25 мая 2009

Терминальные состояния, вызванные утоплением (Мероприятия на месте происшествия)

  1. Как можно раньше, лучше всего при извлечении пострадавшего на поверхность воды, даже до помещения его в спасательную шлюпку или катер должны быть начаты реанимационные мероприятия. Для этого спасатель, поддерживая голову утонувшего над водой, периодически проводит искусственное дыхание по способу изо рта в рот или лучше — изо рта в нос.
  2. После помещения утонувшего в спасательную шлюпку или катер и при отсутствии или резком ослаблении сердечной деятельности (что определяют по отсутствию пульса на сонных артериях и максимальному расширению зрачков) немедленно приступают к непрямому массажу сердца.
  3. Если сердечная деятельность сохранена, то следует начинать с освобождения дыхательных путей утонувшего от воды, желудочного содержимого, которое может попасть в трахею, и других инородных тел (тина, песок, мелкие водоросли, планктон). Это необходимо делать при так называемом синем, или истинном, утоплении. Для восстановления проходимости дыхательных путей пострадавшего поворачивают на живот с опущенной головой, при этом можно положить его животом на свернутое одеяло, бедро спасателя или скамейку шлюпки. Затем резкими, энергичными сжатиями грудной клетки стараются удалить воду из трахеи и бронхов. Рот больного очищают пальцем, обернутым марлей или платком. При тризме жевательных мышц надо постараться открыть рот, надавливая пальцами на область углов нижней челюсти. Можно применить роторасширитель или ввести между зубами какой-либо плоский металлический предмет. При утоплении в морской воде, когда быстро начинается отек легких, не следует пытаться «откачивать» воду из дыхательных путей больного. Наиболее совершенными методами искусственного дыхания, которое, как уже отмечалось, должно начинаться как можно раньше, являются способы изо рта в рот или изо рта в нос. При этом абсолютно необходимо соблюдение одного условия: голова больного должна быть в положении максимального затылочного разгибания. Дыхательные пути утонувшего могут иногда оказаться непроходимыми из-за наличия крупного инородного тела в гортани или стойкого ларингоспазма. В таком случае показана трахеостомия или при отсутствии необходимых условий и инструментов — коникотомия (эти операции может выполнить только врач).
  4. После доставки больного на спасательную станцию реанимационные мероприятия необходимо продолжить. Одной из наиболее частых ошибок является преждевременное прекращение искусственного дыхания. Наличие у пострадавшего дыхательных движений, как правило, не свидетельствуют о восстановлении полноценной вентиляции легких, поэтому, если у больного отсутствует сознание или развился отек легких, необходимо продолжить искусственное дыхание. Искусственное дыхание также необходимо, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания, учащение дыхания более 40 в минуту, резкий цианоз. С этой целью проводят интубацию трахеи с помощью ларингоскопа или вслепую, введя в ротовую полость палец и отодвинув им надгортанник кпереди. Искусственную вентиляцию легких продолжают через эндотрахеальную трубку аппаратом для ручной вентиляции АДР-2 или аппаратом для экстренной реанимации РД-3. Если больному не удается быстро «навязать» ритм искусственного дыхания, т. е. он сопротивляется последнему, показано применение мышечных релаксантов, лучше короткого действия (листенон, миорелаксин), которые вводят внутривенно или в корень языка. При резко выраженном цианозе необходимо обогащение вдыхаемой смеси кислородом.
  5. Так как обычно желудок больных бывает переполнен водой и остатками пищевых масс, следует ввести в желудок зонд, эвакуировать содержимое и не извлекать зонда до помещения пострадавшего в стационар. Для предотвращения или уменьшения интенсивности отека легких внутривенно вводят 60 — 90 мг преднизолона и 10 мл 10% раствора глюконата кальция.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки. Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…