25 мая 2009

Электроимпульсная терапия

Является одним из основных реанимационных мероприятий при внезапной смерти в любом возрасте.

Показания. Фибрилляция желудочков, затяжной приступ пароксизмальной тахикардии, особенно у больных инфарктом миокарда, пароксизм мерцательной аритмии, сопровождающийся симптомами декомпенсации сердечной деятельности.

Повторное восстановление синусового ритма с помощью электроимпульсной терапии при быстро рецидивирующей (спустя несколько часов или даже минут) пароксизмальной тахикардии или тахиаритмии чаще всего безуспешно; более эффективно у таких больных медикаментозное лечение (хинидином, новокаинамидом). Исключение составляют остро возникающие повторные нарушения сердечного ритма (особенно пароксизмальная желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков), представляющие непосредственную опасность для жизни больного. Трансторакальный разряд в этих случаях наносят многократно до стойкого восстановления синусового ритма.

Противопоказания. Интоксикация сердечными гликозидами, синусовая тахикардия (иногда до 180 — 200 сокращений сердца в минуту) при тяжелых травмах черепа или передозировке атропина и адреналина. Относительными противопоказаниями считают нарушения сердечного ритма, при которых электроимпульсная терапия не дает обычно положительного клинического эффекта (постоянную форму мерцания предсердий продолжительностью более 2 лет; аритмии, возникающие на фоне активного воспалительного процесса в сердце или резкой дилатации желудочков с дистрофическими изменениями миокарда и т. п.). Детский или преклонный возраст больного, а также крайняя тяжесть состояния не служат противопоказанием к дефибрилляции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Под центральным венозным давлением (ЦВД) понимают давление крови в крупных венах (преимущественно подключичной, безымянной, верхней и нижней полой). Величина его определяется сократительной способностью миокарда, объемом венозного притока к правому желудочку и периферическим сосудистым тонусом. ЦВД находится в прямой зависимости от объема циркулирующей крови и в обратной зависимости от емкости сосудистого русла и величины сердечного выброса….

При оказании экстренной помощи применяют для фиксации перевязочного материала на ране (обычная или укрепляющая повязка), установления постоянного давления на определенную область с целью остановки кровотечения (давящая повязка), а также для удержания в неподвижном положении какой-либо части тела или шины, наложенной для иммобилизации (неподвижная или удерживающая повязка). Для этой цели применяют липкий пластырь, повязку-косынку, представляющую собой…

Показания. Отсутствие эффекта от передней тампонады носа и от других методов гемостаза. Это обычно бывает при обильном кровотечении из задних отделов полости носа или носоглотки. Техника. Тампон готовят из марли, сложенной в несколько слоев, в виде тугого шарика, перевязанного шелковой нитью крест-накрест наподобие тюка. Оставляют три длинные нити. Затем берут тонкий резиновый катетер или тонкий…

В условиях отделения реанимации искусственную вентиляцию легких осуществляют аппаратами РО-2, РО-5 или АНД-2 через эндотрахеальную трубку или трахеостому. Если развился или начинается отек легких, искусственное дыхание необходимо проводить под постоянно положительным давлением, т. е. не давая давлению в трахее снижаться во время выдоха до 0, а удерживая его на уровне +5; +8 см вод. ст….

Техника. ЦВД измеряют с помощью флеботонометра Вальдмана, соединенного с системой для переливания крови или кровезаменителей посредством стеклянного тройника. Флеботонометр состоит из стеклянной трубки небольшого диаметра и специального штатива со шкалой. Стеклянную трубку аппарата заполняют изотоническим раствором хлорида натрия и накладывают зажим на резиновое соединение, идущее от флеботонометра к тройнику. Нулевое деление шкалы флеботонометра устанавливают на…