25 мая 2009

Пункция подключичной вены (Варианты введения пункционной иглы)

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы:

  • Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот метод наиболее удобен для введения эндокардиального электрода, который свободно проходит через подключичную вену в верхнюю полую, минуя внутреннюю яремную вену.
  • Пункцию производят на границе средней и внутренней трети ключицы в вершине угла, образованного верхним краем большой грудной мышцы и нижним краем ключицы. Иглу продвигают под углом 45° к плоскости грудной клетки, в направлении верхнего края грудино-ключичного сочленения, между внутренней поверхностью ключицы и наружной поверхностью I ребра, на глубину 3 — 4 см. В момент прокалывания стенки вены сопротивление тканей сменяется ощущением «провала», а при насасывании в шприце появляется темная венозная кровь. Срез иглы нацеливается при этом на проекцию подключичной, внутренней яремной и безымянной вен. Этот метод используют при необходимости срочной трансфузии лекарственных веществ или экстренного кровопускания. Эндокардиальный электрод, введенный этим путем, может проникнуть не в верхнюю полую вену, а в просвет внутренней яремной вены.
  • Положение больного строго горизонтальное с несколько приподнятыми ногами. Иглу вводят в вершину угла, образованного верхним краем ключицы и наружным краем латеральной ножки грудино-ключичпо-сосцевидной мышцы, и медленно продвигают на глубину 0,5 — 1,5 см под углом 15° к фронтальной плоскости, постоянно потягивая поршень шприца, пока в него не начинает поступать темная венозная кровь.
  • Пункцию осуществляют в яремной ямке, осторожно направляя иглу под грудино-ключично-сосцевидную мышцу к области слияния внутренней яремной и подключичной вен на глубину 0,5 — 1,5 см. Этот метод, как и предыдущий, удобен для введения катетера и внутри-сердечного электрода, но чаще других приводит к различным воспалительным осложнениям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.  Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк. Техника. В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют…

Техника. В шприц емкостью 20 мл набирают 1 — 2 мл 0,5% раствора галоперидола или 0,25% раствора дроперидола, такой же объем какого-либо анальгетика (2% раствора промедола, 1% раствора морфина или 0,005% раствора фентанила) и 10 — 15 мл изотонического раствора хлорида натрия. Лекарственные вещества вводят внутривенно медленно. Во избежание чрезмерного угнетения самостоятельного дыхания вливание сразу…

Противопоказания. Переломы верхних ребер и ключицы, воспалительные и травматические повреждения в области шеи и плеча, подкожная эмфизема в подключичной или надключичной области; двусторонний пневмоторакс, острый медиастинит, острый стеноз гортани. Техника. Больного укладывают в горизонтальном положении с приподнятыми ногами и приведенными к туловищу руками. Под плечи больного подкладывают небольшой валик, а ножной конец носилок или кровати…

При глубокой коме проводят искусственную вентиляцию легких через оротрахеальную или назотрахеальную интубационную трубку в режиме умеренной гипервентиляции. Осуществляют тщательную аспирацию секрета из дыхательных путей. Проводят дезинтоксикационную терапию начиная с внутривенного капельного введения 30% раствора мочевины из расчета 0,5 г сухого вещества на 1 кг массы тела. Затем приступают к внутривенному введению раствора следующего состава: хлорид…

Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…