22 мая 2009

Переломы диафиза бедра (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Вводят подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Если возможно, в место перелома вводят до 20 мл 1% или 2% раствора новокаина. Иммобилизацию достигают с помощью шин Дитерихса, Крамера или досок. Фиксировать следует тазобедренный, коленный и голеностопный суставы.

Родовые переломы диафиза бедра у новорожденных лечат следующим образом. Ножку вытягивают и сгибают в тазобедренном суставе до соприкосновения с животом. Между бедром и животом кладут ватную подушку. Слой ваты кладут также на спину, по бокам живота и груди и на сгибательную поверхность бедра и голени.

Ножку, согнутую в тазобедренном и выпрямленную в коленном суставе, фиксируют бинтами к животу и груди. Если повязка промокнет, ее меняют. Сращение наступает через 7 — 10 дней, после чего ребенка оставляют без повязки. При родовых переломах можно применять также иммобилизацию гипсовой лонгетой.

Госпитализация. Больных с повреждением тазобедренного сустава и бедра транспортируют в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Вывихи пальцев стопы могут иметь место в плюсневофаланговом и межфаланговом сочленениях. Чаще всего происходит вывих I пальца. Симптомы. Пальцы укорочены и фиксированы в ненормальном положении. Основание первой фаланги располагается над головкой плюсневой кости. Переломы пальцев стопы встречаются при падении тяжести на ногу, при сдавлении пальцев. Симптомы. На месте перелома отмечается припухлость и боль при пальпации…