22 мая 2009

Перелом локтевого отростка

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением.

Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со смещением между подтянутым кверху отломком и верхним концом локтевой кости прощупывается широкая поперечная борозда. Активное сгибание в локтевом суставе возможно, активное разгибание невозможно.

Перелом венечного отростка локтевой кости чаще всего наблюдается при задних вывихах предплечья. Встречаются также изолированные переломы вследствие резкого сокращения внутренней плечевой мышцы, прикрепляющейся своим сухожилием к венечному отростку. В большинстве случаев отломок бывает небольшим, а смещение незначительным.

Симптомы. В области Локтев ого сгиба определяется небольшая припухлость и боль при попытке сгибания в локтевом суставе.

Перелом головки и шейки лучевой кости обычно возникает при падении на вытянутую руку, при котором нередко происходит вклинение головки лучевой кости в головчатое возвышение плечевой кости.

Симптомы. В области головки луча отмечается припухлость и гематома. Пальпация головки лучевой кости и давление на нее болезненны. Активное и пассивное сгибание и вращение предплечья возможны, но ограничены в объеме и вызывают резкую боль в области плечелучевого сустава, иногда при этом ощущается костный хруст.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу. Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….

Неотложная помощь и госпитализация. Освобожденную конечность до развития отека туго забинтовывают от периферии к центру и иммобилизуют шинами. При раздавливании, сопровождающемся переломами костей, в предвидении неизбежной ампутации целесообразно наложить жгут у основания поврежденной конечности. Больных срочно госпитализируют в травматологическое или хирургическое отделение. При задержке в транспортировке проксимальнее пораженных участков и выше жгута (если он наложен)…

Ранения дробью встречаются чаще всего во время сезона охоты. Выстрел не с близкого расстояния оставляют маленькие круглые входные отверстия; выходные отверстия отсутствуют. Выстрел дробью с близкого расстояния вызывает тяжелые повреждения. В раневом канале могут застрять пыж и куски одежды. Пулевые ранения часто бывают сквозными. Входное отверстие небольшое, круглое, выходное отверстие несколько больше. Раневой канал узкий,…

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза. Симптомы…