22 мая 2009

Повреждения кистевого (Луче-запястного) сустава и кисти

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости.

Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном вывихе в большинстве случаев не бывает.

Вывихи кисти и костей запястья. Вывихи кисти в луче-запястном суставе (т. е. смещение всей кисти по отношению к предплечью) встречаются крайне редко. Обычно они сопровождаются переломом или отрывом шиловидных отростков. Клиническая картина сходна с переломом костей предплечья в типичном месте.

Вывих полулунной кости часто не диагностируют и лечат как растяжение связок. При этом вывихе отмечаются разлитая припухлость и ограничение движений в лучезапястном суставе. Соответственно положению полулунной кости на ладонной поверхности определяется ограниченный выступ, а на тыльной поверхности — западение. Боли иногда бывают очень резкие, так как вывихнутая полулунная кость может давить на срединный нерв. Пальцы находятся в положении легкого сгибания.

Перилунарные вывихи встречаются часто, но в большинстве случаев своевременно не диагностируются. Полулунная кость остается в нормальном анатомическом положении по отношению к лучевой кости, а остальные кости вместе с головчатой костью смещаются в тыльную сторону и вверх.

Вывих ладьевидной кости, гороховидной кости и другие виды вывихов и переломовывихов запястья имеют сходные симптомы с упомянутыми выше вывихами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Наиболее часто встречается перелом предплечья в области нижнего эпифиза лучевой кости, известный под названием «типичный перелом предплечья». Основную группу больных с такими переломами составляют женщины, чаще пожилого возраста. При падении на вытянутую вперед руку возникает разгибательный перелом лучевой кости в типичном месте: плоскость перелома обычно проходит на 1 — 2 см проксимальнее нижней суставной поверхности…

Растяжение связочного аппарата голеностопного сустава. При подвертывании стопы при ходьбе или беге обычно происходит надрыв волокон передней таранно-малоберцовой связки. Устойчивость голеностопного сустава при этом не нарушается. Симптомы. В момент подвертывания стопы больные испытывают острую боль, которая часто быстро проходит. В таких случаях они нередко продолжают ходить. В области голеностопного сустава появляется и быстро нарастает припухлость….