22 мая 2009

Переломы тела грудных и поясничных позвонков

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается.

Симптомы. Больные жалуются на боль в позвоночнике на уровне повреждения. Боли не всегда резкие. Часто отмечается выстояние остистого отростка. Органиченный кифоз выражен тем более, чем значительнее клиновидное сдавление позвонка. В поясничном отделе позвоночника кифоз при переломе менее заметен. Мышцы спины напряжены. При повреждении спинного мозга отмечаются потеря чувствительности, парез или паралич ниже уровня повреждения. У больных нарушаются мочеиспускание и дефекация.

Неотложная помощь. Надо положить пострадавшего на спину, подложить под коленные сгибы валик из свернутого одеяла или свернутой одежды.

Переломы поперечных и остистых отростков

Переломы поперечных отростков встречаются почти исключительно в области поясничных позвонков. Переломы поперечных отростков иногда бывают двусторонними. Переломы остистых отростков встречаются редко.

Симптомы. При переломах поперечных отростков возникают резкие боли по бокам от остистых отростков, сопровождающиеся напряжением спинных мышц. О переломах остистых отростков свидетельствует припухлость и резкая болезненность в области остистого отростка. Боли усиливаются при сгибании. Иногда определяется подвижность отломка.

Неотложная помощь. В каждую болезненную точку, соответствующую перелому поперечного отростка, вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина. При переломе остистых отростков в области перелома вводят 5 мл 0,5% раствора новокаина.

Госпитализация. Больного с травмой позвоночника следует транспортировать в травматолого-ортопедические или хирургическое отделение. При наличии парезов или параличей необходима по возможности госпитализация в нейрохирургическое отделение. Транспортировку производят в положении больного лежа на носилках со щитом или с досками для устранения провисания. Поднимать пострадавшего и переносить на носилки нужно осторожно, поддерживая его за плечи, таз и нижние конечности. Пострадавших с повреждением шейного отдела позвоночника при отсутствии шин транспортируют в положении на спине, подложив под шею и плечи небольшую подушку или сверток из одежды. При транспортировке пострадавших с повреждениями грудного и поясничного отдела позвоночника их укладывают на шину, под коленные сгибы подкладывают валик из одеяла или одежды, но лучше положить пострадавшего на живот, несколько приподняв верхнюю часть туловища и подложив под нее сверток одежды или подушку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение. Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный…

На месте происшествия рану закрывают защитной стерильной повязкой. Для этого пользуются стерильными повязками в пакетах (индивидуальным пакетом). В случае если через прорванную кожу отломок кости торчит наружу, последний не следует вправлять. Хорошо наложенная непосредственно на рану давящая марлево-ватная повязка не только защищает рану от инфекции, но почти, как правило, останавливает кровотечение. При открытых переломах (неогнестрельных)…

Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…