22 мая 2009

Сальмонеллезная инфекция

Ее дифференцируют от токсической диспепсии и дизентерии. Стул при сальмонеллезных заболеваниях обильный, пенистый, жидкий, зловонный, менее выражен эксикоз. Отсутствие тенезмов, слизи, крови в стуле, меньшая частота испражнений исключают дизентерию.

Токсические формы гриппа, протекающие с менингеальным и энцефалитическим синдромами, необходимо отличать от менингоэнцефалитов другой этиологии. Правильный Диагноз возможен при учете эпидемиологической обстановки. При гриппе в отличие от серозных менингитов и полимиелита часто имеются геморрагические явления; менингеальный синдром менее отчетлив. Для серозного менингита характерны многократная рвота, тошнота и резкая головная боль. Отсутствие гиперестезии, гипотонии, снижения рефлексов или анизорефлексии в определенной степени исключает апаралитические формы полиомиелита. Грипп отличается от энтеровирусных заболеваний более выраженными нейровегетативными расстройствами: потливостью, лабильностью пульса, снижением артериального давления. При энтеровирусных заболеваниях геморрагический синдром обычно отсутствует.

Аденовирусные инфекции. В отличие от гриппа лихорадочный период длится более продолжительное время (8 — 12 дней), симптомы интоксикации нервной системы выражены слабо, зато катаральные изменения появляются с первых дней заболевания, более резко выражены и держатся значительно дольше. Наличие конъюнктивита, особенно пленчатого характера с отеком окологлазной клетчатки, не вызывает сомнения в диагнозе аденовирусных заболеваний.

Неотложная помощь. При нейротоксикозе неотложная помощь должна быть направлена на устранение гипертермии, отека мозга и менингеального синдрома. Мероприятия по борьбе с гипертермией можно проводить по следующей схеме: охлаждение прикладыванием бутылок с холодной водой или льдом к боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям; охлаждение промыванием желудка или высоким орошением кишечника водой температуры 18 — 14°С.

Охлаждение прекращается при снижении температуры до 37,5°С. Введение 2% раствора амидопирина внутримышечно из расчета 0,25 мл на 1 кг массы ребенка и 0,2 мл (независимо от веса) 50% раствора анальгина. Амидопирин и анальгин вводят в разных шприцах. Хороший результат дает введение смеси 0,5% раствора аминазина, 1% раствора димедрола и 2% раствора папаверина по 0,25 — 0,75 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно 2 — 3 раза в сутки. Для борьбы с отеком мозга внутримышечно вводят 3 — 10 мл (в зависимости от возраста) 25% раствора сульфата магния, внутривенно — 10 — 40 мл 40% раствора глюкозы, 5 — 10 мл 10% раствора глюконата кальция или хлорида кальция.

Госпитализация обязательна во всех случаях токсикоза. Транспортируют больных очень бережно, следя за пульсом и дыханием.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…