25 мая 2009

Измерение центрального венозного давления (Техника)

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на уровне правого предсердия, что соответствует заднему краю большой грудной мышцы (в точке пересечения третьего межреберья или IV ребра со среднеподмышечной линией). В условиях оказания скорой помощи шкалу флеботонометра целесообразно прикрепить к стойке для переливания крови или кровезаменителей; нулевое деление аппарата фиксируют путем перемещения по вертикали верхней части стойки. Канюлю системы присоединяют к катетеру, введенному в подключичную вену, и начинают трансфузию крови или кровезаменителя. Для измерения ЦВД накладывают зажим ниже капельницы и снимают зажим с резиновой трубки, идущей к флеботонометру. Показания аппарата регистрируют после стабилизации уровня жидкости в стеклянной трубке (в среднем через 1% — 2 мин).

Нормальная величина ЦВД составляет 30 — 100 мм вод. ст. Низкое ЦВД заметно повышается в процессе трансфузии крови или кровезаменителей и внутривенного капельного введения осмотических диуретиков (маннитол, мочевина) или симпатомиметических препаратов (например, при анафилактическом шоке). Подъем ЦВД выше 150 мм вод. ст. служит показанием к прекращению или ограничению скорости и объема трансфузии (при травматическом шоке и массивной кровопотере) либо к внутривенному введению препаратов наперстянки, ганглиоблокаторов или α-адреноблокаторов (при сердечной недостаточности). Повышенное ЦВД отчетливо снижается после внутривенного введения ганглиоблокаторов у больных отеком легких или стойкого восстановления синусового ритма с помощью электроимпульсной терапии.

Для предупреждения избыточного введения жидкости в сосудистое русло (особенно в условиях массовых аварий или катастроф) флакон с переливаемым раствором целесообразно установить на уровне, не превышающем 20 см от заднего края большой грудной мышцы больного. Трансфузия крови или кровезаменителя прекратится самостоятельно, как только ЦВД достигает 200 мм вод. ст. Ускоренное определение ЦВД производят без использования флеботонометра путем медленного опускания флакона с переливаемым раствором, пока не прекратится трансфузия. В этот момент капля лекарственного раствора как бы повисает в капельнице, что свидетельствует о равенстве ЦВД давлению столба жидкости в системе. Величина ЦВД соответствует расстоянию по вертикали от заднего края большой грудной мышцы до уровня жидкости во флаконе за вычетом высоты воздушной прослойки в капельнице (обычно 10 — 20 мм).

Осложнения. Помимо осложнений, связанных с пункцией подключичной вены, возможна обтурация катетера сгустком крови в момент измерения ЦВД.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Катетеризацию мочевого пузыря производят с целью его опорожнения. Катетеризировать мочевой пузырь чаще приходится у мужчин, так как анатомическое строение женской уретры очень редко ведет к задержке мочи. В мочевой пузырь можно вводить эластические резиновые или металлические катетеры. Показания. Задержка мочи. Противопоказания. Свежие повреждения уретры, острый уретрит, острый простатит. Техника. Прежде чем ввести эластический катетер по…

Промывание желудка больным, находящимся в коматозном состоянии, производят в горизонтальном положении: врач сидит, голова больного находится на правом бедре врача, язык выводят наружу языкодержателем. Если же больной лежит на носилках, следует опустить их головной конец. Нарушение дыхания обусловливает в таких случаях необходимость предварительной интубации больных эндотрахеальной трубкой с раздувной манжеткой, что предупреждает возможность аспирации рвотных…

Для нижней трахеотомии разрез кожи и подкожной клетчатки проводят от верхнего края грудины до перстневидного хряща, тупым путем раздвигают мышцы, лежащие на трахее, клетчатку и вены. Перешеек щитовидной железы оттягивают кверху. При нижней трахеотомии рекомендуется поперечное рассечение трахеи, в области второго — четвертого кольца, так как при таком способе опасность ранения сосудов меньшая и можно…

Показания. Отек легких, гипертоническая болезнь с острыми признаками сердечной недостаточности или резкого подъема внутричерепного давления, утопление в пресной воде, отравление гемолитическими или метгемоглобинообразующими ядами. Противопоказания. Артериальная гипотония, шок и коллапс различной этиологии (в том числе сочетание острой сердечной и сосудистой недостаточности), болезни крови (за исключением полицитемии), заболевания, сопровождающиеся анемией или наклонностью крови к гиперкоагуляции, гемолитическая,…

Показания. Отек легких различной этиологии. Противопоказания только относительные: психомоторное возбуждение, некупированный болевой синдром у больных инфарктом миокарда. Техника. Для борьбы с пенообразованием может быть использовано ингаляционное введение 96%этилового спирта (в грудном возрасте — 30% , в старшем детском возрасте 50 — 56%) или 10% спиртового раствора антифомсилана после предварительного очищения полости рта больных марлевыми тампонами…