22 мая 2009

Переломы таранной кости

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты на стопы. Переломы таранной кости иногда сопровождаются переломами и вывихами ладьевидной и других костей предплюсны, а также плюсневых костей.

Симптомы. На стопе ближе к голеностопному суставу и в области ахиллова сухожилия отмечается припухлость. При вывихе тела таранной кости кзади стопа находится в подошвенном сгибании вследствие натяжения ахиллова сухожилия над задним отломком. Сзади голеностопного сустава, под ахилловым сухожилием, прощупывается отломок. Кожа над ним натянутая и бледная. Возможно развитие некроза кожи. В отдельных случаях в связи с перерастяжением кожа лопается. Движения в голеностопном суставе резко ограничены и болезненны.

Переломы пяточной кости. В большинстве случаев связаны с вертикальным падением пострадавшего на пятки, в связи с чем нередко бывают двусторонними. При падении на стопу таранная кость внедряется в пяточную кость и раскалывает ее на множество отломков. Наряду с переломами тела и переднего отростка пяточной кости, сопровождающимися образованием множественных отломков, большой деформацией и уменьшением угла суставной части пяточного бугра, наблюдаются переломы пяточной кости без смещения отломков, а также краевые и изолированные переломы пяточного бугра и отростка, поддерживающего тело кости.

Симптомы. Отмечается уплощение свода стопы, расширение пяточной области. Верхушки лодыжек на поврежденной стороне расположены ниже по сравнению со здоровой конечностью. Контуры голеностопного сустава сглажены, но движения возможны. Имеется отечность в области ахиллова сухожилия. Наступить на ногу больные не могут из-за болезненности в пятке. Для краевых и изолированных переломов пяточной кости характерна ограниченная болезненность в области пятки соответственно месту повреждения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…