22 мая 2009

Повреждения черепа

Травма головы нередко сопровождается трещинами и переломами свода и основания черепа, сотрясением и ушибом головного мозга, а также внутричерепными повреждениями. Тяжесть травмы определяется не столько переломом костей черепа, сколько степенью повреждения мозга.

Во многих случаях тяжелые поражения мозга возникают при отсутствии повреждения костей черепа, и, наоборот, при наличии перелома свода черепа мозговые расстройства иногда выражены мало. Тяжесть повреждения черепа обусловливается характером, локализацией, степенью повреждения мозга и его оболочек, сосудов, костей черепа и черепно-мозговых нервов.

Переломы свода черепа

Происходят под непосредственным воздействием силы на месте ее приложения, например от удара твердым предметом. В некоторых случаях может быть повреждена внутренняя пластинка свода черепа, а наружная пластинка остается целой. При переломе обеих пластинок свода черепа внутренняя пластинка ломается на большем расстоянии, чем наружная. Отломки внутренней пластинки легко прорывают твердую мозговую оболочку, внедряются и вдавливаются в мозг.

Повреждения свода черепа бывают в виде трещин и оскольчатых переломов. Переломы свода черепа бывают с вдавлением и без вдавлении костных отломков. В тех случаях, когда кожа на месте перелома остается целой, перелом считается закрытым. При наличии кожной раны на месте повреждения черепа перелом расценивают как открытый. Среди открытых повреждений особое место занимают огнестрельные ранения черепа, которые могут быть проникающими и сопровождаются повреждением мозговых оболочек и мозга.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…