22 мая 2009

Повреждения черепа

Травма головы нередко сопровождается трещинами и переломами свода и основания черепа, сотрясением и ушибом головного мозга, а также внутричерепными повреждениями. Тяжесть травмы определяется не столько переломом костей черепа, сколько степенью повреждения мозга.

Во многих случаях тяжелые поражения мозга возникают при отсутствии повреждения костей черепа, и, наоборот, при наличии перелома свода черепа мозговые расстройства иногда выражены мало. Тяжесть повреждения черепа обусловливается характером, локализацией, степенью повреждения мозга и его оболочек, сосудов, костей черепа и черепно-мозговых нервов.

Переломы свода черепа

Происходят под непосредственным воздействием силы на месте ее приложения, например от удара твердым предметом. В некоторых случаях может быть повреждена внутренняя пластинка свода черепа, а наружная пластинка остается целой. При переломе обеих пластинок свода черепа внутренняя пластинка ломается на большем расстоянии, чем наружная. Отломки внутренней пластинки легко прорывают твердую мозговую оболочку, внедряются и вдавливаются в мозг.

Повреждения свода черепа бывают в виде трещин и оскольчатых переломов. Переломы свода черепа бывают с вдавлением и без вдавлении костных отломков. В тех случаях, когда кожа на месте перелома остается целой, перелом считается закрытым. При наличии кожной раны на месте повреждения черепа перелом расценивают как открытый. Среди открытых повреждений особое место занимают огнестрельные ранения черепа, которые могут быть проникающими и сопровождаются повреждением мозговых оболочек и мозга.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…