22 мая 2009

Переломы нижнего конца костей предплечья

Наиболее часто встречается перелом предплечья в области нижнего эпифиза лучевой кости, известный под названием «типичный перелом предплечья». Основную группу больных с такими переломами составляют женщины, чаще пожилого возраста. При падении на вытянутую вперед руку возникает разгибательный перелом лучевой кости в типичном месте: плоскость перелома обычно проходит на 1 — 2 см проксимальнее нижней суставной поверхности лучевой кости. Периферический отломок подвергается сжатию и смещению в лучевую и тыльную сторону. Часто переломы нижнего конца лучевой кости вследствие внедрения центрального отломка в периферический бывают вколоченными.

Гораздо реже наблюдается сгибательный тип перелома. Возникает он при падении не на ладонную, а на тыльную поверхность кисти. Периферический отломок в этих случаях смещен в ладонную сторону и сдвинут в лучевую. У маленьких детей при падении на кисть плоскость перелома обычно проходит несколько выше эпифизарной линии, по метафизу лучевой кости; у детей старшего возраста и подростков наблюдаются эпифизиолизы. Однако чаще эпифизиолиз комбинируется с переломом метафиза. Эти повреждения могут быть без смещения, а в ряде случаев со значительным смещением. Отрыв шиловидного отростка локтевой кости у детей при этих переломах не наблюдается. У детей старшего возраста в соответствующих случаях происходит надлом или перелом нижнего метафиза локтевой кости. Переломы в типичном месте могут быть без смещения и со смещением.

Симптомы. Деформация дистального конца при переломе нижнего эпифиза костей предплечья имеет своеобразную штыкообразную форму. При разгибательном типе перелома на тыльной поверхности непосредственно над лучезапястным суставом видно выпячивание сместившегося к тылу дистального отломка. Кисть вместе с нижним отломков отклонена в лучевую сторону. На ладонной поверхности предплечья заметна выпуклость, соответствующая сместившемуся дистальному концу центрального отломка.

При сгибательном типе перелома выпячивание на тыльной и ладонной поверхности предплечья соответственно смещению отломков носит противоположный характер. Движения в лучезапястном суставе резко ограничены. При оказании экстренной помощи значительно труднее распознать перелом без смещения; на месте перелома заметна только припухлость, пальпация болезненна.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы фаланг пальцев кисти возникают преимущественно под влиянием прямого удара. Различают внутрисуставные, околосуставные переломы и переломы тела фаланг. Наиболее часто наблюдаются переломы основных фаланг. Переломы ногтевой фаланги в большинстве случаев связаны с прямой травмой, например ударом молотком. В таких случаях образуется оскольчатый перелом, сопровождающийся подногтевой гематомой. При форсированном сгибании пальцев может иногда произойти отрыв сухожилия…

Вывихи пальцев стопы могут иметь место в плюсневофаланговом и межфаланговом сочленениях. Чаще всего происходит вывих I пальца. Симптомы. Пальцы укорочены и фиксированы в ненормальном положении. Основание первой фаланги располагается над головкой плюсневой кости. Переломы пальцев стопы встречаются при падении тяжести на ногу, при сдавлении пальцев. Симптомы. На месте перелома отмечается припухлость и боль при пальпации…