22 мая 2009

Повреждения ЛОР-органов

Травмы гортани

Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от трахеи, резаные раны шеи.

Симптомы. В момент травмы очень часто развивается шоковое или обморочное состояние, появляется резко болезненный кашель, нередко с выделением крови. Как правило, наблюдается резкая охрипло-лость, часто — афония. Попытки глотать и говорить вызывают мучительную боль. К этим явлениям вскоре присоединяются быстро нарастающие явления удушья, причинами которого могут быть нарушения целости скелета гортани (при ее переломах), наличие в гортани обрывков тканей, скопление сгустков крови, образование гематом, присоединившиеся явления отека слизистой оболочки гортани. В ряде случаев возникновение стеноза объясняется повреждением не самой гортани, а гортанных нервов, пострадавших от непосредственной травматизации или от давления гематом и инфильтрированных тканей. Повреждения гортани могут сопровождаться подкожной эмфиземой. При этом контуры шеи сглаживаются, она значительно утолщается.

Эмфизема может распространиться на грудь, спину, средостение. При переломах хрящей гортани определяется деформация их на месте перелома. Чаще страдает щитовидный хрящ, затем перстневидный. Ларингоскопически при ушибах гортани определяются кровоизлияния и гематомы. Слизистая оболочка принимает синюшный оттенок, образуются сине-багровые пузыри. При нарушении целости хрящей гортани можно видеть выступающие в ее просвет обломки, суживающие просвет гортани. Он может суживаться также в результате отека или эмфиземы области черпаловидных хрящей. Иногда при отсутствии этих изменений одна половина гортани оказывается неподвижной, что объясняется повреждением нижнегортанного нерва. Если травма гортани сочетается с переломом подъязычной кости, то к описанной картине присоединяются западение языка, боль при его высовывании и неподвижность надгортанника.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…