22 мая 2009

Переломы нижнего конца костей предплечья

Наиболее часто встречается перелом предплечья в области нижнего эпифиза лучевой кости, известный под названием «типичный перелом предплечья». Основную группу больных с такими переломами составляют женщины, чаще пожилого возраста. При падении на вытянутую вперед руку возникает разгибательный перелом лучевой кости в типичном месте: плоскость перелома обычно проходит на 1 — 2 см проксимальнее нижней суставной поверхности лучевой кости. Периферический отломок подвергается сжатию и смещению в лучевую и тыльную сторону. Часто переломы нижнего конца лучевой кости вследствие внедрения центрального отломка в периферический бывают вколоченными.

Гораздо реже наблюдается сгибательный тип перелома. Возникает он при падении не на ладонную, а на тыльную поверхность кисти. Периферический отломок в этих случаях смещен в ладонную сторону и сдвинут в лучевую. У маленьких детей при падении на кисть плоскость перелома обычно проходит несколько выше эпифизарной линии, по метафизу лучевой кости; у детей старшего возраста и подростков наблюдаются эпифизиолизы. Однако чаще эпифизиолиз комбинируется с переломом метафиза. Эти повреждения могут быть без смещения, а в ряде случаев со значительным смещением. Отрыв шиловидного отростка локтевой кости у детей при этих переломах не наблюдается. У детей старшего возраста в соответствующих случаях происходит надлом или перелом нижнего метафиза локтевой кости. Переломы в типичном месте могут быть без смещения и со смещением.

Симптомы. Деформация дистального конца при переломе нижнего эпифиза костей предплечья имеет своеобразную штыкообразную форму. При разгибательном типе перелома на тыльной поверхности непосредственно над лучезапястным суставом видно выпячивание сместившегося к тылу дистального отломка. Кисть вместе с нижним отломков отклонена в лучевую сторону. На ладонной поверхности предплечья заметна выпуклость, соответствующая сместившемуся дистальному концу центрального отломка.

При сгибательном типе перелома выпячивание на тыльной и ладонной поверхности предплечья соответственно смещению отломков носит противоположный характер. Движения в лучезапястном суставе резко ограничены. При оказании экстренной помощи значительно труднее распознать перелом без смещения; на месте перелома заметна только припухлость, пальпация болезненна.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…