25 мая 2009

Пункция подключичной вены (Осложнения)

  1. Осложнения, обусловленные неправильным выполнением пункции: двойной прокол подключичной вены с образованием периваскулярной гематомы, пункция подключичной артерии, повреждение плечевого сплетения, блокада новокаином диафрагмального нерва с преходящим расстройством дыхания, травматический пневмоторакс, ранение грудного протока;
  2. осложнения, связанные с введением катетера: невозможность продвижения катетера после успешной пункции вены, отклонение катетера во внутреннюю яремную вену, отрыв катетера или случайное его извлечение при неправильной фиксации;
  3. осложнения, возникающие в процессе трансфузии: воздушная эмболия, чрезмерное повышение центрального венозного давления вследствие близости катетера к правому предсердию и массивного поступления жидкости в сердце, прекращение трансфузии в результате обтурации катетера сгустком крови;
  4. воспалительные осложнения (нагноение пункционного канала, флегмона подкожной клетчатки, тромбофлебит, сепсис.)

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Невозможность проведения венепункции при необходимости длительного внутривенного капельного вливания или быстрого и массивного кровопускания. Противопоказания отсутствуют. Техника. С целью венесекции используют чаще всего подкожные вены в области локтевого сгиба или большую подкожную вену голени в области голеностопного сустава кпереди от внутренней лодыжки. Для точности ориентировки по ходу вены наносят поверхностную кожную царапину тонкой иглой…

Характеризуется отсутствием реакции больного на эмоциональные раздражители (нейролепсия) наряду с потерей болевой чувствительности (анальгезия) при сохраненном сознании. Метод нейролептанальгезии основан на парентеральном введении нейролептиков из группы производных бутирофенона (галоперидола или дроперидола) в сочетании с наркотическими анальгетиками — промедолом, морфином, фентанилом и т. д. Чаще всего вводят внутривенно дроперидол и фентанил или таламонал (комбинированный препарат, содержащий…

Подключичная вена прочно фиксирована фасциями к задней поверхности ключицы и надкостнице I ребра. В связи с этим она не смещается при введении иглы и не спадается даже при тяжелом шоке и невосполненной кровопотере. Пункция облегчается также благодаря большому калибру вены. Все наиболее важные анатомические образования этой области (подключичная артерия, плечевое сплетение, блуждающий нерв и нижний…

Терминальные состояния, вызванные отравлением некоторыми ядами Отравление барбитуратами. Барбитураты в токсических дозах вызывают коматозное состояние, угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров. Смерть наступает обычно от центрального апноэ и коллапса, но может произойти и от аспирации рвотных масс. Мероприятия на месте происшествия: При коме поверхностной или средней глубины (больной реагирует на болевое раздражение, имеются чередующиеся миоз и…

Показания. Терминальные состояния, обусловленные шоком, кровопотерей, асфиксией, электротравмой, интоксикацией, инфекционным заболеванием. Перед началом нагнетания требуется остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, начать искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Противопоказания отсутствуют.  Для внутриартериальной трансфузии нужны скальпель, ножницы, зажимы, иглодержатель, иглы, пинцет, стерильные салфетки, кетгут и шелк. Техника. В условиях оказания скорой помощи для внутриартериального нагнетания используют…