22 мая 2009

Повреждения локтевого сустава и костей предплечья

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация).

При пальпации локтевого сустава нужно учесть, что при выпрямленной конечности в норме верхушка локтевого отростка находится на прямой линии, соединяющей верхушки внутреннего и наружного надмыщелка плечевой кости. При сгибании эти точки образуют равнобедренный треугольник, верхушкой которого является верхушка локтевого отростка. Наиболее часто наблюдаются вывихи, переломы и переломовывихи. Формы этих повреждений в связи со сложностью анатомического строения локтевого сустава весьма многообразны.

Подвывих головки лучевой кости в большинстве случаев возникает у маленьких детей моложе (3 — 4 лет) в результате неловких поворотов предплечья и потягивания за предплечье. При этом суставная сумка может ущемиться между головкой луча и головчатым возвышением плеча, а головка луча — в кольцевидной связке.

Симптомы. Ребенок внезапно ощущает резкую боль и перестает двигать рукой. Вытянутая рука висит вдоль туловища в положении легкого сгибания и пронации. Движения в локтевом суставе вызывают резкую боль и плач ребенка.

Неотложная помощь. Руку сгибают в локтевом суставе, предплечье сильно потягивают и переводят в положение супинации, при этом часто ощущается щелчок в локтевом суставе. После вправления конечность при согнутом под прямым углом локте подвешивают на косынке на 1 — 2 дня, хотя, как правило, после вправления ребенок перестает плакать и начинает двигать рукой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….