25 мая 2009

Терминальные состояния, вызванные утоплением (Мероприятия на месте происшествия)

  1. Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос.
  2. После помещения утонувшего в спасательную шлюпку или катер и при отсутствии или резком ослаблении сердечной деятельности (что определяют по отсутствию пульса на сонных артериях и максимальному расширению зрачков) немедленно приступают к непрямому массажу сердца.
  3. Если сердечная деятельность сохранена, то следует начинать с освобождения дыхательных путей утонувшего от воды, желудочного содержимого, которое может попасть в трахею, и других инородных тел (тина, песок, мелкие водоросли, планктон). Это необходимо делать при так называемом синем, или истинном, утоплении. Для восстановления проходимости дыхательных путей пострадавшего поворачивают на живот с опущенной головой, при этом можно положить его животом на свернутое одеяло, бедро спасателя или скамейку шлюпки. Затем резкими, энергичными сжатиями грудной клетки стараются удалить воду из трахеи и бронхов. Рот больного очищают пальцем, обернутым марлей или платком. При тризме жевательных мышц надо постараться открыть рот, надавливая пальцами на область углов нижней челюсти. Можно применить роторасширитель или ввести между зубами какой-либо плоский металлический предмет. При утоплении в морской воде, когда быстро начинается отек легких, не следует пытаться «откачивать» воду из дыхательных путей больного. Наиболее совершенными методами искусственного дыхания, которое, как уже отмечалось, должно начинаться как можно раньше, являются способы изо рта в рот или изо рта в нос. При этом абсолютно необходимо соблюдение одного условия: голова больного должна быть в положении максимального затылочного разгибания. Дыхательные пути утонувшего могут иногда оказаться непроходимыми из-за наличия крупного инородного тела в гортани или стойкого ларингоспазма. В таком случае показана трахеостомия или при отсутствии необходимых условий и инструментов — коникотомия (эти операции может выполнить только врач).
  4. После доставки больного на спасательную станцию реанимационные мероприятия необходимо продолжить. Одной из наиболее частых ошибок является преждевременное прекращение искусственного дыхания. Наличие у пострадавшего дыхательных движений, как правило, не свидетельствуют о восстановлении полноценной вентиляции легких, поэтому, если у больного отсутствует сознание или развился отек легких, необходимо продолжить искусственное дыхание. Искусственное дыхание также необходимо, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания, учащение дыхания более 40 в минуту, резкий цианоз. С этой целью проводят интубацию трахеи с помощью ларингоскопа или вслепую, введя в ротовую полость палец и отодвинув им надгортанник кпереди. Искусственную вентиляцию легких продолжают через эндотрахеальную трубку аппаратом для ручной вентиляции АДР-2 или аппаратом для экстренной реанимации РД-3. Если больному не удается быстро «навязать» ритм искусственного дыхания, т. е. он сопротивляется последнему, показано применение мышечных релаксантов, лучше короткого действия (листенон, миорелаксин), которые вводят внутривенно или в корень языка. При резко выраженном цианозе необходимо обогащение вдыхаемой смеси кислородом.
  5. Так как обычно желудок больных бывает переполнен водой и остатками пищевых масс, следует ввести в желудок зонд, эвакуировать содержимое и не извлекать зонда до помещения пострадавшего в стационар. Для предотвращения или уменьшения интенсивности отека легких внутривенно вводят 60 — 90 мг преднизолона и 10 мл 10% раствора глюконата кальция.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Метод выключения инъекциями новокаина элементов нервной системы, преимущественно вегетативной, с целью воздействия на течение патологического процесса. Показания. Профилактика шока и борьба с ним, травмы, ожоги, отморожения, отравления, динамическая (спастическая и паралитическая) кишечная непроходимость. В зависимости от характера и локализации травмы показан тот или иной вид новокаиновой блокады; при повреждениях грудной клетки, особенно при открытом пневмотораксе,…

Показания. Терминальные состояния независимо от их генеза. Противопоказания. Проникающие ранения грудной клетки, ранения сердца, пневмоторакс и гемоторакс, переломы ребер и грудины. Техника. Больного кладут на жесткую поверхность на спину, расстегивают или снимают стесняющую тело одежду. Врач становится с левой стороны от больного и накладывает на нижнюю треть грудины (примерно на 1,5 — 2,5 см выше…

Побочные явления. У некоторых больных ингаляция пеногасителей вызывает ощущение «нехватки воздуха», резкий кашель и иногда тошноту и головокружение, что связано с раздражающим действием этилового спирта на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Для снятия или смягчения этого эффекта рекомендуется: постепенная, в течение 1 — 2 мин, адаптация больных к вдыханию пеногасителей, достигающаяся медленным приближением кислородной маски…

Техника. Для временной электрической стимуляции сердца в условиях оказания скорой помощи используют аппарат ЭКСН-1, позволяющий регулировать силу тока и частоту импульсов. Применение по витальным показаниям накожных или подкожных электродов затрудняет непрямой массаж сердца, требует высокого напряжения импульсов (в связи с большим сопротивлением кожных покровов) и часто не оказывает достаточного терапевтического действия. Более эффективна стимуляция миокардиальным…

Больного укладывают на столе, голова его сильно повернута в противоположную от врача сторону. Под лопатки подкладывают небольшой валик. Приведенную к туловищу руку больного на стороне предполагаемой блокады помощник сильно оттягивает книзу в сторону таза, благодаря чему опускается соответствующее надплечье. Указательным пальцем левой руки врач сильно надавливает на ткани у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы выше или…