25 мая 2009

Пункция подключичной вены (Варианты введения пункционной иглы)

В настоящее время используют четыре варианта введения пункционной иглы:

  • Иглу вкалывают на границе наружной и средней трети ключицы, отступя на 1 см от нижнего края последней, и направляют под углом 15° к плоскости грудной клетки между внутренней поверхностью ключицы (параллельно горизонтальной ее ветви) и наружной поверхностью I ребра, на глубину 4 — 6 см. Этот метод наиболее удобен для введения эндокардиального электрода, который свободно проходит через подключичную вену в верхнюю полую, минуя внутреннюю яремную вену.
  • Пункцию производят на границе средней и внутренней трети ключицы в вершине угла, образованного верхним краем большой грудной мышцы и нижним краем ключицы. Иглу продвигают под углом 45° к плоскости грудной клетки, в направлении верхнего края грудино-ключичного сочленения, между внутренней поверхностью ключицы и наружной поверхностью I ребра, на глубину 3 — 4 см. В момент прокалывания стенки вены сопротивление тканей сменяется ощущением «провала», а при насасывании в шприце появляется темная венозная кровь. Срез иглы нацеливается при этом на проекцию подключичной, внутренней яремной и безымянной вен. Этот метод используют при необходимости срочной трансфузии лекарственных веществ или экстренного кровопускания. Эндокардиальный электрод, введенный этим путем, может проникнуть не в верхнюю полую вену, а в просвет внутренней яремной вены.
  • Положение больного строго горизонтальное с несколько приподнятыми ногами. Иглу вводят в вершину угла, образованного верхним краем ключицы и наружным краем латеральной ножки грудино-ключичпо-сосцевидной мышцы, и медленно продвигают на глубину 0,5 — 1,5 см под углом 15° к фронтальной плоскости, постоянно потягивая поршень шприца, пока в него не начинает поступать темная венозная кровь.
  • Пункцию осуществляют в яремной ямке, осторожно направляя иглу под грудино-ключично-сосцевидную мышцу к области слияния внутренней яремной и подключичной вен на глубину 0,5 — 1,5 см. Этот метод, как и предыдущий, удобен для введения катетера и внутри-сердечного электрода, но чаще других приводит к различным воспалительным осложнениям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Электрическую стимуляцию сердца при асистолии начинают током 10 мА с частотой импульсов 60 — 70 в минуту. Частота искусственного ритма при атриовентрикулярной блокаде или передозировке препаратов наперстянки должна превышать число спонтанных сокращений желудочков сердца на 10 — 15%. При неэффективности стимуляции в течение 15 — 20 с силу тока увеличивают последовательно на 10 мА (но…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…