22 мая 2009

Переломы тела грудных и поясничных позвонков

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается.

Симптомы. Больные жалуются на боль в позвоночнике на уровне повреждения. Боли не всегда резкие. Часто отмечается выстояние остистого отростка. Органиченный кифоз выражен тем более, чем значительнее клиновидное сдавление позвонка. В поясничном отделе позвоночника кифоз при переломе менее заметен. Мышцы спины напряжены. При повреждении спинного мозга отмечаются потеря чувствительности, парез или паралич ниже уровня повреждения. У больных нарушаются мочеиспускание и дефекация.

Неотложная помощь. Надо положить пострадавшего на спину, подложить под коленные сгибы валик из свернутого одеяла или свернутой одежды.

Переломы поперечных и остистых отростков

Переломы поперечных отростков встречаются почти исключительно в области поясничных позвонков. Переломы поперечных отростков иногда бывают двусторонними. Переломы остистых отростков встречаются редко.

Симптомы. При переломах поперечных отростков возникают резкие боли по бокам от остистых отростков, сопровождающиеся напряжением спинных мышц. О переломах остистых отростков свидетельствует припухлость и резкая болезненность в области остистого отростка. Боли усиливаются при сгибании. Иногда определяется подвижность отломка.

Неотложная помощь. В каждую болезненную точку, соответствующую перелому поперечного отростка, вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина. При переломе остистых отростков в области перелома вводят 5 мл 0,5% раствора новокаина.

Госпитализация. Больного с травмой позвоночника следует транспортировать в травматолого-ортопедические или хирургическое отделение. При наличии парезов или параличей необходима по возможности госпитализация в нейрохирургическое отделение. Транспортировку производят в положении больного лежа на носилках со щитом или с досками для устранения провисания. Поднимать пострадавшего и переносить на носилки нужно осторожно, поддерживая его за плечи, таз и нижние конечности. Пострадавших с повреждением шейного отдела позвоночника при отсутствии шин транспортируют в положении на спине, подложив под шею и плечи небольшую подушку или сверток из одежды. При транспортировке пострадавших с повреждениями грудного и поясничного отдела позвоночника их укладывают на шину, под коленные сгибы подкладывают валик из одеяла или одежды, но лучше положить пострадавшего на живот, несколько приподняв верхнюю часть туловища и подложив под нее сверток одежды или подушку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Различают полные и неполные вывихи в акромиальном и грудинном сочленении. Вывихи акромиального конца ключицы возникают вследствие прямой травмы. При полном вывихе в отличие от неполного, помимо разрыва связок акромиально-ключичного сочленения, происходит разрыв ключично-клювовидной связки. Вывихи грудинного конца ключицы чаще являются результатом непрямой травмы при резком отведении руки кзади. Наиболее часто встречается предгрудинный вывих, затем надгрудинный…

Переломы фаланг пальцев кисти возникают преимущественно под влиянием прямого удара. Различают внутрисуставные, околосуставные переломы и переломы тела фаланг. Наиболее часто наблюдаются переломы основных фаланг. Переломы ногтевой фаланги в большинстве случаев связаны с прямой травмой, например ударом молотком. В таких случаях образуется оскольчатый перелом, сопровождающийся подногтевой гематомой. При форсированном сгибании пальцев может иногда произойти отрыв сухожилия…

Вывихи пальцев стопы могут иметь место в плюсневофаланговом и межфаланговом сочленениях. Чаще всего происходит вывих I пальца. Симптомы. Пальцы укорочены и фиксированы в ненормальном положении. Основание первой фаланги располагается над головкой плюсневой кости. Переломы пальцев стопы встречаются при падении тяжести на ногу, при сдавлении пальцев. Симптомы. На месте перелома отмечается припухлость и боль при пальпации…