22 мая 2009

Повреждения ЛОР-органов

Травмы гортани

Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от трахеи, резаные раны шеи.

Симптомы. В момент травмы очень часто развивается шоковое или обморочное состояние, появляется резко болезненный кашель, нередко с выделением крови. Как правило, наблюдается резкая охрипло-лость, часто — афония. Попытки глотать и говорить вызывают мучительную боль. К этим явлениям вскоре присоединяются быстро нарастающие явления удушья, причинами которого могут быть нарушения целости скелета гортани (при ее переломах), наличие в гортани обрывков тканей, скопление сгустков крови, образование гематом, присоединившиеся явления отека слизистой оболочки гортани. В ряде случаев возникновение стеноза объясняется повреждением не самой гортани, а гортанных нервов, пострадавших от непосредственной травматизации или от давления гематом и инфильтрированных тканей. Повреждения гортани могут сопровождаться подкожной эмфиземой. При этом контуры шеи сглаживаются, она значительно утолщается.

Эмфизема может распространиться на грудь, спину, средостение. При переломах хрящей гортани определяется деформация их на месте перелома. Чаще страдает щитовидный хрящ, затем перстневидный. Ларингоскопически при ушибах гортани определяются кровоизлияния и гематомы. Слизистая оболочка принимает синюшный оттенок, образуются сине-багровые пузыри. При нарушении целости хрящей гортани можно видеть выступающие в ее просвет обломки, суживающие просвет гортани. Он может суживаться также в результате отека или эмфиземы области черпаловидных хрящей. Иногда при отсутствии этих изменений одна половина гортани оказывается неподвижной, что объясняется повреждением нижнегортанного нерва. Если травма гортани сочетается с переломом подъязычной кости, то к описанной картине присоединяются западение языка, боль при его высовывании и неподвижность надгортанника.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Переломы верхней челюсти возникают при прямой травме, бывают без смещения и со смещением. При переломах верхней челюсти имеется опасность проникновения инфекции из полости носа к основанию черепа. Симптомы. Переломы верхней челюсти распознаются на основании локализации болей и наличия кровоподтека в области перелома, смещения зубов с нарушением прикуса и подвижности отломков. Переломы нижней челюсти обычно возникают…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении…

Симптомы. Переломы лодыжек без смещения стопы диагностировать труднее, чем перелом со смещением ее. Больные жалуются на боли в области голеностопного сустава. Чем значительнее повреждение, тем больших размеров бывает припухлость и гематома. Движения в голеностопном суставе в небольшом объеме возможны. При абдукционном (пронационном) переломах лодыжек со смещением стопа отклонена от оси голени кнаружи. Смещение стопы при…