22 мая 2009

Повреждения кистевого (Луче-запястного) сустава и кисти

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости.

Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном вывихе в большинстве случаев не бывает.

Вывихи кисти и костей запястья. Вывихи кисти в луче-запястном суставе (т. е. смещение всей кисти по отношению к предплечью) встречаются крайне редко. Обычно они сопровождаются переломом или отрывом шиловидных отростков. Клиническая картина сходна с переломом костей предплечья в типичном месте.

Вывих полулунной кости часто не диагностируют и лечат как растяжение связок. При этом вывихе отмечаются разлитая припухлость и ограничение движений в лучезапястном суставе. Соответственно положению полулунной кости на ладонной поверхности определяется ограниченный выступ, а на тыльной поверхности — западение. Боли иногда бывают очень резкие, так как вывихнутая полулунная кость может давить на срединный нерв. Пальцы находятся в положении легкого сгибания.

Перилунарные вывихи встречаются часто, но в большинстве случаев своевременно не диагностируются. Полулунная кость остается в нормальном анатомическом положении по отношению к лучевой кости, а остальные кости вместе с головчатой костью смещаются в тыльную сторону и вверх.

Вывих ладьевидной кости, гороховидной кости и другие виды вывихов и переломовывихов запястья имеют сходные симптомы с упомянутыми выше вывихами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ранения дробью встречаются чаще всего во время сезона охоты. Выстрел не с близкого расстояния оставляют маленькие круглые входные отверстия; выходные отверстия отсутствуют. Выстрел дробью с близкого расстояния вызывает тяжелые повреждения. В раневом канале могут застрять пыж и куски одежды. Пулевые ранения часто бывают сквозными. Входное отверстие небольшое, круглое, выходное отверстие несколько больше. Раневой канал узкий,…

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза. Симптомы…

Разрывы почки. В результате прямого удара в поясницу или при переломах нижних ребер может возникнуть повреждение почки от небольшой трещины до полного разрыва органа; иногда встречаются отрывы сосудов, лоханки или мочеточника. Всегда имеются боль в области почки, положительный симптом Пастернацкого, почти всегда — гематурия разной интенсивности (от кровянистой окраски мочи до тотальной гематурии). Повреждения полых…

Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу. Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….