22 мая 2009

Переломы диафиза плеча

Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу.

Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и еще большему укорочению конечности. Переломы диафиза, особенно в среднем и нижнем отделе, нередко сопровождаются повреждением лучевого нерва.

Повреждение лучевого нерва проявляется свисанием кисти и невозможностью активного разгибания кисти и основных фаланг пальцез, а также понижением чувствительности на лучевой части кисти и разгибательной поверхности предплечья. В большинстве случаев повреждение лучевого нерва связано с его ущемлением и сдавлением, а также с кровоизлиянием в его толщу; значительно реже наблюдаются разрывы лучевого нерва. Повреждения срединного и локтевого нервов при переломах плеча возникают редко. При исследовании больного следует также сравнить пульс на лучевых артериях обеих рук (возможно сдавление плечевой артерии).

Неотложная помощь. Простейшая иммобилизация при переломах диафиза плеча осуществляется прибинтовыванием к туловищу руки, согнутой в локтевом суставе под прямым углом. Предварительно в подмышечную впадину кладут ватный валик. Лучше предварительно на плечо наложить и прибинтовать одну — две дощечки или несколько палочек, ветвей деревьев и т. п.

Лучшая иммобилизация достигается с помощью шины Крамера. К верхнему концу согнутой шины по углам привязывают две тесемки из бинта, которые после наложения шины фиксируют к углам нижнего конца шины. Шину прибинтовывают к руке, согнутой в локтевом суставе, от здоровой лопатки через надплечье больной стороны к плечу и предплечью. Шинированную поврежденную руку укладывают на треугольную косынку. При сильной боли взрослому больному до шинирования следует ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного с переломом плеча следует транспортировать в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…