25 мая 2009

Терминальные состояния, вызванные утоплением (Мероприятия на месте происшествия)

  1. Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос.
  2. После помещения утонувшего в спасательную шлюпку или катер и при отсутствии или резком ослаблении сердечной деятельности (что определяют по отсутствию пульса на сонных артериях и максимальному расширению зрачков) немедленно приступают к непрямому массажу сердца.
  3. Если сердечная деятельность сохранена, то следует начинать с освобождения дыхательных путей утонувшего от воды, желудочного содержимого, которое может попасть в трахею, и других инородных тел (тина, песок, мелкие водоросли, планктон). Это необходимо делать при так называемом синем, или истинном, утоплении. Для восстановления проходимости дыхательных путей пострадавшего поворачивают на живот с опущенной головой, при этом можно положить его животом на свернутое одеяло, бедро спасателя или скамейку шлюпки. Затем резкими, энергичными сжатиями грудной клетки стараются удалить воду из трахеи и бронхов. Рот больного очищают пальцем, обернутым марлей или платком. При тризме жевательных мышц надо постараться открыть рот, надавливая пальцами на область углов нижней челюсти. Можно применить роторасширитель или ввести между зубами какой-либо плоский металлический предмет. При утоплении в морской воде, когда быстро начинается отек легких, не следует пытаться «откачивать» воду из дыхательных путей больного. Наиболее совершенными методами искусственного дыхания, которое, как уже отмечалось, должно начинаться как можно раньше, являются способы изо рта в рот или изо рта в нос. При этом абсолютно необходимо соблюдение одного условия: голова больного должна быть в положении максимального затылочного разгибания. Дыхательные пути утонувшего могут иногда оказаться непроходимыми из-за наличия крупного инородного тела в гортани или стойкого ларингоспазма. В таком случае показана трахеостомия или при отсутствии необходимых условий и инструментов — коникотомия (эти операции может выполнить только врач).
  4. После доставки больного на спасательную станцию реанимационные мероприятия необходимо продолжить. Одной из наиболее частых ошибок является преждевременное прекращение искусственного дыхания. Наличие у пострадавшего дыхательных движений, как правило, не свидетельствуют о восстановлении полноценной вентиляции легких, поэтому, если у больного отсутствует сознание или развился отек легких, необходимо продолжить искусственное дыхание. Искусственное дыхание также необходимо, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания, учащение дыхания более 40 в минуту, резкий цианоз. С этой целью проводят интубацию трахеи с помощью ларингоскопа или вслепую, введя в ротовую полость палец и отодвинув им надгортанник кпереди. Искусственную вентиляцию легких продолжают через эндотрахеальную трубку аппаратом для ручной вентиляции АДР-2 или аппаратом для экстренной реанимации РД-3. Если больному не удается быстро «навязать» ритм искусственного дыхания, т. е. он сопротивляется последнему, показано применение мышечных релаксантов, лучше короткого действия (листенон, миорелаксин), которые вводят внутривенно или в корень языка. При резко выраженном цианозе необходимо обогащение вдыхаемой смеси кислородом.
  5. Так как обычно желудок больных бывает переполнен водой и остатками пищевых масс, следует ввести в желудок зонд, эвакуировать содержимое и не извлекать зонда до помещения пострадавшего в стационар. Для предотвращения или уменьшения интенсивности отека легких внутривенно вводят 60 — 90 мг преднизолона и 10 мл 10% раствора глюконата кальция.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Отсутствие дыхательных шумов в обоих легких и быстрое нарастание цианоза свидетельствуют о проникновении трубки в пищевод. В этом случае немедленно извлекают трубку, в течение нескольких минут осуществляют гипервентиляцию легких 100% кислородом через маску и только после ликвидации цианоза повторяют попытку интубации. Через тонкий резиновый катетер, присоединенный к какому-либо аспиратору, очищают трахею и бронхи от слизи…

Врач становится с правой стороны от больного и правой рукой вводит смоченный водой мягкий толстый резиновый зонд до корня языка. Вслед за этим больного просят сделать несколько глотательных движений, в результате чего зонд легко проникает через пищевод в желудок. Продвижение зонда вызывает у некоторых больных рвотный рефлекс; в этих случаях больному предлагают дышать глубоко и…

Больной лежит на спине, под плечами валик, голова запрокинута назад. Если больной находится в состоянии асфиксии, валик подкладывают только в последний момент, перед вскрытием трахеи. Детей младшего возраста пеленают. Проводят местную инфильтрационную анестезию 0,5 — 1% раствором новокаина с добавлением адреналина (1 кайля 0,1% раствора адреналина на 2 — 5 мл раствора новокаина). При острой…

Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языкодержателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец. Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных…