22 мая 2009

Синдром раздавливания (Неотложная помощь и госпитализация)

Неотложная помощь и госпитализация. Освобожденную конечность до развития отека туго забинтовывают от периферии к центру и иммобилизуют шинами. При раздавливании, сопровождающемся переломами костей, в предвидении неизбежной ампутации целесообразно наложить жгут у основания поврежденной конечности. Больных срочно госпитализируют в травматологическое или хирургическое отделение. При задержке в транспортировке проксимальнее пораженных участков и выше жгута (если он наложен) производят футлярную новокаиновую блокаду; при высоких поражениях конечности применяют двустороннюю паранефральную блокаду. Проводят противошоковые мероприятия.

Пораженным дают внутрь в течение 2 — 3 дней гидрокарбонат натрия по 2 — 4 г через каждые 4 ч, а при рвоте вводят в вену 4% раствор его по 400 — 500 мл в сутки. Назначают обильное питье. В течение суток вводят в вену до 4 л жидкости, в том числе 1 — 1,5 л 5% раствора глюкозы. Если имеется возможность осуществлять контроль за свертывающей системой крови, может оказаться целесообразным раннее введение антикоагулянтов.

Необходимо также наблюдение за функцией печени и почек (в первую очередь надо следить за величиной диуреза). Для уменьшения всасывания в месте сдавления очень важно возможно раньше применить местную гипотермию — обкладывание поврежденной конечности пузырями со льдом в течение 2 — 3 дней с перерывами в 1 — 2 ч через каждые 4 — 5 ч. Больному назначают антибиотики.

При обширных отеках конечностей и выраженной токсемии прибегают к широкому и глубокому рассечению пораженных тканей со вскрытием фасциальных влагалищ. Для борьбы с почечной недостаточностью проводят гемодиализ с помощью аппарата искусственная почка или перитонеальный диализ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….