22 мая 2009

Повреждения живота и его органов

Тупые травмы живота

Чаще всего закрытые повреждения живота возникают вследствие ушиба брюшной стенки, например при ударе твердым предметом, падении и т. п. При несильной травме зона повреждения ограничивается кожей и подкожной клетчаткой. Более сильная травма может сопровождаться повреждением мышц и закрытыми повреждениями органов брюшной полости.

Симптомы. Поверхностный ушиб брюшной стенки проявляется локальной болезненностью, ограниченной припухлостью и кровоподтеком на месте ушиба. При более глубоких и тяжелых ушибах брюшной стенки, сопровождающихся разрывом и размозжением мышц, отмечается значительная гематома и острая боль в области повреждения. Дефект мышечной ткани в месте разрыва вначале не определяется вследствие наличия гематомы. Иногда отмечается раздражение брюшины и вздутие живота, что затрудняет исключение повреждения органов брюшной полости.

Закрытые или подкожные повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства наблюдаются чаще всего при тупых повреждениях живота ударом (кулаком или ногой), при сдавлении туловища во время транспортных катастроф, падении с высоты, при обвалах и т. д. Повреждения печени, селезенки и желудка, а также забрюшинных органов, особенно почек, могут также возникнуть при тупых повреждениях грудной клетки, особенно нижних отделов ее с переломом ребер (с правой стороны может быть повреждена печень и забрюшинно правая почка, на левой же стороне может возникнуть разрыв селезенки и забрюшинно левой почки). При повреждениях груди и живота особую опасность представляют разрывы паренхиматозных органов и полых органов, так как разрывы первых часто ведут к смертельному кровотечению, а последних — почти неизбежно к перфорационному перитониту.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…