22 мая 2009

Переломы тела грудных и поясничных позвонков

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается.

Симптомы. Больные жалуются на боль в позвоночнике на уровне повреждения. Боли не всегда резкие. Часто отмечается выстояние остистого отростка. Органиченный кифоз выражен тем более, чем значительнее клиновидное сдавление позвонка. В поясничном отделе позвоночника кифоз при переломе менее заметен. Мышцы спины напряжены. При повреждении спинного мозга отмечаются потеря чувствительности, парез или паралич ниже уровня повреждения. У больных нарушаются мочеиспускание и дефекация.

Неотложная помощь. Надо положить пострадавшего на спину, подложить под коленные сгибы валик из свернутого одеяла или свернутой одежды.

Переломы поперечных и остистых отростков

Переломы поперечных отростков встречаются почти исключительно в области поясничных позвонков. Переломы поперечных отростков иногда бывают двусторонними. Переломы остистых отростков встречаются редко.

Симптомы. При переломах поперечных отростков возникают резкие боли по бокам от остистых отростков, сопровождающиеся напряжением спинных мышц. О переломах остистых отростков свидетельствует припухлость и резкая болезненность в области остистого отростка. Боли усиливаются при сгибании. Иногда определяется подвижность отломка.

Неотложная помощь. В каждую болезненную точку, соответствующую перелому поперечного отростка, вводят 10 мл 0,5% раствора новокаина. При переломе остистых отростков в области перелома вводят 5 мл 0,5% раствора новокаина.

Госпитализация. Больного с травмой позвоночника следует транспортировать в травматолого-ортопедические или хирургическое отделение. При наличии парезов или параличей необходима по возможности госпитализация в нейрохирургическое отделение. Транспортировку производят в положении больного лежа на носилках со щитом или с досками для устранения провисания. Поднимать пострадавшего и переносить на носилки нужно осторожно, поддерживая его за плечи, таз и нижние конечности. Пострадавших с повреждением шейного отдела позвоночника при отсутствии шин транспортируют в положении на спине, подложив под шею и плечи небольшую подушку или сверток из одежды. При транспортировке пострадавших с повреждениями грудного и поясничного отдела позвоночника их укладывают на шину, под коленные сгибы подкладывают валик из одеяла или одежды, но лучше положить пострадавшего на живот, несколько приподняв верхнюю часть туловища и подложив под нее сверток одежды или подушку.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…