22 мая 2009

Вывихи предплечья

Вывихи обеих костей предплечья могут возникнуть сзади, кнутри, кнаружи или кпереди, реже бывает расходящийся вывих костей предплечья. Вывих одной лучевой кости часто сопровождается переломом локтевой кости в верхней или средней трети. Головка лучевой кости может сместиться кпереди, кзади или кнаружи. Вывих одной локтевой кости может сопровождаться переломами лучевой кости. Этот вывих встречается чрезвычайно редко.

Симптомы. Отмечаются боль в локтевом суставе и изменение его конфигурации. Ось предплечья смещена по отношению к оси плеча. Активные и пассивные движения в локтевом суставе невозможны. При попытке произвести движения в локтевом суставе определяется так называемый симптом пружинящего сопротивления.

Неотложная помощь. Вправление заднего вывиха предплечья производят по возможности в условиях травматологического пункта, под местным или (лучше) общим обезболиванием.  Больного кладут на стол, плечо отводят до прямого угла. Врач становится позади отведенной руки и двумя руками охватывает плечо над локтевым суставом так, чтобы большой палец одной его руки был на сместившемся локтевом отростке, а большой палец другой — на головке лучевой кости. Помощник охватывает одной рукой предплечье в нижней трети, а другой — кисть. Врач и помощник плавно и сильно растягивают руку больного, сгибая ее в локтевом суставе. Одновременно врач большими пальцами сдвигает выступающий кзади локтевой отросток и головку лучевой кости. До вправления и после него необходимо рентгенологическое исследование.

Переломы нижнего конца плечевой кости могут быть без смещения и со смещением. Возникают обычно при ушибе локтя, часто у детей при этих переломах наблюдаются ушибы, растяжения и редко разрывы локтевого, лучевого и срединного нервов, а также повреждения кровеносных сосудов, проходящих в области локтевого сустава.

Симптомы. В области локтевого сустава определяется большая припухлость, деформация и боль. Могут наблюдаться признаки повреждения локтевого, лучевого и срединного нервов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…