22 мая 2009

Переломы диафиза плеча

Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу.

Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и еще большему укорочению конечности. Переломы диафиза, особенно в среднем и нижнем отделе, нередко сопровождаются повреждением лучевого нерва.

Повреждение лучевого нерва проявляется свисанием кисти и невозможностью активного разгибания кисти и основных фаланг пальцез, а также понижением чувствительности на лучевой части кисти и разгибательной поверхности предплечья. В большинстве случаев повреждение лучевого нерва связано с его ущемлением и сдавлением, а также с кровоизлиянием в его толщу; значительно реже наблюдаются разрывы лучевого нерва. Повреждения срединного и локтевого нервов при переломах плеча возникают редко. При исследовании больного следует также сравнить пульс на лучевых артериях обеих рук (возможно сдавление плечевой артерии).

Неотложная помощь. Простейшая иммобилизация при переломах диафиза плеча осуществляется прибинтовыванием к туловищу руки, согнутой в локтевом суставе под прямым углом. Предварительно в подмышечную впадину кладут ватный валик. Лучше предварительно на плечо наложить и прибинтовать одну — две дощечки или несколько палочек, ветвей деревьев и т. п.

Лучшая иммобилизация достигается с помощью шины Крамера. К верхнему концу согнутой шины по углам привязывают две тесемки из бинта, которые после наложения шины фиксируют к углам нижнего конца шины. Шину прибинтовывают к руке, согнутой в локтевом суставе, от здоровой лопатки через надплечье больной стороны к плечу и предплечью. Шинированную поврежденную руку укладывают на треугольную косынку. При сильной боли взрослому больному до шинирования следует ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного с переломом плеча следует транспортировать в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…