22 мая 2009

Травмы носа

Обычно сопровождаются кровотечением и деформацией прилежащих частей носа. В зависимости от характера и силы действия ранящего предмета происходит повреждение мягких покровов или одновременно повреждение хрящевой и костной основы носа. Повреждения мягких частей носа часто вызываются острыми осколками стекла, металла и камня. Обширные резаные раны носа наблюдаются при автомобильных катастрофах от осколков стекол и других ранящих предметов. Тупые повреждения носа возникают при ударах по нему и при падениях в бытовых условиях, на производстве, при занятиях спортом (бокс, хоккей, футбол и др.). Более часто повреждаются носовые кости, реже лобные отростки верхней челюсти. При травмах носовой перегородки могут быть искривления, вывихи, надломы или переломы хрящевой части ее; реже в таких случаях страдает костная ткань. Обычно при деформации носа хрящевая часть следует за костной и вправление костной части восстанавливает нормальное положение хрящевой. Наступающие при переломах костей носа сужения просвета полости носа усиливаются нередко от присоединяющейся гематомы носовой перегородки. Если гематома нагнаивается, то образуется абсцесс перегородки, что особенно часто наблюдается при осложненных переломах стенок носа с прободением слизистой оболочки носовой перегородки отломками.

Симптомы. Отмечаются явления шока (иногда с полной потерей сознания), носовое кровотечение от едва заметного до кровопотери, угрожающей жизни больного; боль, припухлость и кровоподтеки как в области носа, так и в области окружающих частей лица. В большей или меньшей степени могут иметь место нарушения целости кожных покровов, а при разрыве слизистых оболочек носа и усиленном сморкании может возникнуть подкожная эмфизема лица, век. Небольшие переломы свободного края носовых костей могут не давать наружных деформаций и определяются нередко при ощупывании, но чаще при последующем рентгенологическом исследовании.

Диагноз устанавливают при внимательном осмотре, осторожном ощупывании, а затем уточняют при инструментальном исследовании и рентгенографии костей носа.

Неотложная помощь. При закрытых повреждениях носа необходимо остановить кровотечение (в легких случаях достаточно ввести в нос тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода). При переломах костей носа целью тампонады должна быть не только остановка кровотечения, но и фиксирование отломков в правильном положении. Это достигается тугой тампонадой полости носа и накладыванием снаружи по бокам носах тугих марлевых валиков, удерживаемых с помощью липкого пластыря и слегка давящей повязки. При большом отеке тканей, затрудняющем ориентировку, лучше выждать 2 — 3 дня, прежде чем приступить к вправлению отломков. Кровотечение из наружных отделов носа при обширных ранениях останавливают давящей повязкой или наложением лигатур на более крупные сосуды в ране. При значительном кровотечении прибегают к задней тампонаде.

Госпитализация срочная при кровотечениях, угрожающих жизни.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение. Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный…

На месте происшествия рану закрывают защитной стерильной повязкой. Для этого пользуются стерильными повязками в пакетах (индивидуальным пакетом). В случае если через прорванную кожу отломок кости торчит наружу, последний не следует вправлять. Хорошо наложенная непосредственно на рану давящая марлево-ватная повязка не только защищает рану от инфекции, но почти, как правило, останавливает кровотечение. При открытых переломах (неогнестрельных)…

Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…