25 мая 2009

Нейролептанальгезия

Характеризуется отсутствием реакции больного на эмоциональные раздражители (нейролепсия) наряду с потерей болевой чувствительности (анальгезия) при сохраненном сознании. Метод нейролептанальгезии основан на парентеральном введении нейролептиков из группы производных бутирофенона (галоперидола или дроперидола) в сочетании с наркотическими анальгетиками — промедолом, морфином, фентанилом и т. д.

Чаще всего вводят внутривенно дроперидол и фентанил или таламонал (комбинированный препарат, содержащий в 1 мл 2,5 мг дроперидола и 0,05 мг фентанила). Нейролептики потенцируют и пролонгируют действие наркотических анальгетиков, что позволяет производить различные болезненные манипуляции (вплоть до хирургического вмешательства), хотя наркозный сон при этом по существу не наступает, а больной способен даже выполнять отдельные указания врача.

Показания. Тяжелые травмы конечностей, выраженный болевой синдром при инфаркте миокарда, болезненные процедуры и манипуляции (вправление вывихов, электроимпульсная терапия и т. д.). Нейролепсию применяют для купирования неукротимой рвоты и психомоторного возбуждения любой этиологии, а также при отеке легких с невысоким (или нормальным для данного больного) артериальным давлением.

Противопоказания. Для нейролептиков — органические заболевания центральной нервной системы (особенно с экстрапирамидными нарушениями), для наркотических анальгетиков — проникающие ранения черепа, грудной или брюшной полости, множественные переломы ребер, острая обструкция дыхательных путей, отравление веществами, угнетающими дыхание (прежде всего раздражающими газами) хроническое легочное сердце, отягощенный аллергический анамнез (в связи со способностью наркотических анальгетиков к неспецифическому освобождению гистамина), отек мозга различного генеза, беременность и роды.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…

Показания. Невозможность выпустить мочу из мочевого пузыря с помощью резинового или металлического катетера. Противопоказания отсутствуют. Техника. Надлобковую пункцию можно осуществить троакаром или обыкновенной длинной иглой. После определения верхней границы растянутого мочой мочевого пузыря производят послойную анестезию 0,25% раствором новокаина кожи, подкожной клетчатки, апоневроза, мышц и предпузырной клетчатки на 2 см выше лонного сочленения. После анестезии…

Электрическую стимуляцию сердца при асистолии начинают током 10 мА с частотой импульсов 60 — 70 в минуту. Частота искусственного ритма при атриовентрикулярной блокаде или передозировке препаратов наперстянки должна превышать число спонтанных сокращений желудочков сердца на 10 — 15%. При неэффективности стимуляции в течение 15 — 20 с силу тока увеличивают последовательно на 10 мА (но…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…