22 мая 2009

Переломы таранной кости

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты на стопы. Переломы таранной кости иногда сопровождаются переломами и вывихами ладьевидной и других костей предплюсны, а также плюсневых костей.

Симптомы. На стопе ближе к голеностопному суставу и в области ахиллова сухожилия отмечается припухлость. При вывихе тела таранной кости кзади стопа находится в подошвенном сгибании вследствие натяжения ахиллова сухожилия над задним отломком. Сзади голеностопного сустава, под ахилловым сухожилием, прощупывается отломок. Кожа над ним натянутая и бледная. Возможно развитие некроза кожи. В отдельных случаях в связи с перерастяжением кожа лопается. Движения в голеностопном суставе резко ограничены и болезненны.

Переломы пяточной кости. В большинстве случаев связаны с вертикальным падением пострадавшего на пятки, в связи с чем нередко бывают двусторонними. При падении на стопу таранная кость внедряется в пяточную кость и раскалывает ее на множество отломков. Наряду с переломами тела и переднего отростка пяточной кости, сопровождающимися образованием множественных отломков, большой деформацией и уменьшением угла суставной части пяточного бугра, наблюдаются переломы пяточной кости без смещения отломков, а также краевые и изолированные переломы пяточного бугра и отростка, поддерживающего тело кости.

Симптомы. Отмечается уплощение свода стопы, расширение пяточной области. Верхушки лодыжек на поврежденной стороне расположены ниже по сравнению со здоровой конечностью. Контуры голеностопного сустава сглажены, но движения возможны. Имеется отечность в области ахиллова сухожилия. Наступить на ногу больные не могут из-за болезненности в пятке. Для краевых и изолированных переломов пяточной кости характерна ограниченная болезненность в области пятки соответственно месту повреждения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ранения дробью встречаются чаще всего во время сезона охоты. Выстрел не с близкого расстояния оставляют маленькие круглые входные отверстия; выходные отверстия отсутствуют. Выстрел дробью с близкого расстояния вызывает тяжелые повреждения. В раневом канале могут застрять пыж и куски одежды. Пулевые ранения часто бывают сквозными. Входное отверстие небольшое, круглое, выходное отверстие несколько больше. Раневой канал узкий,…

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза. Симптомы…

Разрывы почки. В результате прямого удара в поясницу или при переломах нижних ребер может возникнуть повреждение почки от небольшой трещины до полного разрыва органа; иногда встречаются отрывы сосудов, лоханки или мочеточника. Всегда имеются боль в области почки, положительный симптом Пастернацкого, почти всегда — гематурия разной интенсивности (от кровянистой окраски мочи до тотальной гематурии). Повреждения полых…

Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу. Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и…

Ушиб коленного сустава обусловлен воздействием на сустав прямой травмы. К ушибам коленного сустава относятся такие повреждения, при которых связочный аппарат, хрящи и внутрисуставные образования, а также костные элементы остаются неповрежденными. Различают простые и осложненные гемортрозом ушибы коленного сустава. Диагноз ушиба коленного сустава можно ставить только после исключения более тяжелых повреждений. Гемартроз коленного сустава обычно возникает…