22 мая 2009

Синдром раздавливания (Неотложная помощь и госпитализация)

Неотложная помощь и госпитализация. Освобожденную конечность до развития отека туго забинтовывают от периферии к центру и иммобилизуют шинами. При раздавливании, сопровождающемся переломами костей, в предвидении неизбежной ампутации целесообразно наложить жгут у основания поврежденной конечности. Больных срочно госпитализируют в травматологическое или хирургическое отделение. При задержке в транспортировке проксимальнее пораженных участков и выше жгута (если он наложен) производят футлярную новокаиновую блокаду; при высоких поражениях конечности применяют двустороннюю паранефральную блокаду. Проводят противошоковые мероприятия.

Пораженным дают внутрь в течение 2 — 3 дней гидрокарбонат натрия по 2 — 4 г через каждые 4 ч, а при рвоте вводят в вену 4% раствор его по 400 — 500 мл в сутки. Назначают обильное питье. В течение суток вводят в вену до 4 л жидкости, в том числе 1 — 1,5 л 5% раствора глюкозы. Если имеется возможность осуществлять контроль за свертывающей системой крови, может оказаться целесообразным раннее введение антикоагулянтов.

Необходимо также наблюдение за функцией печени и почек (в первую очередь надо следить за величиной диуреза). Для уменьшения всасывания в месте сдавления очень важно возможно раньше применить местную гипотермию — обкладывание поврежденной конечности пузырями со льдом в течение 2 — 3 дней с перерывами в 1 — 2 ч через каждые 4 — 5 ч. Больному назначают антибиотики.

При обширных отеках конечностей и выраженной токсемии прибегают к широкому и глубокому рассечению пораженных тканей со вскрытием фасциальных влагалищ. Для борьбы с почечной недостаточностью проводят гемодиализ с помощью аппарата искусственная почка или перитонеальный диализ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…