22 мая 2009

Переломы таранной кости

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты на стопы. Переломы таранной кости иногда сопровождаются переломами и вывихами ладьевидной и других костей предплюсны, а также плюсневых костей.

Симптомы. На стопе ближе к голеностопному суставу и в области ахиллова сухожилия отмечается припухлость. При вывихе тела таранной кости кзади стопа находится в подошвенном сгибании вследствие натяжения ахиллова сухожилия над задним отломком. Сзади голеностопного сустава, под ахилловым сухожилием, прощупывается отломок. Кожа над ним натянутая и бледная. Возможно развитие некроза кожи. В отдельных случаях в связи с перерастяжением кожа лопается. Движения в голеностопном суставе резко ограничены и болезненны.

Переломы пяточной кости. В большинстве случаев связаны с вертикальным падением пострадавшего на пятки, в связи с чем нередко бывают двусторонними. При падении на стопу таранная кость внедряется в пяточную кость и раскалывает ее на множество отломков. Наряду с переломами тела и переднего отростка пяточной кости, сопровождающимися образованием множественных отломков, большой деформацией и уменьшением угла суставной части пяточного бугра, наблюдаются переломы пяточной кости без смещения отломков, а также краевые и изолированные переломы пяточного бугра и отростка, поддерживающего тело кости.

Симптомы. Отмечается уплощение свода стопы, расширение пяточной области. Верхушки лодыжек на поврежденной стороне расположены ниже по сравнению со здоровой конечностью. Контуры голеностопного сустава сглажены, но движения возможны. Имеется отечность в области ахиллова сухожилия. Наступить на ногу больные не могут из-за болезненности в пятке. Для краевых и изолированных переломов пяточной кости характерна ограниченная болезненность в области пятки соответственно месту повреждения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Вывихи пальцев стопы могут иметь место в плюсневофаланговом и межфаланговом сочленениях. Чаще всего происходит вывих I пальца. Симптомы. Пальцы укорочены и фиксированы в ненормальном положении. Основание первой фаланги располагается над головкой плюсневой кости. Переломы пальцев стопы встречаются при падении тяжести на ногу, при сдавлении пальцев. Симптомы. На месте перелома отмечается припухлость и боль при пальпации…