22 мая 2009

Ушиб брюшной стенки (Симптомы)

Симптомы внутриполостного кровотечения от разрыва полнокровного паренхиматозного органа или сосудов в значительной степени наслаиваются на симптомы разрыва полых органов пищеварительного тракта с острым поражением брюшины; и те, и другие дают сложную клиническую картину, часто сопровождающуюся шоком.

Симптомы разрыва паренхиматозных органов. Признаками внутреннего кровотечения являются бледность, слабость, жажда, перкуторно определяемое наличие жидкости в отлогих местах живота, перемещающейся при изменении положения, частый, слабого наполнения пульс, учащенное и поверхностное дыхание без участия брюшных мышц, полуобморочное состояние.

При разрыве селезенки характерен симптом «ванька-встанька»: больной полусидит с согнутыми бедрами; если его повернуть на бок, он занимает прежнее положение. Боль в области печени при ее разрыве иррадиирует в правую лопатку и плечо; боль в области селезенки при ее разрыве отдает в левое плечо. При внутреннем кровотечении уровень гемоглобина и артериальное давление падают.

Забрюшинные кровоизлияния. Вследствие разрыва сосудов поясничной области, сосудов почек кровоизлияния могут быть различных размеров — от незначительных местных гематом до обширных кровоизлияний, распространяющихся за брюшиной вниз и вперед до надлобковой области. При наличии гематомы может отмечаться выбухание поясничной области; раздражение заднего листка брюшины может вызвать вздутие и напряжение передней брюшной стенки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….