22 мая 2009

Повреждения живота и его органов

Тупые травмы живота

Чаще всего закрытые повреждения живота возникают вследствие ушиба брюшной стенки, например при ударе твердым предметом, падении и т. п. При несильной травме зона повреждения ограничивается кожей и подкожной клетчаткой. Более сильная травма может сопровождаться повреждением мышц и закрытыми повреждениями органов брюшной полости.

Симптомы. Поверхностный ушиб брюшной стенки проявляется локальной болезненностью, ограниченной припухлостью и кровоподтеком на месте ушиба. При более глубоких и тяжелых ушибах брюшной стенки, сопровождающихся разрывом и размозжением мышц, отмечается значительная гематома и острая боль в области повреждения. Дефект мышечной ткани в месте разрыва вначале не определяется вследствие наличия гематомы. Иногда отмечается раздражение брюшины и вздутие живота, что затрудняет исключение повреждения органов брюшной полости.

Закрытые или подкожные повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства наблюдаются чаще всего при тупых повреждениях живота ударом (кулаком или ногой), при сдавлении туловища во время транспортных катастроф, падении с высоты, при обвалах и т. д. Повреждения печени, селезенки и желудка, а также забрюшинных органов, особенно почек, могут также возникнуть при тупых повреждениях грудной клетки, особенно нижних отделов ее с переломом ребер (с правой стороны может быть повреждена печень и забрюшинно правая почка, на левой же стороне может возникнуть разрыв селезенки и забрюшинно левой почки). При повреждениях груди и живота особую опасность представляют разрывы паренхиматозных органов и полых органов, так как разрывы первых часто ведут к смертельному кровотечению, а последних — почти неизбежно к перфорационному перитониту.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…