22 мая 2009

Кишечные коли-инфекции

Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет зияния ануса, сигмовидная кишка обычно спастически не изменена. Стул чаще имеет каловый характер и довольно типичную окраску (ярко-желтая или оранжевая).

Инвагинация кишечника обычно развивается внезапно, среди полного здоровья. Характерны схваткообразные боли в животе, общая бледность и резкое беспокойство. При осмотре живота можно определить перистальтику лишь на ограниченном участке (тогда как при дизентерии перистальтика отмечается на всех участках кишечника): часто прощупывается колбасовидная опухоль. В отличие от дизентерии при инвагинации каловых масс нет, кровь из заднего прохода выделяется в значительном количестве, а слизи обычно немного. В некоторых случаях диагностике помогает пальцевое исследование прямой кишки (когда удается прощупать предлежащую часть инвагината). Температура в момент развития инвагинации, как правило, не повышена.

Стафилококковые энтероколиты. Характерны высокая температура, с большими размахами, частый жидкий стул желтого цвета, водянистый, не содержащий зелени. Но нередко в кале можно обнаружить слизь и прожилки крови. Отсутствие податливости и зияния сфинктера ануса, отсутствие спастических сокращений сигмовидной кишки, а также тщательный эпидемиологический анамнез позволяют в большинстве случаев правильно поставить диагноз. В отличие от токсической диспепсии при стафилококковых энтероколитах рвота бывает не такой частой (но очень упорна), нет выраженных признаков эксикоза.

Эпидемический менингит. Токсические формы дизентерии у детей старшего возраста (особенно если в первые дни нет стула) необходимо дифференцировать от эпидемического менингита, при котором менингеальный синдром, как правило, выражен более резко: наряду с ригидностью затылочных мышц, подергиванием мышц лица и общими судорогами возможны преходящие парезы периферических нервов, наблюдается геморрагическая или розеолезная сыпь.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…