25 мая 2009

Нейролептанальгезия

Характеризуется отсутствием реакции больного на эмоциональные раздражители (нейролепсия) наряду с потерей болевой чувствительности (анальгезия) при сохраненном сознании. Метод нейролептанальгезии основан на парентеральном введении нейролептиков из группы производных бутирофенона (галоперидола или дроперидола) в сочетании с наркотическими анальгетиками — промедолом, морфином, фентанилом и т. д.

Чаще всего вводят внутривенно дроперидол и фентанил или таламонал (комбинированный препарат, содержащий в 1 мл 2,5 мг дроперидола и 0,05 мг фентанила). Нейролептики потенцируют и пролонгируют действие наркотических анальгетиков, что позволяет производить различные болезненные манипуляции (вплоть до хирургического вмешательства), хотя наркозный сон при этом по существу не наступает, а больной способен даже выполнять отдельные указания врача.

Показания. Тяжелые травмы конечностей, выраженный болевой синдром при инфаркте миокарда, болезненные процедуры и манипуляции (вправление вывихов, электроимпульсная терапия и т. д.). Нейролепсию применяют для купирования неукротимой рвоты и психомоторного возбуждения любой этиологии, а также при отеке легких с невысоким (или нормальным для данного больного) артериальным давлением.

Противопоказания. Для нейролептиков — органические заболевания центральной нервной системы (особенно с экстрапирамидными нарушениями), для наркотических анальгетиков — проникающие ранения черепа, грудной или брюшной полости, множественные переломы ребер, острая обструкция дыхательных путей, отравление веществами, угнетающими дыхание (прежде всего раздражающими газами) хроническое легочное сердце, отягощенный аллергический анамнез (в связи со способностью наркотических анальгетиков к неспецифическому освобождению гистамина), отек мозга различного генеза, беременность и роды.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Терапевтическое действие искусственного дыхания значительно повышается при вентиляции больного через маску с помощью ручных дыхательных аппаратов (РДА-1, РПА-1, РПА-2, дыхательный мешок типа АМБУ). Нижнюю челюсть больного выводят вперед и плотно прижимают к лицу маску соответствующего размера. Большим и указательным пальцами одной руки фиксируют маску, а остальными тремя пальцами подтягивают подбородок кверху. Сжимая мешок или мех…

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки. Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий…

Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос. После помещения утонувшего в спасательную…

Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….