22 мая 2009

Переломы диафиза плеча

Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу.

Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и еще большему укорочению конечности. Переломы диафиза, особенно в среднем и нижнем отделе, нередко сопровождаются повреждением лучевого нерва.

Повреждение лучевого нерва проявляется свисанием кисти и невозможностью активного разгибания кисти и основных фаланг пальцез, а также понижением чувствительности на лучевой части кисти и разгибательной поверхности предплечья. В большинстве случаев повреждение лучевого нерва связано с его ущемлением и сдавлением, а также с кровоизлиянием в его толщу; значительно реже наблюдаются разрывы лучевого нерва. Повреждения срединного и локтевого нервов при переломах плеча возникают редко. При исследовании больного следует также сравнить пульс на лучевых артериях обеих рук (возможно сдавление плечевой артерии).

Неотложная помощь. Простейшая иммобилизация при переломах диафиза плеча осуществляется прибинтовыванием к туловищу руки, согнутой в локтевом суставе под прямым углом. Предварительно в подмышечную впадину кладут ватный валик. Лучше предварительно на плечо наложить и прибинтовать одну — две дощечки или несколько палочек, ветвей деревьев и т. п.

Лучшая иммобилизация достигается с помощью шины Крамера. К верхнему концу согнутой шины по углам привязывают две тесемки из бинта, которые после наложения шины фиксируют к углам нижнего конца шины. Шину прибинтовывают к руке, согнутой в локтевом суставе, от здоровой лопатки через надплечье больной стороны к плечу и предплечью. Шинированную поврежденную руку укладывают на треугольную косынку. При сильной боли взрослому больному до шинирования следует ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного с переломом плеча следует транспортировать в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Переломы верхней челюсти возникают при прямой травме, бывают без смещения и со смещением. При переломах верхней челюсти имеется опасность проникновения инфекции из полости носа к основанию черепа. Симптомы. Переломы верхней челюсти распознаются на основании локализации болей и наличия кровоподтека в области перелома, смещения зубов с нарушением прикуса и подвижности отломков. Переломы нижней челюсти обычно возникают…

Прямые тупые повреждения шеи при сильном ударе твердым предметом или при падении и ударе шеей о твердый край предметов наблюдаются сравнительно редко. Иногда шея и ее органы повреждаются при попытках повешения или удушения рукой. Органы шеи могут также повреждаться при попадании инородных тел (аспирация, проглатывание), при термических и особенно химических ожогах. Крупные сосуды шеи повреждаются…

Переломы костей таза возникают главным образом при сильном сдавлении таза в сагиттальном или фронтальном направлении. Переломы костей таза нередко сопровождаются забрюшинной гематомой, повреждением внутренних тазовых органов. Наиболее часто наблюдаются разрывы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (у мужчин); прямая кишка, влагалище и другие органы повреждаются значительно реже. Симптомы. Пальпация доступных отделов таза (лобковая, седалищная кости, крыло…

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении…

Симптомы. Переломы лодыжек без смещения стопы диагностировать труднее, чем перелом со смещением ее. Больные жалуются на боли в области голеностопного сустава. Чем значительнее повреждение, тем больших размеров бывает припухлость и гематома. Движения в голеностопном суставе в небольшом объеме возможны. При абдукционном (пронационном) переломах лодыжек со смещением стопа отклонена от оси голени кнаружи. Смещение стопы при…