22 мая 2009

Повреждения локтевого сустава и костей предплечья

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация).

При пальпации локтевого сустава нужно учесть, что при выпрямленной конечности в норме верхушка локтевого отростка находится на прямой линии, соединяющей верхушки внутреннего и наружного надмыщелка плечевой кости. При сгибании эти точки образуют равнобедренный треугольник, верхушкой которого является верхушка локтевого отростка. Наиболее часто наблюдаются вывихи, переломы и переломовывихи. Формы этих повреждений в связи со сложностью анатомического строения локтевого сустава весьма многообразны.

Подвывих головки лучевой кости в большинстве случаев возникает у маленьких детей моложе (3 — 4 лет) в результате неловких поворотов предплечья и потягивания за предплечье. При этом суставная сумка может ущемиться между головкой луча и головчатым возвышением плеча, а головка луча — в кольцевидной связке.

Симптомы. Ребенок внезапно ощущает резкую боль и перестает двигать рукой. Вытянутая рука висит вдоль туловища в положении легкого сгибания и пронации. Движения в локтевом суставе вызывают резкую боль и плач ребенка.

Неотложная помощь. Руку сгибают в локтевом суставе, предплечье сильно потягивают и переводят в положение супинации, при этом часто ощущается щелчок в локтевом суставе. После вправления конечность при согнутом под прямым углом локте подвешивают на косынке на 1 — 2 дня, хотя, как правило, после вправления ребенок перестает плакать и начинает двигать рукой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…