22 мая 2009

Переломы нижнего конца костей предплечья

Наиболее часто встречается перелом предплечья в области нижнего эпифиза лучевой кости, известный под названием «типичный перелом предплечья». Основную группу больных с такими переломами составляют женщины, чаще пожилого возраста. При падении на вытянутую вперед руку возникает разгибательный перелом лучевой кости в типичном месте: плоскость перелома обычно проходит на 1 — 2 см проксимальнее нижней суставной поверхности лучевой кости. Периферический отломок подвергается сжатию и смещению в лучевую и тыльную сторону. Часто переломы нижнего конца лучевой кости вследствие внедрения центрального отломка в периферический бывают вколоченными.

Гораздо реже наблюдается сгибательный тип перелома. Возникает он при падении не на ладонную, а на тыльную поверхность кисти. Периферический отломок в этих случаях смещен в ладонную сторону и сдвинут в лучевую. У маленьких детей при падении на кисть плоскость перелома обычно проходит несколько выше эпифизарной линии, по метафизу лучевой кости; у детей старшего возраста и подростков наблюдаются эпифизиолизы. Однако чаще эпифизиолиз комбинируется с переломом метафиза. Эти повреждения могут быть без смещения, а в ряде случаев со значительным смещением. Отрыв шиловидного отростка локтевой кости у детей при этих переломах не наблюдается. У детей старшего возраста в соответствующих случаях происходит надлом или перелом нижнего метафиза локтевой кости. Переломы в типичном месте могут быть без смещения и со смещением.

Симптомы. Деформация дистального конца при переломе нижнего эпифиза костей предплечья имеет своеобразную штыкообразную форму. При разгибательном типе перелома на тыльной поверхности непосредственно над лучезапястным суставом видно выпячивание сместившегося к тылу дистального отломка. Кисть вместе с нижним отломков отклонена в лучевую сторону. На ладонной поверхности предплечья заметна выпуклость, соответствующая сместившемуся дистальному концу центрального отломка.

При сгибательном типе перелома выпячивание на тыльной и ладонной поверхности предплечья соответственно смещению отломков носит противоположный характер. Движения в лучезапястном суставе резко ограничены. При оказании экстренной помощи значительно труднее распознать перелом без смещения; на месте перелома заметна только припухлость, пальпация болезненна.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Симптомы. При закрытом переломе свода на месте перелома может быть гематома, которая затрудняет клиническое распознавание перелома. При ощупывании и легком давлении на месте перелома имеется резкая болезненность. Иногда при ощупывании удается определить вдавление кости и край ее на границе вдавления. Решающее значение имеют рентгенологическое и неврологическое исследование. При переломе костей свода черепа наблюдаются симптомы сотрясения…

Обычно сопровождаются кровотечением и деформацией прилежащих частей носа. В зависимости от характера и силы действия ранящего предмета происходит повреждение мягких покровов или одновременно повреждение хрящевой и костной основы носа. Повреждения мягких частей носа часто вызываются острыми осколками стекла, металла и камня. Обширные резаные раны носа наблюдаются при автомобильных катастрофах от осколков стекол и других ранящих…

Диагноз не труден при выпадении сальника, кишечных петель или истечении желчи, кишечного содержимого. Однако отсутствие этих безусловных признаков проникающего ранения не исключает такого диагноза. Неотложная помощь. При ранениях живота рану закрывают асептической повязкой. В случаях выпадения из раны сальника и кишечных петель вправление их в брюшную полости недопустимо. Выпавшие из брюшной полости органы также закрывают…

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением. Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…