22 мая 2009

Синдром раздавливания (Неотложная помощь и госпитализация)

Неотложная помощь и госпитализация. Освобожденную конечность до развития отека туго забинтовывают от периферии к центру и иммобилизуют шинами. При раздавливании, сопровождающемся переломами костей, в предвидении неизбежной ампутации целесообразно наложить жгут у основания поврежденной конечности. Больных срочно госпитализируют в травматологическое или хирургическое отделение. При задержке в транспортировке проксимальнее пораженных участков и выше жгута (если он наложен) производят футлярную новокаиновую блокаду; при высоких поражениях конечности применяют двустороннюю паранефральную блокаду. Проводят противошоковые мероприятия.

Пораженным дают внутрь в течение 2 — 3 дней гидрокарбонат натрия по 2 — 4 г через каждые 4 ч, а при рвоте вводят в вену 4% раствор его по 400 — 500 мл в сутки. Назначают обильное питье. В течение суток вводят в вену до 4 л жидкости, в том числе 1 — 1,5 л 5% раствора глюкозы. Если имеется возможность осуществлять контроль за свертывающей системой крови, может оказаться целесообразным раннее введение антикоагулянтов.

Необходимо также наблюдение за функцией печени и почек (в первую очередь надо следить за величиной диуреза). Для уменьшения всасывания в месте сдавления очень важно возможно раньше применить местную гипотермию — обкладывание поврежденной конечности пузырями со льдом в течение 2 — 3 дней с перерывами в 1 — 2 ч через каждые 4 — 5 ч. Больному назначают антибиотики.

При обширных отеках конечностей и выраженной токсемии прибегают к широкому и глубокому рассечению пораженных тканей со вскрытием фасциальных влагалищ. Для борьбы с почечной недостаточностью проводят гемодиализ с помощью аппарата искусственная почка или перитонеальный диализ.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…