22 мая 2009

Ранения живота (Диагноз)

Диагноз не труден при выпадении сальника, кишечных петель или истечении желчи, кишечного содержимого. Однако отсутствие этих безусловных признаков проникающего ранения не исключает такого диагноза.

Неотложная помощь. При ранениях живота рану закрывают асептической повязкой. В случаях выпадения из раны сальника и кишечных петель вправление их в брюшную полости недопустимо. Выпавшие из брюшной полости органы также закрывают асептической повязкой и раненого эвакуируют в хирургическое учреждение.

При безусловных признаках проникающего ранения живота, имея в виду, что при доставке больного в лечебное учреждение у хирургов не могут возникнуть сомнения в необходимости срочной операции, больному показано введение обезболивающих препаратов: 1% растворов промедола, пантопона или морфина по 1 — 2 мл подкожно либо 1 мл 50% раствора анальгина. При сомнениях в наличии проникающего ранения живота вводить обезболивающие препараты нельзя, а надо при возможности во время транспортировки дать наркоз закисью азота.

Госпитализация. Все больные с проникающими и непроникающими ранениями живота и нижних мочевыводящих путей должны быстро и бережно транспортироваться в хирургический (или урологический) стационар для решения вопроса о необходимости неотложного хирургического вмешательства.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…