22 мая 2009

Ранения глазницы

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза.

Симптомы различны в зависимости от характера ранения и его тяжести. Признаками перелома костей орбиты могут быть дефекты и деформации краев глазницы и костных стенок, обнаруживаемые при пальпации, эмфизема, экзофтальм, энофтальм, ограничение подвижности глазного яблока, птоз, диплопия, слепота. При повреждениях верхней стенки орбиты у вершины может отмечаться синдром верхней глазничной щели: офтальмоплегия, потеря кожной чувствительности в области первой ветви тройничного нерва и потеря чувствительности роговицы. При повреждении костных стенок канала зрительного нерва может возникнуть ранение последнего.

При переломах внутренней стенки глазницы могут быть повреждения слезоотводящих путей. При повреждении орбиты наблюдаются прободные ранения глазного яблока, контузии, вывихи глазного яблока.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза и характерной клинической картины.

Неотложная помощь. Вводят столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку, антибиотики (300 000 ЕД пенициллина внутримышечно), наложение асептической повязки. При наличии шока проводят противошоковые мероприятия. Госпитализация срочная в глазное отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….