22 мая 2009

Переломы таранной кости

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты на стопы. Переломы таранной кости иногда сопровождаются переломами и вывихами ладьевидной и других костей предплюсны, а также плюсневых костей.

Симптомы. На стопе ближе к голеностопному суставу и в области ахиллова сухожилия отмечается припухлость. При вывихе тела таранной кости кзади стопа находится в подошвенном сгибании вследствие натяжения ахиллова сухожилия над задним отломком. Сзади голеностопного сустава, под ахилловым сухожилием, прощупывается отломок. Кожа над ним натянутая и бледная. Возможно развитие некроза кожи. В отдельных случаях в связи с перерастяжением кожа лопается. Движения в голеностопном суставе резко ограничены и болезненны.

Переломы пяточной кости. В большинстве случаев связаны с вертикальным падением пострадавшего на пятки, в связи с чем нередко бывают двусторонними. При падении на стопу таранная кость внедряется в пяточную кость и раскалывает ее на множество отломков. Наряду с переломами тела и переднего отростка пяточной кости, сопровождающимися образованием множественных отломков, большой деформацией и уменьшением угла суставной части пяточного бугра, наблюдаются переломы пяточной кости без смещения отломков, а также краевые и изолированные переломы пяточного бугра и отростка, поддерживающего тело кости.

Симптомы. Отмечается уплощение свода стопы, расширение пяточной области. Верхушки лодыжек на поврежденной стороне расположены ниже по сравнению со здоровой конечностью. Контуры голеностопного сустава сглажены, но движения возможны. Имеется отечность в области ахиллова сухожилия. Наступить на ногу больные не могут из-за болезненности в пятке. Для краевых и изолированных переломов пяточной кости характерна ограниченная болезненность в области пятки соответственно месту повреждения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…