22 мая 2009

Перелом локтевого отростка

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением.

Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со смещением между подтянутым кверху отломком и верхним концом локтевой кости прощупывается широкая поперечная борозда. Активное сгибание в локтевом суставе возможно, активное разгибание невозможно.

Перелом венечного отростка локтевой кости чаще всего наблюдается при задних вывихах предплечья. Встречаются также изолированные переломы вследствие резкого сокращения внутренней плечевой мышцы, прикрепляющейся своим сухожилием к венечному отростку. В большинстве случаев отломок бывает небольшим, а смещение незначительным.

Симптомы. В области Локтев ого сгиба определяется небольшая припухлость и боль при попытке сгибания в локтевом суставе.

Перелом головки и шейки лучевой кости обычно возникает при падении на вытянутую руку, при котором нередко происходит вклинение головки лучевой кости в головчатое возвышение плечевой кости.

Симптомы. В области головки луча отмечается припухлость и гематома. Пальпация головки лучевой кости и давление на нее болезненны. Активное и пассивное сгибание и вращение предплечья возможны, но ограничены в объеме и вызывают резкую боль в области плечелучевого сустава, иногда при этом ощущается костный хруст.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….