22 мая 2009

Вывихи предплечья

Вывихи обеих костей предплечья могут возникнуть сзади, кнутри, кнаружи или кпереди, реже бывает расходящийся вывих костей предплечья. Вывих одной лучевой кости часто сопровождается переломом локтевой кости в верхней или средней трети. Головка лучевой кости может сместиться кпереди, кзади или кнаружи. Вывих одной локтевой кости может сопровождаться переломами лучевой кости. Этот вывих встречается чрезвычайно редко.

Симптомы. Отмечаются боль в локтевом суставе и изменение его конфигурации. Ось предплечья смещена по отношению к оси плеча. Активные и пассивные движения в локтевом суставе невозможны. При попытке произвести движения в локтевом суставе определяется так называемый симптом пружинящего сопротивления.

Неотложная помощь. Вправление заднего вывиха предплечья производят по возможности в условиях травматологического пункта, под местным или (лучше) общим обезболиванием.  Больного кладут на стол, плечо отводят до прямого угла. Врач становится позади отведенной руки и двумя руками охватывает плечо над локтевым суставом так, чтобы большой палец одной его руки был на сместившемся локтевом отростке, а большой палец другой — на головке лучевой кости. Помощник охватывает одной рукой предплечье в нижней трети, а другой — кисть. Врач и помощник плавно и сильно растягивают руку больного, сгибая ее в локтевом суставе. Одновременно врач большими пальцами сдвигает выступающий кзади локтевой отросток и головку лучевой кости. До вправления и после него необходимо рентгенологическое исследование.

Переломы нижнего конца плечевой кости могут быть без смещения и со смещением. Возникают обычно при ушибе локтя, часто у детей при этих переломах наблюдаются ушибы, растяжения и редко разрывы локтевого, лучевого и срединного нервов, а также повреждения кровеносных сосудов, проходящих в области локтевого сустава.

Симптомы. В области локтевого сустава определяется большая припухлость, деформация и боль. Могут наблюдаться признаки повреждения локтевого, лучевого и срединного нервов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Вывихи голени могут быть полными и неполными. Чаще наблюдаются передние вывихи. Вывихи большеберцовой кости почти всегда сопровождаются разрывами крестообразных и боковых связок коленного сустава. Симптомы. Для полного вывиха характерно выпрямленное положение конечности и значительное укорочение ее, для неполного — слегка согнутое положение, при этом конечность не укорочена. Голень смещена вперед или назад в сторону, часто…