22 мая 2009

Переломы нижнего конца костей предплечья

Наиболее часто встречается перелом предплечья в области нижнего эпифиза лучевой кости, известный под названием «типичный перелом предплечья». Основную группу больных с такими переломами составляют женщины, чаще пожилого возраста. При падении на вытянутую вперед руку возникает разгибательный перелом лучевой кости в типичном месте: плоскость перелома обычно проходит на 1 — 2 см проксимальнее нижней суставной поверхности лучевой кости. Периферический отломок подвергается сжатию и смещению в лучевую и тыльную сторону. Часто переломы нижнего конца лучевой кости вследствие внедрения центрального отломка в периферический бывают вколоченными.

Гораздо реже наблюдается сгибательный тип перелома. Возникает он при падении не на ладонную, а на тыльную поверхность кисти. Периферический отломок в этих случаях смещен в ладонную сторону и сдвинут в лучевую. У маленьких детей при падении на кисть плоскость перелома обычно проходит несколько выше эпифизарной линии, по метафизу лучевой кости; у детей старшего возраста и подростков наблюдаются эпифизиолизы. Однако чаще эпифизиолиз комбинируется с переломом метафиза. Эти повреждения могут быть без смещения, а в ряде случаев со значительным смещением. Отрыв шиловидного отростка локтевой кости у детей при этих переломах не наблюдается. У детей старшего возраста в соответствующих случаях происходит надлом или перелом нижнего метафиза локтевой кости. Переломы в типичном месте могут быть без смещения и со смещением.

Симптомы. Деформация дистального конца при переломе нижнего эпифиза костей предплечья имеет своеобразную штыкообразную форму. При разгибательном типе перелома на тыльной поверхности непосредственно над лучезапястным суставом видно выпячивание сместившегося к тылу дистального отломка. Кисть вместе с нижним отломков отклонена в лучевую сторону. На ладонной поверхности предплечья заметна выпуклость, соответствующая сместившемуся дистальному концу центрального отломка.

При сгибательном типе перелома выпячивание на тыльной и ладонной поверхности предплечья соответственно смещению отломков носит противоположный характер. Движения в лучезапястном суставе резко ограничены. При оказании экстренной помощи значительно труднее распознать перелом без смещения; на месте перелома заметна только припухлость, пальпация болезненна.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

Растяжение связочного аппарата голеностопного сустава. При подвертывании стопы при ходьбе или беге обычно происходит надрыв волокон передней таранно-малоберцовой связки. Устойчивость голеностопного сустава при этом не нарушается. Симптомы. В момент подвертывания стопы больные испытывают острую боль, которая часто быстро проходит. В таких случаях они нередко продолжают ходить. В области голеностопного сустава появляется и быстро нарастает припухлость….