опухоли языка, глотки, гортани или трахеи, резкий отек глотки или гортани, контрактура или…

Показания. Отравления недоброкачественными пищевыми продуктами или химическими ядами. При суицидальных попытках промывание желудка через толстый зонд предпринимают даже спустя 8 — 10 ч после предполагаемого срока отравления, поскольку эти больные могут скрыть истинное время приема ядовитого вещества. При парезе желудка и кишечника с резким вздутием живота и симптомами динамической кишечной непроходимости у больных инфарктом миокарда…

Больной лежит на спине, под плечами валик, голова запрокинута назад. Если больной находится в состоянии асфиксии, валик подкладывают только в последний момент, перед вскрытием трахеи. Детей младшего возраста пеленают. Проводят местную инфильтрационную анестезию 0,5 — 1% раствором новокаина с добавлением адреналина (1 кайля 0,1% раствора адреналина на 2 — 5 мл раствора новокаина). При острой…

Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и…